Гаргары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаргары — одно из племён Кавказской Албании[1]; по предположению К. В. Тревер, наиболее культурное и ведущее из племён, населявших это раннесредневековое государство[2]. Жили к востоку от области Алуен провинции Утик[1]. Этноним «гаргар», зафиксированный армянскими авторами, выступает в первой половине 1 тыс. н. э. параллельно с этнонимом «албан»[3]. Название может быть связан с армянским топонимом daštn Gargarac‘owc‘[1]

Гаргары были самым значительным по численности племенем, на что указывают многие исследователи[4][5]. О гаргарах и амазонках подробно писал древнегреческий географ Страбон. По мнению К. В. Тревер, возможно, упоминаемые древними авторами «амазонки» — это искажённый этнический термин «алазоны», то есть обитатели местности по р. Алазани, у которых пережитки матриархата могли сохраняться несколько дольше, чем у других кавказских народов. Термин может обозначать «кочевники» (от глагола «бродить», «скитаться», «блуждать»), то есть кочевые племена, быть может, из состава гаргаров.[6]

Агванский («гаргарейский») язык является единственным известным языком Албании. Письменность для этого языка была, согласно Мовсесу Каганкатваци, создана Маштоцем при помощи албанского епископа Анания и переводчика Вениамина[7][8].

На территории Восточного Закавказья этноним «гаргар» появляется в нескольких областях: в юго-восточной части Ширванской равнины, на правобережье р. Куры, в Мильской степи, северо-восточном предгорье Керавнийских гор. Выходит, что гаргары-амазонки населяли почти всю территорию Восточного Закавказья[9]. По одной из версий, от этнонима албанского племени гаргаров происходит название реки «Каркарчай»[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Wolfgang Schulze. Old Udi
  2. Тревер К. В., 1959, :«Как известно, в V в. Месроп Маштоц, создавая албанский алфавит, в основу его положил гаргарское наречие албанского языка („создал письмена гаргарского языка, богатого горловыми звуками“). Это последнее обстоятельство позволяет высказать предположение, что именно гаргары являлись наиболее культурным и ведущим албанским племенем»..
  3. Гумба Г., p. 69.
  4. Аркадий Гайсинский — Дополнение к Вергилию
  5. Западные индийцы и загадка амазонок (часть 2)
  6. Тревер К. В., 1959, «Возможно ... бытовавшие на Кавказе «амазонки» древних авторов — не что иное, как искаженный этнический термин «алазоны», обитатели местности по р. Алазани, у которых пережитки матриархата могли сохраняться несколько дольше, чем у других кавказских народов. В этой связи следует упомянуть также, что термин может обозначать «кочевники» (от глагола «бродить», «скитаться», «блуждать), т. е. кочевые племена, быть может, из состава гаргаров.».
  7. Gippert J., Schulze W. Some Remarks on the Caucasian Albanian Palimpsests / Iran and the Caucasus 11 (2007).
  8. Моисей Хоренский. III, 54.
  9. Гумба Г., p. 68.
  10. Гумба Г., p. 71.
  11. «Известия Академии Наук Казахской ССР» Этноним гаргар до сих пор в Азербайджане сохранён в гидрониме Гаргарчай, и в прошлом в Азербайджане было пять селений Гаргар.

Литература[править | править вики-текст]