Арташес I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арташес I
Արտաշես Ա
Artashes I.jpg
Арташес I в произведении художника
конца XIX—наачала XX века
Флаг
Царь Великой Армении
189 до н. э. — 160 до н. э.
Предшественник: Ерванд VI
Преемник: Артавазд I
 
Гражданство: Flag of Armenia.svg Армения
Род: Арташесиды
Отец: Зариатор
Супруга: Сатеник
Дети: Артавазд и Тиран (Тигран)

Арташе́с I, Арта́ксий (дата рожд. неизв. — ум. около 160 до н. э.) — армянский и ближневосточный государственный деятель эпохи Эллинизма. Изначально селевкидский стратег, впоследствии — первый царь (189 до н. э.—160 до н. э.) и возобновитель государства Великая Армения. Основоположник династии Арташесидов[1][2], реформатор и завоеватель.

Царствование

В своих надписях Арташес I относит себя к предыдущей династии царей Армении Ервандуни. Селевкидский правитель Антиох III Великий объединил армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире на Араратской долине. Она получила название Великая Армения и Софена. Сатрапом в Великую Армению Антиох назначил местного династа Артаксия (Арташеса I), в Софену — Зариадра (Зареха). После поражения Антиоха III от римлян в битве при Магнесии в 190 до н. э., в результате которого Антиох был вынужден отказаться от всех малоазийских владений Селевкидов к северу от Тавра, оба сатрапа объявили о своей независимости и провозгласили себя царями. Так возникли самостоятельные армянские государства, образование которых в известной мере было связано с антиэллинистической реакцией местного населения[3]. Арташес подчинил все Армянское нагорье и ряд соседних областей. Последовавшие войны обогатили Арташеса I и рабовладельческую знать. Армения, по свидетельству Страбона, быстро разрослась за счет областей мидийцев, иберов, халибов, моссинойков, катаонов и сирийцев. Артаксий, по свидетельству Страбона, казался настолько сильным государем, что к нему явился Ганнибал, после своего поражения при Заме, надеясь, с помощью армянского царя, возсбновить борьбу с римлянами[4].

Внутрення политика

Делимитационные камни царя Арташеса I найденные в Сюнике[5]

Согласно Страбону, царство Арташеса вначале включало Араратскую равнину в среднем течении Аракса и называлось Айрарат . На левом берегу этой реки в 166 году до н. э. Арташес построил на пересечении торговых путей свой первый город Арташат, куда им была перенесена столица из Армавира. Согласно преданию строительством города руководил бежавший на Ближний Восток карфагенский полководец Ганнибал. Город Арташат (Артаксата), в связи с этим, называли армянским Карфагеном. Также были перенесены в новую столицу статуи богов из религиозного центра Багаран, в том числе статую бога письменности, мудрости и знаний Тира. Царем было основано ещё несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив себе почти всё Армянское нагорье.

Отцом Арташеса был Зариатр — возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с поверженной династией.

Как средневековые предания, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами; на них — надписи по-арамейски. Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было немало.

Внешняя политика

Арташес I расширил свои владения в Армении на все четыре стороны. Он расширил свои владения за счёт областей, подчинённых ранее Атропатеной, а также Иверией; кое-где он вышел и за пределы территории с армяноязычным населением[источник не указан 74 дня]. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на престол возведён армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад — за счёт Малой Армении, и на юг, где столкнулся с другими Селевкидами.

Восточный поход

Рассказывая о Восточном походе Арташеса и Зареха древнегреческий историк Страбон говорит:

Они, не довольствуясь тем, что заимели,... расширили свои владения за счёт соседних народов. У мидян они отняли Каспиану, Фаунитиду и Басолропеду...

Академик Академии наук Армянской ССР, советский армянский историк-картограф Сурен Тигранович Еремян, составивший карту территориальных изменений царства Великой Армении от 189 года до нашей эры до 428 года нашей эры, отмечает, что область Каспиане хорошо известна, Басоропеду он отождествляет с областью Парспатуник, однако местонахождение Фаунитиды считает не ясным.

Северный поход

...у иверов (они отняли) бок горы Париадра, Хордзене, равно и Гогарене, лежащую по ту сторону Кура

— Страбон

Согласно исследованиям академика Еремяна, Париадра соответствует Пархару, Хордзене в области Клардж и Артаван, а Гогарене в Гугарке, которые, будучи армянскими, в продолжение всего III-его века до нашей эры входили в состав государства Ервандидов.

Борьба с Селевкидами за гегемонию на Ближнем Востоке

Западный поход
Похороны Арташеса I. Художник Джузеппе Канелла (1788—1847)
... у халибов и масиноиков, (они отняли) Каренитис и Дерксене, находящиеся у самых пределов Малой Армении и теперь ещё составляющие часть её, у катаонов - Акилисене и соседнюю область Антитавра...

— Страбон

Первые две области, по мнению академика Еремяна, были присоединены к Великой Армении, а Акилисена и область Антитавра - к Софене. Считается, что присоединение этих земель произошло в 179-ом году до нашей эры, когда был заключён мир между воюющими малоазийскими государствами во главе с Понтом и Пергамом. Будучи противником селевкидов, которые стояли за Понтом, Арташес поддерживал Пергам. О его роли в этой войне известно лишь по краткому сообщению современника этих событий, древне-греческого историка Полибия, который пишет, что:

... Из князей Азии в подписании мира участвовали Арташес, который управлял большей частью Армении и Акуселох (предположительно, сын Зареха)...

— Полибий

Южный поход

О Южном походе Страбон рассказывает что у сиров Арташес отнял Тамонитис.

Эта последняя область отождествляется академиком Еремяном с областью Тморик (Таморида), которая входила тогда в состав государства Селевкидов. Южный поход Арташеса I-ого упоминают также Моисей Хоренский и античные историки Диодор Сицилийский, Аппиан и Порфьюр, со слов отца церкви Иеронима.

Воспользовавшись отсутствием селевкидского царя Антиоха IV, занятого войной в Египте, Арташес I в 168 году до нашей эры вторгается в Тморик.

В 165-ом году до нашей эры Антиох IV-ый Эпифан с войсками переходит Ефрат и идёт на Арташеса. Сражение происходит у берегов Тигра. В результате кровопролитной битвы область осталась в руках армян.

Арташес пытался захватить и другие эллинистические государства Ближнего Востока, однако последним, в связи с помощью Селевкидов, удавалось длительное время сохранять независимость. Под конец своего царствования Арташес активно поддерживал восстание сатрапов Вавилонии и Мидии, фактически отпавших от державы Селевкидов. Таким образом Арташес сыграл важную роль в процессе ослабления и распада этого государства, что сделало возможным последующее присоединение, спустя десятилетия, селевкидского государства к Армянской империи Тиграна II Великого.

Перечислив завоевания Арташеса и Зареха, Страбон так заканчивает этот эпизод[6]:

...так что теперь все жители этой страны говорят одним языком

.

Царство после Арташеса

Процарствовав 29 лет, скончался, горестно заметив: «Увы, всё на свете бренно». После смерти Арташеса I наступила длительная эпоха войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой. Один из внуков Арташеса I, царевич Тигран, оказался в парфянском плену и вырос при парфянском дворе. Однако, вернувшись из парфянского плена в Армению, царевич занял престол под именем Тигран II (прозванный Великим), нанес сокрушительные поражения парфянам, заставив парфянских монархов признать его царем царей[3], и создал одну из самых могущественных держав Эпохи Эллинизма.

См. также

Примечания