География Республики Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южная Корея — страна, расположенная в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова. Будучи расположенной на полуострове, Южная Корея имеет сухопутную границу только с одной страной (Корейской Народно-Демократической Республикой[1]). Вдоль этой границы располагается Демилитаризованная зона. Практически вся страна окружена водой, длина прибрежной линии составляет 2 413 километров. На западе омывается Жёлтым морем, на юге — водами Корейского пролива и Восточно-Китайским морем, а на востоке — Японским морем. Площадь страны — 100 210 квадратных километров, из которых 290 квадратных километров занято водными ресурсами.

Расположение[править | править вики-текст]

Южная Корея, вид со спутника.

Корейский полуостров протянулся примерно на 1000 километров с севера на юг в восточной части Азии. На расстоянии 200 км к юго-востоку от него, через Корейский пролив располагаются японские острова Хонсю и Кюсю, а в 190 километрах к западу лежит Шаньдунский полуостров, принадлежащий Китаю. Западное побережье полуострова омывается Западно-Корейским заливом на севере и Жёлтым морем на юге; восточное же побережье омывается Японским морем. Береговая линия полуострова длиной 8 640 километров сильно изрезана. Вокруг полуострова лежат 3 579 островов (в основном вдоль западного и южного побережья), большая часть из которых необитаема.

Северную границу Корейского полуострова формируют реки Ялуцзян и Туманган, отделяющие Корею от северо-восточных провинций Китая и от Приморского края России. Изначально границу между двумя корейскими государствами образовывала 38-я параллель, однако после Корейской войны граница была изменена, а вдоль неё была образована Демилитаризованная зона.

Крупнейший остров страны, Чеджудо, располагающийся к югу от полуострова, имеет площадь 1 825 квадратных километров. Другие крупные острова — Уллындо в Японском море и Канхвадо в устье реки Ханган.

Топография и водная система[править | править вики-текст]

Национальный парк "Сораксан".

Ранние европейские посетители Кореи отмечали, что Корея похожа на «море в сильный шторм» из-за того, что полуостров практически весь покрыт горными массивами (они занимают 70 % его территории). Высочайшая точка Южной Кореи — потухший вулкан Халласан на острове Чеджудо (1950 м).

В отличие от Японии или северных провинций Китая, Корейский полуостров геологически стабилен. На нём нет активных вулканов и практически не бывает сильных землетрясений. Однако в хрониках можно найти упоминания о вулканической активности горы Халласан во время династии Корё (9181392 гг).

В течение веков население Кореи вырубало лесные массивы на всей территории страны за исключением некоторых горных районов. Вырубка леса является основной причиной эрозии почвы и наводнений. В 1960-х годов в стране началась программа по восстановлению лесов Кореи, которая дала хорошие результаты — сейчас лесные массивы покрывают значительные территории.

Нактонган — самая длинная река в Южной Корее (521 километр). Река Ханган, на которой стоит Сеул, имеет длину 514 километров, а река Кымган — 401 километр. Другие большие реки — Имджинган, протекающая по территории как Южной, так и Северной Кореи; Пукханган, приток, Хангана и Сомджинган. Главные реки текут с севера на юг и с востока на запад и впадают в Корейский пролив и в Жёлтое море. Реки относительно мелководные и уровень воды в них сильно зависит от сезонных изменений.

Экстремальные точки:
низшая точка: 0 м над уровнем моря
высшая точка: Халласан 1 950 м над уровнем моря

Климат[править | править вики-текст]

Рекордный снегопад в Южной Корее. 6 марта 2004 года

Климат большей части страны умеренный муссонный. На южном побережье и острове Чеджудо он субтропический муссонный. Движение воздушных масс из Азии оказывает большее влияние на климат, чем движение воздушных масс из Тихого океана.

Зима в Республике Корея относительно солнечная и сухая, на острове Чеджудо и восточном побережье она более влажная. Средние температуры января составляют 0..-4 °С в центре и на западе страны, −4..-7 °С в горах на северо-востоке, −1..+3 °С на восточном и южном побережье и до +6 °С на о. Чеджудо. Абсолютные минимумы температуры достигают на большей части страны −15..-25 °С и уменьшаются до −5..-15 °С в субтропиках.

Лето жаркое, влажное и продолжительное. Средние температуры августа изменяются от +24 °С на восточном побережье до +26 °С на юго-западе страны и о. Чеджудо. В горах с высотой лето становится прохладнее и короче. Средняя температура воды в августе в открытой части Японского моря и Корейского пролива повышается от +23 °С на севере до +27 °С близо. Чеджудо. [2] [3] [4]

Осень и весна — самые приятные для человека времена года.

В стране выпадает достаточно осадков для успешного земледелия — в среднем более 1000 миллиметров в год. В засушливые годы эта цифра может быть ниже 750 миллиметров. Около двух третей всего годового количества осадков выпадает в дождливый сезон с июня по сентябрь.

Южная Корея меньше страдает от тайфунов, чем, к примеру, Япония, Тайвань, восточное побережье Китая или Филиппины. В год над страной проходят от одного до трёх тайфунов, обычно в августе, вызывая наводнения. В сентябре 1984 года над страной прошёл мощнейший тайфун, унеся жизни 190 человек и оставив без крова ещё 200 000.

Природные ресурсы и использование земли[править | править вики-текст]

Природные ресурсы: В Южной Корее добывается каменный уголь, вольфрам, графит, молибден, свинец.

Использование земли:
пахотные земли: 21 %
пастбища: 1 %
лесные массивы: 65 %
другое: 13 % (1993, оценка.)

Орошаемая земля: 13 350 км² (1993, оценка.)

Растительность[править | править вики-текст]

На территории Северной и Южной Кореи произрастает около 3400 видов высших сосудистых растений, из которых несколько сотен приходится на древесные. В хвойных и хвойно-широколиственных лесах встречаются как типично таёжные породы — ель, пихта белокорая, так и более теплолюбивые — корейский кедр, пихта чёрная, тис, туя. На юге страны появляются пихта корейская, тсуга разнолистная, сосна мелкоцветковая, торрея и головчатый тис.

Из широколиственных пород распространены: дубы, каштан, липы, калопанакс, клёны (мелколистный, дланевидный, зеленокорый,...), грабы (4 в.). Также попадаются: бук Энглера, платикария, хмелеграб, магнолии (Зибольда и кобус), альбиция, павловния, хурма (кавказская и восточная), конфетное дерево, шелковицы, пикрасма, вишни (сакура и др.).

На сухих участках встречаются: сосны (красная и чёрная), можжевельники, туя восточная, каркасы (китайский, корейский,...), лаковое дерево, сумах китайский, персик (слива Давида), абрикосы (маньчжурский и др.), жужуба, гемиптелея, кёльрейтерия. В подлеске распространены: рододендроны (Шлиппенбаха и остроконечный), миндаль, вейгела, форзиция, секуринега, палиурус, виды леспедецы, индигоферы и спиреи.

На влажных местах кое-где уцелели роскошные леса, в которых растут: ясень, вяз, дзельква, орех, лапина, бархат, гледичия, кладрастис. Нижние ярусы образованы такими породами как: снежноцвет притупленный и сирень амурская, маакия, клён (трёхцветковый, маньчжурский, гиннала,...), кизил (спорный, коуса,...), стиракс, ирга, яблоня, груша (уссурийская, грушелистная,...), черёмуха. В подлеске распространены различные виды дейции, гортензии, чубушника, элеутерококка, рябинника, калины, жимолости, бересклета, смородины, зантоксилума... Встречается много листопадных лиан: виноград, девичий виноград, актинидия, лимонник, акебия, кирказон, пуэрария, древогубец, трихозант...

В субтропических лесах присутствует значительное число вышеупомянутых листопадных пород. К более типичным субтропическим относятся: вечнозелёные дубы (5 в.), кастанопсис, 13 видов лавровых (из родов коричник, махил, литсея, ...), 5 видов падуба, михелия, дендропанакс, элеокарпус, бадьян, восковница красная, идезия, бумажное дерево... В полеске растут: фатсия, камелия, рододендрон (R. weyrichii), ардизия, аукуба, самшит, османтус, маллотус, рафиолепис, смолосемянник, фотиния и др. Деревья переплетены лианами: цезальпинией, перцем, плющом, кадсурой, виноградом, кайратией, схизофрагмой, фикусом, стефанией и т. д. [5] [6]

Животный мир[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Однако Республика Корея не признаёт КНДР в качестве независимого государства, а территория КНДР считается "территорией Республики Корея, которая занята антигосударственной организацией"
  2. National Geographic Information Institute Карты температур и осадков.
  3. Holocene Vegetation Responses to East Asian Monsoonal Changes in South Korea. Абсолютные минимумы температуры воздуха.
  4. ЕСИМО. Температура воды в открытой акватории Японского моря.
  5. Chang C.S., Kim H., & Chang K.S. Provisional checklist of vascular plants for the Korea Peninsula flora (KPF). — DESIGNPOST, 2014. — С. 660. — ISBN 978-89-968648-3-7.
  6. Flora of China. Описание части растений Южной Кореи.