География Республики Корея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Южная Корея — страна, расположенная в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова. Будучи расположенной на полуострове, Южная Корея имеет сухопутную границу только с одной страной (Корейской Народно-Демократической Республикой). Вдоль этой границы располагается Демилитаризованная зона. Практически вся страна окружена водой, длина прибрежной линии составляет 2 413 километров. На западе омывается Жёлтым морем, на юге — Восточно-Китайским морем, а на востоке — Японским морем.

Площадь страны — 98 480 квадратных километров, из которых 290 квадратных километров занято водными ресурсами.

Расположение[править | править исходный текст]

Южная Корея, вид со спутника.

Корейский полуостров протянулся примерно на 1000 километров с севера на юг в восточной части Азии. На расстоянии 200 км к юго-востоку от него, через Корейский пролив располагаются японские острова Хонсю и Кюсю, а в 190 километрах к западу лежит Шаньдунский полуостров, принадлежащий Китаю. Западное побережье полуострова омывается Западно-Корейским заливом на севере и Жёлтым морем на юге; восточное же побережье омывается Японским морем. Береговая линия полуострова длиной 8 640 километров сильно изрезана. Вокруг полуострова лежат 3 579 островов (в основном вдоль западного и южного побережья), большая часть из которых необитаема.

Северную границу Корейского полуострова формируют реки Ялуцзян и Туманган, отделяющие Корею от северо-восточных провинций Китая и от Приморского края России. Изначально границу между двумя корейскими государствами образовывала 38-я параллель, однако после Корейской войны граница была изменена, а вдоль неё была образована Демилитаризованная зона.

Крупнейший остров страны, Чеджудо, располагающийся к югу от полуострова, имеет площадь 1 825 квадратных километров. Другие крупные острова — Уллындо в Японском море и Канхвадо в устье реки Ханган.

Топография и водная система[править | править исходный текст]

Ранние европейские посетители Кореи отмечали, что Корея похожа на «море в сильный шторм» из-за того, что полуостров практически весь покрыт горными массивами (они занимают 70 % его территории). Высочайшая точка Южной Кореи — потухший вулкан Халласан на острове Чеджудо (1950 м).

В отличие от Японии или северных провинций Китая, Корейский полуостров геологически стабилен. На нём нет активных вулканов и практически не бывает сильных землетрясений. Однако в хрониках можно найти упоминания о вулканической активности горы Халласан во время династии Корё (9181392 гг).

В течение веков население Кореи вырубало лесные массивы на всей территории страны за исключением некоторых горных районов. Вырубка леса является основной причиной эрозии почвы и наводнений. В 1960-х годов в стране началась программа по восстановлению лесов Кореи, которая дала хорошие результаты — сейчас лесные массивы покрывают значительные территории.

Нактонган — самая длинная река в Южной Корее (521 километр). Река Ханган, на которой стоит Сеул, имеет длину 514 километров, а река Кымган — 401 километр. Другие большие реки — Имджинган, протекающая по территории как Южной, так и Северной Кореи; Пукханган, приток, Хангана и Сомджинган. Главные реки текут с севера на юг и с востока на запад и впадают в Корейский пролив и в Жёлтое море. Реки относительно мелководные и уровень воды в них сильно зависит от сезонных изменений.

Экстремальные точки:
низшая точка: 0 м над уровнем моря
высшая точка: Халласан 1 950 м над уровнем моря

Климат[править | править исходный текст]

Рекордный снегопад в Южной Корее. 6 марта 2004 года

Будучи частью азиатского муссонного региона, Южная Корея имеет четыре отдельных времени года. Движение воздушных масс из Азии оказывает большее влияние на климат, чем движение воздушных масс из Тихого океана. Зима относительно длинная, сухая и холодная, лето жаркое и влажное. Осень и весна — самые приятные для человека времена года. Средняя температура в Сеуле в январе от −5° C до — 2,5° C; средняя температура в июле от 22,5° C до 25° C. На острове Чеджудо зима более мягкая, чем в других частях страны. Средняя температура на Чеджудо варьируется от 2,5° C в январе до 25° C в июле.

В стране выпадает достаточно осадков для успешного земледелия — в среднем более 100 сантиметров в год. В засушливые года эта цифра может быть ниже 75 сантиметров. Около двух третей всего годового количества осадков выпадает в дождливый сезон между июнем и сентябрём.

Южная Корея меньше страдает от тайфунов, чем, к примеру, Япония, Тайвань, восточное побережье Китая или Филиппины. В год над страной проходят от одного до трёх тайфунов, обычно в августе, вызывая наводнения. В сентябре 1984 года над страной прошёл мощнейший тайфун, унеся жизни 190 человек и оставив без крова ещё 200 000.

Природные ресурсы и использование земли[править | править исходный текст]

Природные ресурсы: В Южной Корее добывается каменный уголь, вольфрам, графит, молибден, свинец.

Использование земли:
пахотные земли: 21 %
пастбища: 1 %
лесные массивы: 65 %
другое: 13 % (1993, оценка.)

Орошаемая земля: 13 350 км² (1993, оценка.)

См. также[править | править исходный текст]