Гервасий Тильберийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гервасий Тильберийский
Дата рождения

1155 или 1160

Дата смерти

1234

Гражданство (подданство)
Род деятельности

юрист, политик, писатель, историк

Язык произведений

латынь

Копия Эбсторфской карты (оригинал утрачен во время Второй мировой войны).

Герва́сий Тильбери́йский (лат. Gervasius Tilburiensis, англ. Gervase of Tilbury; ок. 11501228 или 1235) — англо-латинский писатель XIII века.

Биография[править | править код]

Гервасий Тильберийский родился в английском городе Тильбери, расположенном в низовьях Темзы. Его часто, но ошибочно, называют племянником английского короля Генриха II. Он был профессором канонического права в Болонье, служил у Генриха II, затем у его сына принца Генриха до смерти последнего в 1183; у Вильгельма II Сицилийского; Оттон IV назначил его маршалом Арелата, где он пробыл до смерти Оттона в 1218 г.; позже стоял во главе Эбсторфского монастыря близ Люнебурга. С его именем прежде связывалось создание так называемой Эбсторфской карты мира, крупнейшего произведения средневековой картографии. Жак Ле Гофф называет Гервасия «самым ярким примером человека с научным мышлением».

Сочинения[править | править код]

Из его сочинений наиболее известное — «Императорские досуги» («Otia imperialia»), которое Гервасий написал ок. 1212 г. для развлечения своего покровителя, императора Оттона IV — возрождает античный жанр парадоксографии. Первые две книги этого сочинения представляют род географического и исторического компендиума, а третья — сборник всевозможных происшествий, преданий и т. п., интересный благодаря множеству любопытных мифов и легенд. Кроме «Otia imperialia», несколько раз напечатанных, Гервасий написал «Liber facetiorum» — сборник анекдотов (не сохранился).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править код]