Гиацинтоидес неописанный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиацинтоидес неописанный
Hyacinthoides non-scripta (Common Bluebell).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Гиацинтоидес неописанный
Международное научное название
Hyacinthoides non-scripta (L.) Chouard ex Rothm., 1753
Синонимы
  • Hyacinthus non-scriptus L.
  • Scilla festalis Salisb. (nom. illeg.)
  • Scilla nutans Sm. in Sowerby & Smith (nom. illeg.)
  • Scilla non-scripta (L.) Link & Hoffmanns.
  • Endymion nutans Dumort. (nom. illeg.)
  • Agraphis nutans Link. (nom. illeg.)
  • Endymion non-scriptus (L.) Garcke
  • Hyacinthus cernuus L.
  • Scilla cernua (L.) Hoffmanns. & Link
  • Endymion cernuus (L.) Dumort.

Гиацинтоидес неописанный (устар. Эндимион неописанный)[2][3] (лат. Hyacinthoides non-scripta) — многолетнее луковичное травянистое растение, вид рода Гиацинтоидес (Hyacinthoides) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Встречается в атлантических регионах от северо-западной Испании до Британских островов, а также часто используется в качестве садового растения. Весной образует покачивающиеся односторонние соцветия из 5-12 трубчатых душистых фиолетово-синих цветков с сильно загнутыми листочками околоцветника и 3-6 длинными линейными прикорневыми листьями.

Вид ассоциирован с древними лесами, где может доминировать в подлеске, так что способен производить ковры из фиолетово-синих цветов в «колокольчиковых лесах», но также встречается в более открытых местообитаниях в западных регионах. Вид охраняется законодательством Великобритании и в некоторых других частях ареала. Родственный вид, гиацинтоидес испанский, также был завезен на Британские острова и гибридизируется с гиацинтоидесом неописанным с образованием гибридного варианта Hyacinthoides × massartiana.

Таксономия[править | править код]

Вид Hyacinthoides non-scripta был впервые описан Карлом Линнеем в его основополагающей работе 1753 года «Species Plantarum» как вид из рода Hyacinthus[4]. Видовой эпитет — от латинского слова non-scriptus, что означает «без букв» или «без опознавательных знаков» и был предназначен для того, чтобы отличить это растение от персонажа из классической древнегреческой мифологии Гиацинта. Этот мифический цветок, который почти наверняка не был современным гиацинтом[5], вырос из крови умирающего принца Гиацинта. Его возлюбленный, бог Аполлон, пролил слёзы, отметив лепестки нового цветка буквами «AIAI» («увы») в знак своего горя[6].

В 1803 году Иоганн Центурий фон Гофманзег и Генрих Фридрих Линк перевели этот вид в род Пролеска (Scilla), а в 1849 году Кристиан Август Фридрих Гарке ​​перевёл его в род Endymion (ныне синоним Hyacinthoides). Вид до сих пор широко известен как Scilla non-scripta или Endymion non-scriptus[7]. В 1934 году Пьер Шуар перевёл этот вид в его нынешнее положение в роду Hyacinthoides[8]. «Сцилла» — это оригинальное греческое название морского лука (Drimia maritima); Эндимион — персонаж греческой мифологии; Hyacinthoides означает «подобный гиацинту»[9].

Типовой вид рода Hyacinthoides — H. hispanica, в то время как типовой вид рода Endymion был вид Scilla nutans, описанный Джеймсом Эдвардом Смитом в «English Botany» в 1797 году, который сейчас рассматривается как синоним Hyacinthoides non-scripta[10]. Смит утверждал, что nutans («кивающий») — более подходящий видовой эпитет, чем non-scripta, который потерял свой первоначальный смысл, который в него вкладывал Линней, после отделения от первоначального родового названия «гиацинт», однако Международный кодекс ботанической номенклатуры (МКБН) требует использования самого старого видового названия, независимо от значения[10].

Бытовые названия Hyacinthoides non-scripta включают «дикий гиацинт», «цветок феи»[11] и иногда (ошибочно) «колокольчик». Однако в ботанической науке термин «колокольчик» используется для обозначения колокольчика Campanula rotundifolia[6].

Родственные виды[править | править код]

Hyacinthoides non-scripta образует кладу с тремя другими видами — H. hispanica, H. paivae и H. cedretorum — с центром ареала на Пиренейском полуострове. Hyacinthoides paivae встречается только на небольшой территории северо-западной Иберии (Галисия и соседние регионы Португалии), а Hyacinthoides cedretorum встречается в горных районах западной части Северной Африки (Марокко и Алжир). В пределах Иберии H. non-scripta и H. hispanica географически разделены рекой Дуэро. Род также включает еще семь видов, в основном распространённых дальше на восток в Средиземноморском бассейне[10].

Описание[править | править код]

Сравнение гиацинтоидеса неописанного (H. non-scripta) и гиацинтоидеса испанского (H. hispanica)

Гиацинтоидес неописанный имеет более тёмные цветки, собранные в одностороннем кивающим соцветии с сильно изогнутыми листочками околоцветника и белой пыльцой
Гиацинтоидес испанский имеет более бледные цветки, расположенные на всех сторонах цветоноса, менее изогнутые листочки околоцветника и голубую пыльцу
Плоды H. non-scripta

Гиацинтоидес неописанный — многолетнее луковичное растение[12]. Выпускает 3-6 линейных листа шириной 7-16 мм, растущих от основания растения[13]. Ниспадающее соцветие состоит из 5-12 (в исключительных случаях 3-32) цветков и расположено на прямостоячем стебле-цветоносе высотой до 50 см[4]. Цветки расположены в виде односторонней кисти[12]. Каждый цветок 14-20 мм (0,55-0,79 дюйма) в длину, с двумя прицветниками у основания, а шесть листочков околоцветника сильно загнуты на концах[12] фиолетово-синие[14]. Три тычинки во внешнем обороте слиты с околоцветником более чем на 75 % своей длины и несут пыльцу кремового цвета[12]. Цветы сильно и сладко пахнут. Семена чёрные, прорастают на поверхности почвы[15].

Луковицы производят сократительные корни; когда корни сокращаются, они втягивают луковицы в более глубокие слои почвы, где больше влаги, достигая глубины 10-12 см. Это может объяснить отсутствие растения в некоторых тонкослойных почвах на мелу в Юго-Восточной Англии, поскольку луковицы не могут проникать в достаточно глубокие почвенные слои[15].

Гиацинтоидес неописанный отличается от Гиацинтоидеса испанского, который встречается как интродуцированный вид на Британских островах, несколькими чертами. Гиацинтоидес испанский имеет более светлые цветки, расположенные в радиально-симметричных кистях; их листочки околоцветника менее изогнуты и имеют лишь слабый запах[12]. Наружные тычинки сросшиеся с листочками околоцветника менее чем на 75 % своей длины, а пыльники того же цвета, что и листочки околоцветника[12]. Считается, что эти два вида разошлись 8 тыс. лет назад[10]. Эти два вида легко гибридизуются, давая плодородное потомство, известное как Hyacinthoides × massartiana; гибриды занимают промежуточное положение между родительскими видами, образуя спектр вариаций, который связывает эти два вида[12].

Распространение, местообитание и экология[править | править код]

Местообитание гиацинтоидеса неописанного

Колокольчиковые леса в Кенте (Великобритания)
Открытый тип местообитания на западе ареала. Остров Алва, Внутренние Гебридские острова (Великобритания)

Гиацинтоидес неописанный произрастает в западных частях атлантического побережья Европы, от северо-западной Испании и северо-западной Португалии до Нидерландов и Британских островов[4]. Встречается в Бельгии, Великобритании, Франции, Ирландии, Португалии, Нидерландах и Испании, а также встречается как натурализованный вид в Германии, Италии и Румынии[16]. Он также был занесён и может быть высокоинвазивным видом в различных частях Северной Америки, как на Тихоокеанском Северо-Западе (Британская Колумбия, Вашингтон и Орегон), так и в районе Великих озёр (Онтарио, Нью-Йорк, Огайо и Пенсильвания) и других частях. США (Вирджиния, Кентукки и Индиана)[17].

Несмотря на широкое распространение вида, наибольшей плотности он достигает на Британских островах[18], где «колокольчиковые леса» (лесные массивы с преобладанием этого цветущего растения весной) являются привычным зрелищем. Гиацинтоидес неописанный встречается на всей территории Британских островов, за исключением северных Внешних Гебридских островов (Льюис-энд-Гаррис), Оркнейских и Шетландских островов[12]. По оценкам 25-50 % общего количества экземпляров вида растут именно на Британских островах[19].

Гиацинтоидес неописанный встречется в различных типах лиственных лесов на большей части своего ареала. Он цветёт и распускается до того, как поздней весной закрывается лесной полог. Вид также можно найти растущим под папоротником орляком обыкновенным или рейнутрией японской, многолетними растениями, которые также образуют насаждения с густым летним пологом[20]. Наиболее успешны растения на слабокислых почвах; та же ниша в щелочных условиях может быть занята другими видами, такими как пролесник многолетний[21]. Как вид, адаптированный к лесным массивам, молодые побеги способны проникать сквозь толстый слой опавшей листвы[22], а гиацинтоидес неописанный часто используется в качестве индикаторного вида для идентификации древних лесов[23]. Цветы также часто встречаются в живых изгородях, а на западе ареала растения можно найти растущими в открытых местообитаниях, включая прибрежные луга[24]. Цветки богаты пыльцой и нектаром и в основном опыляются шмелями, хотя их также посещают различные другие насекомые[25]. Гиацинтоидес неописанный является хозяевом паразитического гриба Uromyces muscari, вызывающего ржавчину колокольчика[26]. Способность гиацинтоидеса неописанного поглощать фосфор из почвы значительно повышается за счёт присутствия арбускулярной микоризы в его корнях[27].

Охранный статус[править | править код]

Гиацинтоидес неописанный не защищён международным правом, таким как СИТЕС или Директива ЕС о местообитаниях[28].

В Великобритании вид является охраняемым в соответствии с Законом 1981 года о дикой природе и сельской местности. Землевладельцам запрещено вывозить цветы со своей земли для продажи, а удаление луковиц является уголовным преступлением[29]. Законодательство было усилено в 1998 году в соответствии с Приложением 8 Закона, согласно которому любая торговля луковицами или семенами гиацинтоидеса неописанного считается правонарушением, наказуемым штрафом в размере до 5 тыс. фунтов стерлингов за луковицу[11][30]. Этот вид не охраняется в Ирландии[31].

Во Франции растение в основном распространено в северной половине страны[32]. Он не защищён законом на национальном уровне, но защищён во многих департаментах по краю ареала (департаменты Коррез, Луаре, Жиронда, Ло и Гаронна, Дордонь, Шер, Эр и Луар, Эндр и Луара, Луар и Шер)[32]. В Валлонии вид охраняется Приложением VII Закона о сохранении природы[33].

Использование[править | править код]

Скульптура Тимоти Толкина «Bluebell» (2008), Уэст-Бромидж.

Гиацинтоидес неописанный широко используется в качестве декоративного растения либо среди деревьев, либо в травяных бордюрах[25]. Гиацинтоидесы цветут одновременно с гиацинтами, нарциссами и некоторыми тюльпанами[34]. Их способность к вегетативному размножению с использованием смещений луковиц и семян означает, что растения могут быстро распространяться и могут становиться сорняками[35].

Как и другие представители рода, гиацинтоидес неописанный, особенно луковицы, обычно считаются токсичными. Луковицы этого вида синтезируют широкий спектр химических веществ с потенциальными лечебными свойствами: они содержат не менее 15 биологически активных соединений, которые могут обеспечить им защиту от насекомых и животных. Некоторые экстракты — водорастворимые алкалоиды — аналогичны соединениям, протестированным для использования в борьбе с ВИЧ и раком[36][37]. Луковицы растения используются в народной медицине как средство от белей, а также как мочегонное или кровоостанавливающее средство[38], в то время как сок может использоваться как клей[34][38].

Гиацинтоидес неописанный, или «английский колокольчик», можно считать «любимым цветком» Великобритании. Когда благотворительная организация по защите диких растений Plantlife организовала в 2004 году опрос, чтобы найти любимый цветок для каждого округа страны, она даже решила запретить избирателям выбирать этот цветок, потому что он был первым выбором в предыдущем опросе «любимого цветка» страны[39]. Стилизованный «английский колокольчик» используется в качестве логотипа Ботанического общества Великобритании и Ирландии[40].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Климов Е.А. Эндимионы - хрупкие колокольца весны // Gardenia.RU.
  3. Эндимион. «Энциклопедия декоративных садовых растений» (ЭДСР). Дата обращения: 18 апреля 2021. (рус.)
  4. 1 2 3 S. Ortiz. Hyacinthoides Heist. ex Fabr.. — 2011. — Vol. 20.
  5. J. E. Raven. Plants and Plant Lore in Ancient Greece. — Oxford : Leopard Head Press, 2000. — P. 26–27. — ISBN 978-0-904920-40-6.
  6. 1 2 Richard Mabey. Flora Britannica. — London : Sinclair-Stevenson, 1996. — P. 412–416. — ISBN 978-1-85619-377-1.
  7. Martyn Rix (2004). “Plate 481. Hyacinthoides non-scripta Hyacinthaceae”. Curtis's Botanical Magazine. 21 (1): 20—25. DOI:10.1111/j.1467-8748.2004.00406.x.
  8. Pierre Chouard (1934). “Les noms linnéens des Scilla et des Endymion et leur véritable signification” [The Linnaean names in Scilla and Endymion and their true identities] (PDF excerpt). Bulletin de la Société Botanique de France [фр.]. 81 (4): 620—630. DOI:10.1080/00378941.1934.10834006.
  9. Allen J. Coombes. The Collingridge Dictionary of Plant Names. — Collingridge, 1985. — ISBN 978-0-600-35770-4.
  10. 1 2 3 4 Michael Grundmann; Fred J. Rumsey; Stephen W. Ansell; Stephen J. Russell; Sarah C. Darwin; Johannes C. Vogel; Mark Spencer; Jane Squirrell; Peter M. Hollingsworth; Santiago Ortiz; Harald Schneider (2010). “Phylogeny and taxonomy of the bluebell genus Hyacinthoides, Asparagaceae [Hyacinthaceae]”. Taxon. 59 (1): 68—82. DOI:10.1002/tax.591008.
  11. 1 2 Hyacinthoides non-scripta (bluebell). Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения: 25 марта 2012. Архивировано 23 марта 2012 года.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 Clive A. Stace. Hyacinthoides Heist. ex Fabr. (Endymion Dumort.) – bluebells // New Flora of the British Isles. — 3rd. — Cambridge : Cambridge University Press, 2010. — P. 920–921. — ISBN 978-0-521-70772-5.
  13. John Poland. The Vegetative Key to the British Flora / John Poland, Eric J. Clement. — Botanical Society of the British Isles, 2009. — P. 140. — ISBN 978-0-9560144-0-5.
  14. A. R. Clapham, T. G. Tutin & E. F. Warburg. Liliaceae // Excursion Flora of the British Isles. — 3rd. — Cambridge : Cambridge University Press, 1981. — P. 388–394. — ISBN 978-0-521-23290-6.
  15. 1 2 Peter Thomas. Ecology of Woodlands and Forests: Description, Dynamics and Diversity / Peter Thomas, John R. Packham. — Cambridge University Press, 2007. — ISBN 978-0-521-83452-0.
  16. Hyacinthoides. Flora Europaea. Royal Botanic Garden, Edinburgh. Дата обращения: 28 марта 2012.
  17. Hyacinthoides non-scripta (L.) Chouard ex Rothm., English bluebell. PLANTS Profile. United States Department of Agriculture. Дата обращения: 30 марта 2012.
  18. Fred Rumsey. Hyacinthoides non-scripta (British bluebell) > Distribution and ecology. Species of the day. Natural History Museum. Дата обращения: 25 марта 2012.
  19. Deborah D. Kohn; Philip E. Hulme; Peter M. Hollingsworth; Adam Butler (2009). “Are native bluebells (Hyacinthoides non-scripta) at risk from alien congenerics? Evidence from distributions and co-occurrence in Scotland” (PDF). Biological Conservation. 142 (1): 61—74. DOI:10.1016/j.biocon.2008.09.030.
  20. Bluebells. Sheffield Wildlife Trust. Дата обращения: 28 марта 2012. Архивировано 24 июля 2011 года.
  21. Woodland plants. Field Studies Council. Дата обращения: 22 апреля 2012.
  22. J. R. Packham. Soils, climate and zonation // Functional Ecology of Woodlands and Forests. — Springer, 1992. — P. 97–140. — ISBN 978-0-412-43950-6.
  23. Jack Watkins. Bluebells hold clue to ancient forests (April 30, 2009).
  24. Bluebell (Hyacinthoides non-scripta). Species Action Plans. Cheshire Regional Biodiversity Partnership. Дата обращения: 28 марта 2012. Архивировано 8 апреля 2012 года.
  25. 1 2 Jill Duchess of Hamilton. Hyacinthoides non-scripta, bluebell // The Gardens of William Morris / Jill Duchess of Hamilton, Penny Hart, John Simmons. — Frances Lincoln, 2006. — P. 131. — ISBN 978-0-7112-2609-8.
  26. Stefan Buczacki. Diseases // Pests, Diseases & Disorders of Garden Plants / Stefan Buczacki, Keith Harris. — 2nd. — HarperCollins, 1998. — P. 389. — ISBN 978-0-00-220063-9.
  27. Michael Begon. Symbiosis and mutualism // Ecology: from Individuals to Ecosystems / Michael Begon, Colin R. Townsend, John L. Harper. — 4th. — John Wiley & Sons, 2006. — P. 381–409. — ISBN 978-1-4051-1117-1.
  28. Bluebell Hyacinthoides non-scripta species action plan. Caerphilly County Borough Council. Дата обращения: 29 марта 2012.
  29. Bluebells at Croxteth. Liverpool City Council (April 2007). Дата обращения: 1 апреля 2012. Архивировано 5 августа 2012 года.
  30. Men fined for bluebell bulbs sale, BBC News (August 24, 2007).
  31. Republic of Ireland. Botanical Society of the British Isles. Дата обращения: 28 марта 2012.
  32. 1 2 Hyacinthoides non-scripta (L.) Chouard ex Rothm., 1944: Jacinthe sauvage, Jacinthe des bois (Français) (фр.). Inventaire national du Patrimoine naturel. Muséum national d'Histoire naturelle. Дата обращения: 28 марта 2012.
  33. Hyacinthoides non-scripta (L.) Chouard ex Rothm., jacinthe des bois (фр.). La biodiversité en Wallonie. Дата обращения: 6 апреля 2012.
  34. 1 2 Diana Beresford-Kroeger. Hyacinthoides (Scilla), bluebells // A Garden for Life: the Natural Approach to Designing, Planting, and Maintaining a North Temperate Garden. — University of Michigan Press, 2004. — P. 181. — ISBN 978-0-472-03012-5.
  35. Bluebells as weeds. Royal Horticultural Society (February 23, 2012). Дата обращения: 29 марта 2012.
  36. Bluebells could help fight cancer, BBC News (January 15, 1998).
  37. Michael Kent. Advanced Biology. — Oxford University Press, 2000. — P. 334. — ISBN 978-0-19-914195-1.
  38. 1 2 Hyacinthoides nonscripta - (L.) Chouard. ex Rothm.. Plants for a Future. Дата обращения: 27 марта 2012.
  39. Paul Brown. Fans pick the flowers that have grown on them (5 May 2004).
  40. Gabriel E. Hemery (2005). “A new image for the society” (PDF). BSBI News. Botanical Society of the British Isles. 100: 5—6.

Ссылки[править | править код]