Гирираджа Свами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гирираджа Свами
Girirāja Svāmī
Гирираджа Свами Гирираджа Свами (2011 год)
Гуру Международного общества сознания Кришны
1987 года по настоящее время
Предшественник Бхактиведанта Свами Прабхупада
Член Руководящего совета Международного общества сознания Кришны
28 февраля 1982 года — 2 марта 2000 года
Заслуженный член Руководящего совета в отставке
2 марта 2000 года по настоящее время
Санньяси Международного общества сознания Кришны
1978 года по настоящее время

Образование Брандейский университет
Имя при рождении Гленн Филлип Титон
Оригинал имени
при рождении
Glenn Phillip Teton
Рождение 13 сентября 1947(1947-09-13) (70 лет)
Флаг США Чикаго, Иллинойс, США
Отец Альфред Титон
Alfred B. Teton
Мать Розалинд Титон
Rosalind S. Teton
Commons-logo.svg Гирираджа Свами на Викискладе

Гирира́дж(а) Сва́ми (Girirāja Svāmī IAST, англ. Giriraj Swami; имя при рождении — Гленн Фи́ллип Ти́тон, англ. Glenn Phillip Teton; род. 13 сентября 1947, Чикаго, США) — индуистский кришнаитский религиозный деятель, один из старших учеников основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведанты Свами Прабхупады, гуру (с 1987 года) и член Руководящего совета ИСККОН (1982—2000).

Биография[править | править код]

Рождение[править | править код]

Гленн Филлип Титон родился 13 сентября 1947 года в элитном пригороде Чикаго Гленкое. Он был первым из двух детей в семье адвоката, судьи и правозащитника Альфреда Титона (1914—1996) и его жены Розалинд Титон (в девичестве Солоуэй; 1918—2004).[1] Альфред Титон был польским евреем, в 1922 году эмигрировавшим в США вместе со своими родителями.[2][3] Мать Гленна также была родом из еврейской семьи, активно помогала еврейским организациям.[4] У Гленна есть младшая сестра Гэйл Титон-Лэндис.[2]

Духовные поиски. Обращение в гаудия-вайшнавизм[править | править код]

Духовный поиск Гленна начался в конце 1960-х годов, во время учёбы на факультете психологии Брандейского университета в Бостоне. В нём проснулось желание найти гуру, который вёл бы его по пути самоосознания. С этой целью Гленн много путешествовал, иногда за несколько сотен километров лишь для того, чтобы встретиться с каким-нибудь индийским йогином или свами. Но во всех встречаемых им духовных учителях он обнаруживал какие-то недостатки и несовершенства.

В марте 1969 года Гленн познакомился с бенгальским вайшнавским гуру и основателем ИСККОН Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Профессор психологии, Джеймс Кли, пригласил Прабхупаду дать лекцию в университетской аудитории. Из-за споров с друзьями Гленн на лекцию опоздал и пришёл к самому концу киртана, который кришнаиты устроили в завершении своей проповеднической программы. В конце мероприятия, Сатсварупа обратился со сцены к присутствующим и попросил кого-нибудь отвезти участвовавших в программе кришнаитов в бостонский храм ИСККОН. Гленн предоставил для этой цели свою машину, обсуждая с кришнаитами по пути философию и различных гуру. На следующий вечер он отправился в храм, где впервые услышал лекцию Прабхупады, которая произвела на него глубокое впечатление.[К 1]

Летом 1969 года Гленн окончил Брандейский университет cum laude и присоединился к ИСККОН, приняв монашеский образ жизни. В том же году он получил от Прабхупады духовное посвящение и имя на санскрите «Гирираджа Даса». Вскоре, Гирираджа стал одним из лидеров бостонского храма.

Миссионерская деятельность в Индии (1970—1978)[править | править код]

В 1970 году, по приглашению Прабхупады, Гирираджа отправился в Индию с целью помочь там своему духовному учителю в его миссионерской деятельности. В период с 1970 по 1972 год, Гирираджа активно путешествовал и проповедовал гаудия-вайшнавизм в Индии. В 1972 году Прабхупада поручил ему возглавить проект строительства Харе Кришна Ленд — крупного храма и ведического культурного центра в Бомбее. В том же году Гирираджа стал одним из членов правления новообразованного издательства «Бхактиведанта Бук Траст».

Принятие отречения и деятельность в Руководящем совете ИСККОН (1978—2000)[править | править код]

В 1978 году, через год после смерти Прабхупады, Гирираджа принял от Тамалы Кришны Госвами посвящение в санньясу (отречённый образ жизни). В 1982 году Гирираджа Свами был избран членом Руководящего совета ИСККОН. На этом посту он оставался до 2000 года, курируя деятельность ИСККОН в Бомбее, Пакистане, ЮАР, Испании, Португалии, на Маврикии и Шри-Ланке.

Последующая деятельность[править | править код]

В 2000 году Гирираджа Свами, по причине ухудшившегося здоровья, перестал выполнять в ИСККОН административные функции. С тех пор он проживает в Калифорнии и занимается написанием мемуаров.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В своих мемуарах Гирираджа Свами вспоминает: «Тогда я задал Шриле Прабхупаде свой первый вопрос: я встречал так много свами и йоги. И каждый из них отстаивает свой подход к вопросу самоосознания, так как же я смогу узнать, какой из них является наилучшим? Шрила Прабхупада ответил на мой вопрос своим: Какова твоя цель — служить Богу или стать Богом? Отвечая на мой вопрос, Шрила Прабхупада объяснил, что если мы посеем семя служения Богу и будем поливать его воспеванием, Бог одарит нас светом солнца, с помощью которого оно вырастет. Однако если мы захотим стать Богом, зачем ему нужны соперники? „Вы можете обрести божественную природу, но вы никогда не станете Богом“».
  1. Radhanath Swami Introduction (англ.) // Giriraja Swami Watering the Seed. — Badger, CA: Torchlight Publishing, 2010. — ISBN 0981727336.
  2. 1 2 Kenan Heise Pro Se Judge Alfred Teton, 81 // Chicago Tribune. — May 14, 1996.
  3. Roberta Katchen Stein `Sometimes It`s Difficult To Decide Between Two People` // Chicago Tribune. — August 9, 1987.
  4. Teton, Rosalind S. (англ.) // Chicago Tribune. — June 13, 2004.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]