Гирираджа Свами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гирираджа Свами
Girirāja Svāmī
Гирираджа Свами
Гирираджа Свами (2011 год)
Гуру Международного общества сознания Кришны
1987 года по настоящее время
Предшественник:

Бхактиведанта Свами Прабхупада

Член Руководящего совета Международного общества сознания Кришны
28 февраля 1982 года — 2 марта 2000 года
Заслуженный член Руководящего совета в отставке
2 марта 2000 года по настоящее время
Санньяси Международного общества сознания Кришны
1978 года по настоящее время

Образование:

Брандейский университет

Имя при рождении:

Гленн Филлип Титон

Оригинал имени
при рождении:

Glenn Phillip Teton

Рождение:

13 сентября 1947(1947-09-13) (70 лет)
Флаг США Чикаго, Иллинойс, США

Отец:

Альфред Титон
Alfred B. Teton

Мать:

Розалинд Титон
Rosalind S. Teton

Commons-logo.svg Гирираджа Свами на Викискладе

Гирира́дж(а) Сва́ми (Girirāja Svāmī IAST, англ. Giriraj Swami; имя при рождении — Гленн Фи́ллип Ти́тон, англ. Glenn Phillip Teton; род. 13 сентября 1947, Чикаго, США) — индуистский кришнаитский религиозный деятель, один из старших учеников основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведанты Свами Прабхупады, гуру (с 1987 года) и член Руководящего совета ИСККОН (1982—2000).

Биография[править | править код]

Рождение[править | править код]

Гленн Филлип Титон родился 13 сентября 1947 года в элитном пригороде Чикаго Гленкое. Он был первым из двух детей в семье адвоката, судьи и правозащитника Альфреда Титона (1914—1996) и его жены Розалинд Титон (в девичестве Солоуэй; 1918—2004).[1] Альфред Титон был польским евреем, в 1922 году эмигрировавшим в США вместе со своими родителями.[2][3] Мать Гленна также была родом из еврейской семьи, активно помогала еврейским организациям.[4] У Гленна есть младшая сестра Гэйл Титон-Лэндис.[2]

Духовные поиски. Обращение в гаудия-вайшнавизм[править | править код]

Духовный поиск Гленна начался в конце 1960-х годов, во время учёбы на факультете психологии Брандейского университета в Бостоне. В нём проснулось желание найти гуру, который вёл бы его по пути самоосознания. С этой целью Гленн много путешествовал, иногда за несколько сотен километров лишь для того, чтобы встретиться с каким-нибудь индийским йогином или свами. Но во всех встречаемых им духовных учителях он обнаруживал какие-то недостатки и несовершенства.

В марте 1969 года Гленн познакомился с бенгальским вайшнавским гуру и основателем ИСККОН Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Профессор психологии, Джеймс Кли, пригласил Прабхупаду дать лекцию в университетской аудитории. Из-за споров с друзьями Гленн на лекцию опоздал и пришёл к самому концу киртана, который кришнаиты устроили в завершении своей проповеднической программы. В конце мероприятия, Сатсварупа обратился со сцены к присутствующим и попросил кого-нибудь отвезти участвовавших в программе кришнаитов в бостонский храм ИСККОН. Гленн предоставил для этой цели свою машину, обсуждая с кришнаитами по пути философию и различных гуру. На следующий вечер он отправился в храм, где впервые услышал лекцию Прабхупады, которая произвела на него глубокое впечатление.[К 1]

Летом 1969 года Гленн окончил Брандейский университет cum laude и присоединился к ИСККОН, приняв монашеский образ жизни. В том же году он получил от Прабхупады духовное посвящение и имя на санскрите «Гирираджа Даса». Вскоре, Гирираджа стал одним из лидеров бостонского храма.

Миссионерская деятельность в Индии (1970—1978)[править | править код]

В 1970 году, по приглашению Прабхупады, Гирираджа отправился в Индию с целью помочь там своему духовному учителю в его миссионерской деятельности. В период с 1970 по 1972 год, Гирираджа активно путешествовал и проповедовал гаудия-вайшнавизм в Индии. В 1972 году Прабхупада поручил ему возглавить проект строительства Харе Кришна Ленд — крупного храма и ведического культурного центра в Бомбее. В том же году Гирираджа стал одним из членов правления новообразованного издательства «Бхактиведанта Бук Траст».

Принятие отречения и деятельность в Руководящем совете ИСККОН (1978—2000)[править | править код]

В 1978 году, через год после смерти Прабхупады, Гирираджа принял от Тамалы Кришны Госвами посвящение в санньясу (отречённый образ жизни). В 1982 году Гирираджа Свами был избран членом Руководящего совета ИСККОН. На этом посту он оставался до 2000 года, курируя деятельность ИСККОН в Бомбее, Пакистане, ЮАР, Испании, Португалии, на Маврикии и Шри-Ланке.

Последующая деятельность[править | править код]

В 2000 году Гирираджа Свами, по причине ухудшившегося здоровья, перестал выполнять в ИСККОН административные функции. С тех пор он проживает в Калифорнии и занимается написанием мемуаров.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В своих мемуарах Гирираджа Свами вспоминает: «Тогда я задал Шриле Прабхупаде свой первый вопрос: я встречал так много свами и йоги. И каждый из них отстаивает свой подход к вопросу самоосознания, так как же я смогу узнать, какой из них является наилучшим? Шрила Прабхупада ответил на мой вопрос своим: Какова твоя цель — служить Богу или стать Богом? Отвечая на мой вопрос, Шрила Прабхупада объяснил, что если мы посеем семя служения Богу и будем поливать его воспеванием, Бог одарит нас светом солнца, с помощью которого оно вырастет. Однако если мы захотим стать Богом, зачем ему нужны соперники? „Вы можете обрести божественную природу, но вы никогда не станете Богом“».
  1. Radhanath Swami Introduction (англ.) // Giriraja Swami Watering the Seed. — Badger, CA: Torchlight Publishing, 2010. — ISBN 0981727336.
  2. 1 2 Kenan Heise Pro Se Judge Alfred Teton, 81 // Chicago Tribune. — May 14, 1996.
  3. Roberta Katchen Stein `Sometimes It`s Difficult To Decide Between Two People` // Chicago Tribune. — August 9, 1987.
  4. Teton, Rosalind S. (англ.) // Chicago Tribune. — June 13, 2004.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]