Хануматпрешака Свами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хануматпрешака Свами
Hanumatpreśaka Svāmī
Хануматпрешака Свами
Хануматпрешака Свами даёт лекцию по «Бхагавад-гите» в мадридском храме ИСККОН (4 мая 2008 года)
Гуру Международного общества сознания Кришны
1994 года по настоящее время
Предшественник Бхактиведанта Свами Прабхупада
Санньяси Международного общества сознания Кришны
1984 года по настоящее время

Образование Калифорнийский университет в Дейвисе
Имя при рождении Хьюбер Хатчин Робинсон
Оригинал имени при рождении Huber Hutchin Robinson
Рождение 12 января 1948(1948-01-12) (71 год)
Флаг Гуама Гуам, Марианские острова

Хануматпреша́ка Сва́ми (Hanumatpreśaka Svāmī IAST, англ. Hanumatpreshaka Swami; имя при рождении — Хью́бер Ха́тчин Ро́бинсон, англ. Huber Hutchin Robinson[1]; род. 12 января 1948, Гуам) — индуистский кришнаитский гуру[2][3] и проповедник[1][4][5], один из духовных лидеров Международного общества сознания Кришны (ИСККОН)[4], ученик Бхактиведанты Свами Прабхупады, основатель и генеральный секретарь «Североамериканского института восточных и классических исследований»[1][6], почётный профессор Университета Рикардо Пальмы[2], член профессорско-преподавательского состава Бхактиведанта-колледжа в Бельгии[7].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Хьюбер Робинсон родился 12 января 1948 года на острове Гуам, куда его родители-американцы приехали по работе во время Второй мировой войны[8][9]. Детство и юность он провёл в Калифорнии, в городе Сакраменто[9]. С ранних лет Хьюбер начал задумываться над смыслом жизни, интересоваться религией и мистицизмом[8]. Интерес к этим темам в нём пробудила его крёстная мать, дававшая ему читать эзотерическую литературу[8].

В 1966 году Хьюбер окончил школу «Энсина»[10][11], где был одним из лучших в своём выпуске[12][13]. В том же году он поступил в Калифорнийский университет в Дейвисе[14], который окончил в 1970 году со степенью бакалавра по психологии[9]. Дополнительными специальностями у него были биология и электронное машиностроение[9]. Хьюбер продолжил обучение в Северо-западном университете в Чикаго, где его научным руководителем стал Дональд Т. Кэмпбелл — известный учёный, создавший термин «эволюционная эпистемология» и одно время служивший президентом Американской психологической ассоциации[9].

Духовные поиски и обращение в гаудия-вайшнавизм[править | править код]

Вскоре Хьюбер пришёл к выводу, что в западном знании существовали значительные пробелы, которые могли быть заполнены восточной мудростью[9]. Дональд Т. Кэмпбелл согласился с выводом своего ученика и посоветовал ему заняться изучением восточных традиций[9]. В 1971 году Хьюбер оставил учёбу и на время присоединился в качестве дублёра к известной комедийной театральной труппе The Second City («Второй город») — одной из самых известных импровизационных трупп США. Затем он серьёзно занимался карате, получив чёрный пояс по стилю уэти-рю[9]. В 1974 году духовные поиски привели его в Международное общество сознания Кришны (ИСККОН)[9]. Хьюбер принял монашеский образ жизни[9] и поселился в кришнаитском храме в Сан-Франциско, где 24 ноября 1974 года получил духовное посвящение от основателя ИСККОН Бхактиведанты Свами Прабхупады. Прабхупада, находившийся в то время в Бомбее, инициировал Хьюбера и ряд других кришнаитов из сан-францисского храма заочно, через письмо[15], что было в те времена распространённой практикой. При посвящении Хьюбер получил духовное имя на санскрите «Хануматпрешака Даса»[15].

Религиозная карьера в Международном обществе сознания Кришны[править | править код]

В 1984 году Хануматпрешака Даса принял от Бхактисварупы Дамодары Свами посвящение в санньясу (отречённый образ жизни в индуизме), получив при этом титул «свами»[9]. В 1994 году Хануматпрешака Свами начал исполнять в ИСККОН обязанности инициирующего гуру и принимать учеников[7]. По данным на начало 2011 года, у Хануматпрешаки Свами было около 150—170 инициированных учеников[9], среди которых американский религиовед Рави Гупта (Радхика Рамана Даса)[16][17] и шведский музыкант Томас Рундквист (Тиртха Кирти Даса). В 2011 году Хануматпрешака Свами заявил в интервью Punto Radio, что не может назвать точное число своих учеников, так как «перестал вести счёт после того, как инициировал первые 50»[9].

Деятельность в Институте Бхактиведанты[править | править код]

В 1984 году Хануматпрешака Свами поступил на работу в Институт Бхактиведанты, где занял пост заместителя директора этого учреждения[18]. Вместе с директором Института Бхактисварупой Дамодарой Свами, он организовал два «Мировых конгресса синтеза науки и религии»[18]. В первом конгрессе, состоявшемся в 1986 году в Бомбее, приняли участие более 1100 учёных и религиозных деятелей из разных стран мира, в том числе пять нобелевских лауреатов[19]. Почётным гостем конгресса был Далай-лама, а вступительную речь прочитал Джордж Уолд[20]. В конгрессе также приняли участие генеральный секретарь Всемирного совета церквей Паулос Мар Грегориос, американский теолог Харви Кокс, американский философ Джон Сёрль, Джозеф Вайзенбаум и др.[20] Второй конгресс был проведён в 1997 году в Калькутте[18] с участием более 2000 учёных и религиозных деятелей[21]. Вступительную речь прочитал нобелевский лауреат Чарлз Таунс[21].

Миссионерская деятельность. Участие в семинарах и конференциях[править | править код]

Хануматпрешака Свами активно занимается проповеднической и преподавательской деятельностью (большей частью в Латинской Америке), регулярно выступает с лекциями по классической индийской литературе и индуистской философии в университетах[6][1][22].

В марте 1999 года Хануматпрешака Свами был главным гостем проведённого Калькуттским университетом первого национального семинара «Наука и технология в Древней Индии». В семинаре также принял участие бывший министр образования Индии Пратап Чандра Чундер.

В 2004 году Хануматпрешака Свами основал в штате Теннесси некоммерческую образовательную корпорацию «Североамериканский институт восточных и классических исследований» и с тех пор исполняет обязанности её генерального директора[23].

В ноябре 2004 года Хануматпрешака Свами был приглашённым оратором на международной конференции по психотерапии, прошедшей в Университете Сесара Вальехо в Трухильо[24]. В том же году, Хануматпрешака Свами и возглавляемый им «Североамериканский институт восточных и классических исследований» провели в Национальном университете Трухильо конференцию «Экономика в классической Индии», организованную в сотрудничестве с Университетом Рикардо Пальмы[25].

В 2005 году в партнёрстве с Университетом Сан-Маркос в Лиме Хануматпрешака Свами и возглавляемый им «Североамериканский институт восточных и классических исследований» организовал фестиваль классической индийской культуры «Бхаратия-санскрити»[6][1][26]. В число спонсоров и участников фестиваля вошли ряд известных университетов, посольство Индии в Перу[27], а также учёные с разных континентов[26][9]. Успех фестиваля привёл к его повторному проведению в 2006 и 2007 году[9]. В программу фестивалей вошли конференции об индуистской культуре и философии, выставки произведений искусства, презентации мультимедиа, показ фильмов, традиционные индийские танцы и курсы вегетарианской индийской кухни[6][26].

В 2008 году Хануматпрешака Свами впервые посетил Россию, где принял участие в организованном ИСККОН в Москве вайшнавском фестивале Ратха-ятра (совмещённом с фестивалем «Битлз и Индия»)[5] и выступил с лекциями в храмах ИСККОН и университетах[28].

С сентября по ноябрь 2009 года «Североамериканский институт восточных и классических исследований» провёл тур по Перу, Боливии, Чили и Аргентине[2]. В мероприятии приняли участие Хануматпрешака Свами, Хридаянанда Госвами и другие учёные-члены ИСККОН[2]. В ходе тура были проведены образовательные и культурные программы в шести университетах, пяти культурных муниципальных центрах, а также в посольствах Индии в Чили и Аргентине[2]. Хануматпрешака Свами презентовал книгу «Свет Бхагаваты» и провёл два семинара на темы: «Восточная психология и личная медитация» и «Гамлет и Арджуна»[2], — в последнем, он проанализировал связь и различие между этими двумя литературными персонажами[2].

В июне 2010 года Хануматпрешака Свами дал в Чилийском университете в Сантьяго семинар на тему «Наука: новое направление»[22].

23 января 2014 года в стенах Фонда Пабло Неруды в Сантьяго (Чили), Хануматпрешака Свами провёл конференцию на тему «Карл Юнг и индийский мистицизм»[29]. В мероприятии, организованном Североамериканским институтом восточных и классических исследований, приняли участие известный чилийский учёный Умберто Матурана и его ученица Хименес Деавила[29]. В ходе конференции Хануматпрешака Свами указал на близость некоторых выводов Карла Юнга философским идеям индуизма, в частности, философии «Бхагавад-гиты»[29]. Как сообщил кришнаитский новостной ресурс ISKCON News, Умберто Матуна рассказал о своём интересе к этой теме и желании более глубоко ознакомиться с концепциями, представленными Хануматпрешакой Свами[29].

22 мая 2014 года Хануматпрешака Свами был почётным гостем на церемонии инаугурации нового храма ИСККОН в Хьюстоне[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Rosa Ayala Solís. La iluminadora filosofía oriental (исп.) // San Marcos al dia. — Lima, Peru: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007. — Fasc. 146. — P. 9.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Thomas Brown. ISKCON Academics Travel the South American Lecture Circuit (англ.). ISKCON News (26 Dec 2009). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 5 августа 2013 года.
  3. Grupo de danza presentará espectáculo Tawa en Huaca Pucllana (исп.). ANDINA (3 de junio 2008). Дата обращения 31 июля 2010.
  4. 1 2 Cultura Krishna en la Agraria con experimentado conferencista en cultura hindú (исп.). Universidad Nacional Agraria La Molina (6 de abril de 2006). Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  5. 1 2 Николай Валерьев. Колесницы вышли из подполья (рус.) // Портал-Credo.Ru. — 8 июня 2008.
  6. 1 2 3 4 Conociendo los misterios de la India antigua (исп.) (недоступная ссылка). El Peruano (11 de octubre de 2007). Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 14 февраля 2008 года.
  7. 1 2 Bhaktivedanta College. Bhaktivedanta College Faculty: Theology and Philosophy (англ.). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 11 марта 2012 года.
  8. 1 2 3 Tierra de sueños (исп.). 25TV (October 8, 2011). Дата обращения 6 июня 2012.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Hare Krishna, y después de la muerte: Entrevista a Hanumat Presak Swami, Maestro espiritual de la tradición Hare Krishna (исп.). Luces en la Oscuridad. Punto Radio (19-02-2011). Дата обращения 21 февраля 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  10. Class of 1966 Graduation List (англ.). Sacramento Bee (June 1966). Дата обращения 9 октября 2012. Архивировано 24 октября 2012 года.
  11. Encina High School Class of 1966 directory (англ.). Encina High School. Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  12. Encina High School Yearbook. Encinahighschool.com. Дата обращения 6 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  13. Encina High School Yearbook. Encinahighschool.com. Дата обращения 6 июня 2012. Архивировано 28 июня 2012 года.
  14. Об институте Бхактиведанты. Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  15. 1 2 Letter to Bhakta dasa, Bombay, 24th November, 1974 // A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada Letters From Srila Prabhupada. — Mexico: Bhaktivedanta Book Trust, 1987. — Т. IV. — С. 2660.
  16. Madhava Smullen. Radhika Ramana Dasa: Leaping Across Oceans (англ.) (недоступная ссылка). ISKCON News (20 Sep 2008). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 19 ноября 2009 года.
  17. Ravi M. Gupta. The Caitanya Vaiṣṇava Vedānta of Jīva Gosvāmī: When Knowledge Meets Devotion. — London: Routledge, 2007. — P. xiv. — 225 p. — (Routledge/Curzon Hindu Studies Series). — ISBN 0415405483.
  18. 1 2 3 T. D. Singh & S. Bandyopadhyay. Thoughts on Synthesis of Science and Religion. — Calcutta: Bhaktivedanta Institute, 2001. — P. xxiii. — 675 p. — ISBN 8190136909.
  19. Mikael Rothstein. Belief Transformations: Some Aspects of the Relation Between Science and Religion in Transcendental Meditation (TM) and the International Society for Krishna Consciousness (ISKCON). — Aarhus: Aarhus University Press, 1996. — P. 135. — 227 p. — (RENNER Studies on New Religions). — ISBN 8772884215.
  20. 1 2 Bhaktivedanta Institute. First World Congress for the Synthesis of Science and Religion (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 2 января 2009 года.
  21. 1 2 Bhaktivedanta Institute. Second World Congress on the Synthesis of Science and Religion (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 2 января 2009 года.
  22. 1 2 Katherine Lorca Donoso. La revolución de la Ciencia (исп.). El Ciudadano (11 de Junio de 2010). Дата обращения 21 февраля 2011. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  23. Doug Davis. Holy matrimony: Leaders from various faiths gather to discuss 'Marriage for Life' (англ.) // The Daily News Journal. — Murfreesboro, TN, September 10, 2010. — ISSN 0745-2683.
  24. Universia. Hacia una convivencia con identidad (исп.) (недоступная ссылка) (2 de noviembre de 2004). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  25. Agenda Universia. Conferencia "La Economía en la India Clásica" (исп.) (недоступная ссылка) (26/11/2004). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 9 января 2008 года.
  26. 1 2 3 Cultura milenaria de la India exponen pinturas que proponen mejorar las perspectivas de vida (недоступная ссылка). Municipalidad de Lince. Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 22 июля 2011 года.
  27. III Festival Cultural De La India Clásica. Bharatiya Sanskriti 2007 (исп.). Universidadperu.com (2007). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  28. Визит Хануматпрешака Свами. ИСККОН в Ярославле (20 мая 2008). Дата обращения 20 февраля 2010. Архивировано 6 апреля 2012 года.
  29. 1 2 3 4 Cintamani Madhavi Dasi. Karl Jung and the Indian Mysticism: Academic Conference in Chile. ISKCON News (Jan. 29, 2014). Дата обращения 7 февраля 2014.
  30. ISKCON of Houston Celebrates the Opening of its New Temple (англ.). Indo American News (May 22, 2014). Дата обращения 19 июня 2014.

Ссылки[править | править код]