Ивермектин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивермектин
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК Ivermectin (22,23-dihydroavermectin B1a + 22,23-dihydroavermectin B1b)
Молярная масса 875.10 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы 93 %
Метаболизм печень; CYP450
Период полувывед. 18 часов
Экскреция feces; <1 % urine
Способы введения
Oral

Ивермекти́н (Ivermectin) — антипаразитарное лекарственное средство[1]. У людей применяется для таких паразитарных заболеваний, как головные вши, чесотка, онхоцеркоз (речная слепота), стронгилоидоз, трихоцефалёз, аскаридоз и элефантиаз[1][2][3]. В ветеринарии применяется для лечения и предотвращения инфекций Dirofilaria immitis и акариазами у животных, среди прочих паразитов[4]. Относится к группе авермектинов[1].

Ивермектин был обнаружен в 1975 году и начал применяться в медицине с 1981 года[5][6]. Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура получили Нобелевскую премию по физиологии или медицине за открытие ивермектина и артемизинина в 2015 году[7][8]. Препарат входит в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств[9].

Во время пандемии COVID-19 широко распространялись ложная информация и конспирологические теории о том, что ивермектин помогает бороться с COVID-19 или предотвращать заражение коронавирусом SARS-CoV-2[10]. Такие утверждения не подтверждены доказательствами[11][12][13][14]. Ряд авторитетных медицинских организаций, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний США, Европейское агентство лекарственных средств и Всемирную организацию здравоохранения, заявили, что не одобряют использование ивермектина для лечения COVID‑19.

История[править | править код]

Ивермектин начали продавать как ветеринарный антипаразитический препарат Merck & Co. в 1981 году. К 1986 году ивермектин был зарегистрирован в 46 странах и массово применялся для лечения крупного рогатого скота, овец и других животных[15]. В 1987 году, после клинических исследований, показавших эффективность и высокую безопасность ивермектина против онхоцеркоза (речной слепоты) у людей, Merck выпустила препарат под маркой «мектизан»[16].

Начиная с 1987 года фирма Merck совместно с UNICEF проводит благотворительную программа Mectizan Donation Program (см. также здесь, и архивную версию статьи с сайта UNICEF) использует ивермектин под торговой маркой мектизан для искоренения тропических болезней (речной слепоты и слоновей болезни) в 45 странах Африки, Латинской Америки Карибского региона, Ближнего Востока, Юговосточной Азии и Западной Пацифики. В 2020 году в рамках данной программы мектизан применялся 417 миллионов раз.

Половину Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2015 году присудили Уильям Кэмпбелл и Сатоси Омура за открытие ивермектина и артемизинина.

Во время пандемии COVID-19 широко распространялись ложная информация о том, что ивермектин помогает бороться или предотвращать коронавирус SARS-CoV-2. Эти утверждения не подтверждены научными доказательствами. Всемирная организация здравоохранения не советует применение ивермектина против COVID-19 вне клинических исследований[17][18].

Несмотря на отсутствие научных доказательств эффективности ивермектина, ряд стран (Мексика[19], Чехия, Словакия[20]) разрешили его использование не по назначению для лечения COVID-19. В Перу[21][22] и Индии изначально его разрешили, а потом отменили. В сентябре 2021 года Индийский совет медицинских исследований[en], экспертный орган правительства Индии, вывел ивермектин и гидроксихлорохин из утвержденного руководства по лечению COVID-19 в Индии[23], поскольку эксперты Совета не нашли достаточных доказательств потенциального терапевтического эффекта ивермектина и гидроксихолохина против COVID-19 с момента введения их в руководство в мае 2021 года[23].

Показания и способ применения[править | править код]

В медицине Ивермектин применяют для лечения ряда паразитарных болезней, таких как чесотка, гельминтозы, миазы и т. д. Как правило, применяется в два или несколько доз, в виде инъекций или орально, с перерывами от 7 до 14 дней, а также применяют местно. Для препаратов с содержанием ивермектина 0,1 % (Отодектин) дозировка составляет 200мкг/1 кг веса.

Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей, усиливает выработку нейромедиатора торможения гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита. После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.

Людям ивермектин назначают только перорально. Препарат быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме (около 50 мкг/л) через 4 часа после приема дозы 12 мг. Он широко распределяется по тканям (объём распределения составляет около 50 л), но медленно и в ограниченном количестве проникает в среды глаза. Период полувыведения равен 18 часам. Выводится почти исключительно с фекалиями.

В ветеринарии для лечения эндо- и эктопаразитарных болезней животных применяется препарат Ивермек. Препарат представляет собой прозрачный или опалесцирующий бесцветный или слабо жёлтого цвета стерильный раствор. Ивермек — это воднодисперсная (мицеллярная) форма ивермектина.

Препарат также применяют при лечении чесотки (особенно норвежской чесотки)[24][25][26] и педикулёза[26][27][28].

В ветеринарии Ивермек применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, лошадям, оленям, верблюдам при легочных и желудочно-кишечных гельминтозах: диктиокаулез, метастронгилез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридозы, эзофагостомозы, трихоцефалез, оксиуратозы, буностомоз и т. д.; при телязиозе (глазные нематоды); при гиподерматозе[29], эстрозе[30] (подкожный и носоглоточный овод); при псороптозе и саркоптозе (чесотка), демодекозе, сифункулятозе (вшивость), маллофагозе.

Ивермектин применяют при следующих инвазиях гельминтов: онхоцеркоз, стронгилоидоз, аскаридоз, трихоцефалёз, филяриатозы и энтеробиоз[31][32][33].

Для препаратов с содержанием ивермектина 1 % (Ивермек) дозировка составляет:

  • крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям — 200 мкг действующего вещества на 1 кг массы однократно;
  • свиньям — 300 мкг действующего вещества на 1 кг массы однократно[34].

Механизм действия[править | править код]

Препарат нарушает передачу нервных импульсов паразитов, вызывая усиление ГАМК-эргического торможения в соответствующих синапсах, что приводит к параличу и гибели паразита. Также, открывая Cl-зависимые каналы мышечных клеток глотки нематод, вызывает расслабление её мышц, вследствие чего делает невозможным питание гельминта. Вызывает нарушение эмбриогенеза у самок паразитов за счет внутриутробного повреждения и дегенерации микрофилярий[35].

Побочные эффекты[править | править код]

Побочные эффекты, хотя и редки, включают жар, зуд и высыпания на коже при применении перорально[1] и покраснение глаз, сухую и жгучую кожу при применении наружно против вшей[36]. Неизвестно, безопасно ли применять препарат во время беременности, но скорее всего его безопасно применять во время кормления грудью[37].

Побочный эффект ивермектина напоминает реакцию Мазотти. Максимальное её проявление обнаруживается через 2 дня после приёма. Полагают, что реакция вызывается массовой гибелью микрофилярий, а не токсичностью препарата, тем более что её интенсивность коррелирует с уровнем заражённости паразитами. У местного населения побочная реакция отмечается в 5-30 % случаев, но она обычно слабо выражена, непродолжительна и подавляется аспирином и антигистаминными средствами. Частота осложнений у взрослого эмигрантского населения (а, возможно, и у местных детей) выше. Реакция Мазотти включает лихорадку (иногда протекающую в течение нескольких дней), головную боль, головокружение, сонливость, слабость, сыпь, усиливающийся зуд, диарею, суставные и мышечные боли, гипотензию, тахикардию, лимфадениты, лимфангиты и периферический отёк. Более интенсивно реакция протекает у 1-3 % людей, а тяжёлое течение реакции с лихорадкой, гипотензией и бронхоспазмом — у 0,3 % людей. Может быть необходим приём стероидов в течение нескольких дней. Через 1-3 недели у больных отмечаются припухлости и абсцессы, предположительно в местах скопления половозрелых гельминтов.[источник не указан 31 день]

Через несколько дней лечения у некоторых пациентов развивается точечное помутнение роговицы. К другим офтальмологическим реакциям (которые могут быть связаны и с самим заболеванием) относятся отёк глазного века, передние увеиты, конъюнктивиты, кератиты, неврит глазного нерва, хориоретиниты и хориоидиты. Хотя эти реакции могут быть и не тяжёлыми, и чаще всего не вызывают необратимую потери зрения и не требуют применения кортикостероидов, но при использовании этого препарата необходим постоянный мониторинг со стороны медицинского персонала.[источник не указан 31 день]

Противопоказания и меры предосторожности[править | править код]

Так как ивермектин увеличивает ГАМК-эргическую активность, лучше избегать его совместного применения с другими препаратами со сходными эффектами, например барбитуратами, бензодиазепинами и вальпроевой кислотой.[источник не указан 182 дня] Ивермектин не следует назначать беременным. Безопасность приёма препарата у детей до 5 лет не изучалась. Кормить грудью матерям, принимающим препарат, разрешается не ранее одной недели после приёма последней дозы препарата.

В медицине Ивермектин нельзя вводить пациентам, у которых может быть нарушена проницаемость гематоэнцефалического барьера, например при менингите или сонной болезни.

В ветеринарии не разрешается применение Ивермека:

  • дойным животным;
  • животным во время инфекционного заболевания;
  • истощенным животным;
  • беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации[38].

Смертелен для собак породы колли и их подвидов (шелти, бобтейлов).[39].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Ivermectin. The American Society of Health-System Pharmacists. Дата обращения: 16 января 2016. Архивировано 3 января 2016 года.
  2. Drug Discovery a History. — Chichester : John Wiley & Sons, 2005. — P. 333. — ISBN 978-0-470-01552-0.
  3. U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) Ascariasis – Resources for Health Professionals. U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) (August 23, 2019). Дата обращения: 28 декабря 2019.
  4. Saunders Handbook of Veterinary Drugs: Small and Large Animal. — 4. — Elsevier Health Sciences, 2015. — P. 420. — ISBN 978-0-323-24486-2.
  5. Encyclopedia of parasitology. — 3rd. — Berlin : Springer, 2008. — P. 646. — ISBN 978-3-540-48994-8.
  6. Macrocyclic lactones in antiparasitic therapy. — Oxon, UK : CABI Pub., 2002. — P. Preface. — ISBN 978-0-85199-840-4.
  7. Кирилл Стасевич. Китайская народная медицина и почвенные бактерии против малярии и слоновой болезни // Наука и жизнь. — 2015. — № 11. — С. 2—7.
  8. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015
  9. World Health Organization model list of essential medicines: 21st list 2019. — Geneva : World Health Organization, 2019. — ISBN WHO/MVP/EMP/IAU/2019.06. License: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  10. Anatomy of a conspiracy theory: how misinformation travels on Facebook, The Guardian.
  11. EMA advises against use of ivermectin for the prevention or treatment of COVID-19 outside randomised clinical trials. European Medicines Agency (March 22, 2021).
  12. Fact-checking claim about the use of ivermectin to treat COVID-19, PolitiFact.
  13. Frontiers Pulls Special COVID-19 Issue After Content Dispute (англ.), The Scientist Magazine®.
  14. Garegnani LI, Madrid E, Meza N (2021-04-22). “Misleading clinical evidence and systematic reviews on ivermectin for COVID-19”. BMJ Evidence-Based Medicine. DOI:10.1136/bmjebm-2021-111678. ISSN 2515-446X. PMID 33888547 Проверьте параметр |pmid= (справка на английском).
  15. Omura S, Crump A (December 2004). “The life and times of ivermectin - a success story”. Nature Reviews. Microbiology. 2 (12): 984—9. DOI:10.1038/nrmicro1048. PMID 15550944. Неизвестный параметр |s2cid= (справка)
  16. Molyneux DH, Ward SA (December 2015). “Reflections on the Nobel Prize for Medicine 2015--The Public Health Legacy and Impact of Avermectin and Artemisinin”. Trends in Parasitology. 31 (12): 605—607. DOI:10.1016/j.pt.2015.10.008. PMID 26552892.
  17. ВОЗ рекомендует применение ивермектина для лечения COVID‑19 исключительно в рамках клинических испытаний. www.who.int/. Всемирная организация здравоохранения (31 марта 2021). Дата обращения: 7 августа 2021.
  18. Therapeutics and COVID-19: living guideline. Всемирная организация здравоохранения (6 июля 2021 года). Дата обращения: 7 августа 2021.
  19. Angélica Ferrer. Médicos en CDMX suministran ivermectina y azitromicina para tratar pacientes con COVID-19 (исп.). elfinanciero.com.mx. El Financiero (22 de enero de 2021). Дата обращения: 5 ноября 2021.
  20. Ashleigh Furlong. The rise and fall of a coronavirus ‘miracle cure’ (англ.). politico.eu. Politico (30 March 2021). Дата обращения: 5 ноября 2021.
  21. Andina. Covid-19: Minsa aprueba resolución que deja sin efecto el uso de tres medicamentos (исп.). Agencia Peruana de Noticias (13 October 2020).
  22. Ivermectina vuelve a ser incluida en tratamiento covid-19 (исп.). Extra (22 January 2021).
  23. 1 2 Kevin Falzon. ICMR removes Ivermectin and Hydroxycholoquine (HCQ) from Covid-19 treatment guidelines - ET HealthWorld (англ.). India Times. Дата обращения: 28 сентября 2021.
  24. Brooks P.A., Grace R.F. Ivermectin is better than benzyl benzoate for childhood scabies in developing countries (англ.) // J Paediatr Child Health  (англ.) : journal. — 2002. — August (vol. 38, no. 4). — P. 401—404. — doi:10.1046/j.1440-1754.2002.00015.x. — PMID 12174005. (недоступная ссылка)
  25. Victoria J., Trujillo R. Topical ivermectin: a new successful treatment for scabies (англ.) // Pediatr Dermatol : journal. — 2001. — Vol. 18, no. 1. — P. 63—5. — doi:10.1046/j.1525-1470.2001.018001063.x. — PMID 11207977. (недоступная ссылка)
  26. 1 2 Strong M., Johnstone P.W. Interventions for treating scabies (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews / Strong, Mark. — 2007. — No. 3. — P. CD000320. — doi:10.1002/14651858.CD000320.pub2. — PMID 17636630.
  27. Dourmishev A.L., Dourmishev L.A., Schwartz R.A. Ivermectin: pharmacology and application in dermatology (англ.) // International Journal of Dermatology  (англ.) : journal. — 2005. — December (vol. 44, no. 12). — P. 981—988. — doi:10.1111/j.1365-4632.2004.02253.x. — PMID 16409259.
  28. Strycharz J.P., Yoon K.S., Clark J.M. A new ivermectin formulation topically kills permethrin-resistant human head lice (Anoplura: Pediculidae) (англ.) // Journal of Medical Entomology : journal. — 2008. — January (vol. 45, no. 1). — P. 75—81. — ISSN 0022-2585. — doi:10.1603/0022-2585(2008)45[75:ANIFTK]2.0.CO;2. — PMID 18283945.
  29. В. А. Сидоркин. Применение «Ивермека» при гиподерматозе крупного рогатого скота, Ветеринария. № 6 2001 г.
  30. В. А. Сидоркин. Опыт борьбы с псороптозом крупного рогатого скота при помощи препарата «Ивермек». Практик № 1.-2 2003 г.
  31. The Carter Center. River Blindness (Onchocerciasis) Program. Дата обращения: 17 июля 2008. Архивировано 1 августа 2012 года.
  32. The Carter Center. Lymphatic Filariasis Elimination Program. Дата обращения: 17 июля 2008. Архивировано 1 августа 2012 года.
  33. WHO. African Programme for Onchocerciasis Control. Дата обращения: 12 ноября 2009.
  34. NITA-FARM. Противопаразитарные препараты: ИВЕРМЕК.
  35. Ивермектин 1 %
  36. Ivermectin (topical). The American Society of Health-System Pharmacists (July 27, 2020). Дата обращения: 16 января 2021. Архивировано 19 октября 2021 года.
  37. Ivermectin Levels and Effects while Breastfeeding. Drugs.com. Дата обращения: 16 января 2016. Архивировано 1 января 2016 года.
  38. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2014. Архивировано 22 марта 2014 года.
  39. Мутация гена MDR1 у колли и родственных пород [Занимательное собаковедение]

Ссылки[править | править код]