Ивермектин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ивермектин
Ivermectin skeletal.svg
Химическое соединение
ИЮПАК Ivermectin (22,23-dihydroavermectin B1a + 22,23-dihydroavermectin B1b)
Брутто-формула C95H146O28
Молярная масса 875.10 г/моль
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Связывание с белками плазмы 93 %
Метаболизм печень; CYP450
Период полувывед. 18 часов
Экскреция feces; <1 % urine
Способы введения
Oral
Другие названия
Ivermectin

Ивермекти́н (Ivermectin) — лекарственное средство, антипаразитарный препарат, в основном применяемый в медицине.

Ивермектин применяется для лечения человека, свиней, крупного рогатого скота, лошадей и овец. В марте 1997 года ивермектин был одобрен для лечения стронгилоидоза у человека. Было предложено запретить использование данного препарата от вшей и чесотки для человека с ослабленным иммунитетом, у пациентов с ВИЧ / СПИДОМ.

В ветеринарии для лечения эндо- и эктопаразитарных болезней животных применяется препарат Ивермек. Препарат представляет собой прозрачный или опалесцирующий бесцветный или слабо жёлтого цвета стерильный раствор. Ивермек-это воднодисперсная (мицеллярная) форма ивермектина.

Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей, усиливает выработку нейромедиатора торможения гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита. После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.

Людям ивермектин назначают только перорально. Препарат быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в плазме (около 50 мкг/л) через 4 часа после приема дозы 12 мг. Он широко распределяется по тканям (объём распределения составляет около 50 л), но медленно и в ограниченном количестве проникает в среды глаза. Период полувыведения равен 28 часам. Выводится почти исключительно с фекалиями.

За открытие ивермектина и артемизинина была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2015 год[1][2]. Две дозы ивермектина перорально (300 мкг / кг с интервалом 72 часа) в качестве химиопрофилактики среди медицинских работников снижают риск заражения COVID-19 на 83% в следующем месяце. Безопасная, эффективная и недорогая химиопрофилактика имеет важное значение для сдерживания пандемии наряду с вакциной.

Источник: Prophylactic role of ivermectin in SARS-CoV-2 infection among healthcare workers, опубликовано 15 февраля 2021 г.

Показания и способ применения[править | править код]

В медицине Ивермектин применяют для лечения ряда паразитарных болезней, таких как чесотка, гельминтозы, миазы и т. д. Как правило, применяется в два или несколько доз, в виде инъекций или орально, с перерывами от 7 до 14 дней, а также применяют местно. Для препаратов с содержанием ивермектина 0,1 % (Отодектин) дозировка составляет 200мкг/1 кг веса.

Препарат также применяют при лечении чесотки (особенно норвежской чесотки)[3][4][5] и педикулёза[5][6][7].

В ветеринарии Ивермек применяют крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям, лошадям, оленям, верблюдам при легочных и желудочно-кишечных гельминтозах: диктиокаулез, метастронгилез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридозы, эзофагостомозы, трихоцефалез, оксиуратозы, буностомоз и т. д.; при телязиозе (глазные нематоды); при гиподерматозе[8], эстрозе[9] (подкожный и носоглоточный овод); при псороптозе и саркоптозе (чесотка), демодекозе, сифункулятозе (вшивость), маллофагозе.

Ивермектин применяют при следующих инвазиях гельминтов: онхоцеркоз, стронгилоидоз, аскаридоз, трихоцефалёз, филяриатозы и энтеробиоз[10][11][12].

Для препаратов с содержанием ивермектина 1 % (Ивермек) дозировка составляет:

  • крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям — 200 мкг действующего вещества на 1 кг массы однократно;
  • свиньям — 300 мкг действующего вещества на 1 кг массы однократно[13].

Лечение SARS-CoV-2[править | править код]

Ивермектин ингибирует репликацию SARS-CoV-2 in vitro. Воздействие на клетки, инфицированные SARS-CoV-2, серийными разведениями ивермектина через 2 часа после заражения, продемонстрировало через 48 часов снижение вирусной РНК на 99,98 % в образцах уже при 5 мкМ концентрации ивермектина, которая не токсична для клеток. В связи с этим предложено начать клинические испытания по перепрофилированию препарата на лечение SARS-CoV-2[14]. Поскольку при пероральном приеме ивермектина его концентрация в 35-40 раз ниже требуемой для эффективного подавления репликации вируса,[15] идет разработка метода доставки ивермектина непосредственно в легкие с помощью небулайзера с тем чтобы поднять концентрацию препарата до требуемой.[16]

Министерство Здравоохранения Республики Перу 8 мая 2020 г. одобрило применение ивермектина для лечения COVID-19. [17]. 12 мая 2020 г. аналогичное решение приняло Министерство Здравоохранения Боливии. [18]

Механизм действия[править | править код]

Препарат нарушает передачу нервных импульсов паразитов, вызывая усиление ГАМК-эргического торможения в соответствующих синапсах, что приводит к параличу и гибели паразита. Также, открывая Cl-зависимые каналы мышечных клеток глотки нематод, вызывает расслабление её мышц, вследствие чего делает невозможным питание гельминта. Вызывает нарушение эмбриогенеза у самок паразитов за счет внутриутробного повреждения и дегенерации микрофилярий[19].

Побочные эффекты[править | править код]

Возможен зуд, увеличение лимфатических узлов[источник не указан 340 дней].

Побочный эффект ивермектина напоминает реакцию Мазотти. Максимальное её проявление обнаруживается через 2 дня после приёма. Полагают, что реакция вызывается массовой гибелью микрофилярий, а не токсичностью препарата, тем более что её интенсивность коррелирует с уровнем заражённости паразитами. У местного населения побочная реакция отмечается в 5-30 % случаев, но она обычно слабо выражена, непродолжительна и подавляется аспирином и антигистаминными средствами. Частота осложнений у взрослого эмигрантского населения (а, возможно, и у местных детей) выше. Реакция Мазотти включает лихорадку (иногда протекающую в течение нескольких дней), головную боль, головокружение, сонливость, слабость, сыпь, усиливающийся зуд, диарею, суставные и мышечные боли, гипотензию, тахикардию, лимфадениты, лимфангиты и периферический отёк. Более интенсивно реакция протекает у 1-3 % людей, а тяжёлое течение реакции с лихорадкой, гипотензией и бронхоспазмом — у 0,3 % людей. Может быть необходим приём стероидов в течение нескольких дней. Через 1-3 недели у больных отмечаются припухлости и абсцессы, предположительно в местах скопления половозрелых гельминтов.

Через несколько дней лечения у некоторых пациентов развивается точечное помутнение роговицы. К другим редким офтальмологическим реакциям (которые могут быть связаны и с самим заболеванием) относятся отёк глазного века, передние увеиты, конъюнктивиты, кератиты, неврит глазного нерва, хориоретиниты и хориоидиты. Эти реакции обычно не бывают тяжёлыми, не вызывают потери зрения и не требуют применения кортикостероидов.

Противопоказания и меры предосторожности[править | править код]

Так как ивермектин увеличивает ГАМК-эргическую активность, лучше избегать его совместного применения с другими препаратами со сходными эффектами, например барбитуратами, бензодиазепинами и вальпроевой кислотой. Ивермектин не следует назначать беременным. Безопасность приёма препарата у детей до 5 лет не изучалась. Кормить грудью матерям, принимающим препарат, разрешается не ранее одной недели после приёма последней дозы препарата.

В медицине Ивермектин нельзя вводить пациентам, у которых может быть нарушена проницаемость гемато-энцефалического барьера, например при менингите или сонной болезни.

В ветеринарии не разрешается применение Ивермека:

  • дойным животным;
  • животным во время инфекционного заболевания;
  • истощенным животным;
  • беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации[20].

Смертелен для собак породы колли и их подвидов (шелти, бобтейлов).[21].

Примечания[править | править код]

  1. Кирилл Стасевич. Китайская народная медицина и почвенные бактерии против малярии и слоновой болезни (рус.) // Наука и жизнь. — 2015. — № 11. — С. 2—7.
  2. The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015
  3. Brooks P.A., Grace R.F. Ivermectin is better than benzyl benzoate for childhood scabies in developing countries (англ.) // J Paediatr Child Health (англ.) : journal. — 2002. — August (vol. 38, no. 4). — P. 401—404. — doi:10.1046/j.1440-1754.2002.00015.x. — PMID 12174005. (недоступная ссылка)
  4. Victoria J., Trujillo R. Topical ivermectin: a new successful treatment for scabies (англ.) // Pediatr Dermatol : journal. — 2001. — Vol. 18, no. 1. — P. 63—5. — doi:10.1046/j.1525-1470.2001.018001063.x. — PMID 11207977. (недоступная ссылка)
  5. 1 2 Strong M., Johnstone P.W. Interventions for treating scabies (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews / Strong, Mark. — 2007. — No. 3. — P. CD000320. — doi:10.1002/14651858.CD000320.pub2. — PMID 17636630.
  6. Dourmishev A.L., Dourmishev L.A., Schwartz R.A. Ivermectin: pharmacology and application in dermatology (англ.) // International Journal of Dermatology (англ.) : journal. — 2005. — December (vol. 44, no. 12). — P. 981—988. — doi:10.1111/j.1365-4632.2004.02253.x. — PMID 16409259.
  7. Strycharz J.P., Yoon K.S., Clark J.M. A new ivermectin formulation topically kills permethrin-resistant human head lice (Anoplura: Pediculidae) (англ.) // Journal of Medical Entomology : journal. — 2008. — January (vol. 45, no. 1). — P. 75—81. — ISSN 0022-2585. — doi:10.1603/0022-2585(2008)45[75:ANIFTK]2.0.CO;2. — PMID 18283945.
  8. В. А. Сидоркин. Применение «Ивермека» при гиподерматозе крупного рогатого скота, Ветеринария. № 6 2001 г.
  9. В. А. Сидоркин. Опыт борьбы с псороптозом крупного рогатого скота при помощи препарата «Ивермек». Практик № 1.-2 2003 г.
  10. The Carter Center. River Blindness (Onchocerciasis) Program. Дата обращения: 17 июля 2008. Архивировано 1 августа 2012 года.
  11. The Carter Center. Lymphatic Filariasis Elimination Program. Дата обращения: 17 июля 2008. Архивировано 1 августа 2012 года.
  12. WHO. African Programme for Onchocerciasis Control. Дата обращения: 12 ноября 2009.
  13. NITA-FARM. Противопаразитарные препараты: ИВЕРМЕК.
  14. Leon Caly et al., (2020). The FDA-approved Drug Ivermectin inhibits the replication of SARS-CoV-2 in vitro. Antiviral Research, 104787 doi:10.1016/j.antiviral.2020.104787
  15. Schmith, V. D., Zhou, J., & Lohmer, L. R. (2020). The Approved Dose of Ivermectin Alone is not the Ideal Dose for the Treatment of COVID‐19. Clinical Pharmacology & Therapeutics. {{doi: 10.1002/cpt.1889}} PMC 7267287 PMID 32378737
  16. Chaccour, C., Abizanda, G., Irigoyen-Barrio, Á., Casellas, A., Aldaz, A., Martínez-Galán, F., ... & Gil, A. G. (2020). Nebulized ivermectin for COVID-19 and other respiratory diseases, a proof of concept, dose-ranging study in rats. Scientific reports, 10(1), 17073. doi:10.1038/s41598-020-74084-y PMC 7555481 PMID 33051517
  17. RM_270-2020-MINSA. Republica Del Peru Ministerio De Salud (8 May 2020). Дата обращения: 8 мая 2020.
  18. Bolivia. Bolivia Ministerio De Salud (12 May 2020). Дата обращения: 12 мая 2020.
  19. Ивермектин 1 %
  20. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 мая 2014. Архивировано 22 марта 2014 года.
  21. Мутация гена MDR1 у колли и родственных пород [Занимательное собаковедение]

Ссылки[править | править код]