Гоголь. Страшная месть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоголь. Страшная месть
Постер фильма
Жанр детектив
триллер
фильм ужасов
Режиссёр Егор Баранов
Продюсер Александр Цекало
Артур Джанибекян
Валерий Федорович
Евгений Никишов
Автор
сценария
Александр Цекало (идея)
Тихон Корнев
Ким Белов
В главных
ролях
Александр Петров
Олег Меньшиков
Таисия Вилкова
Евгений Стычкин
Ян Цапник
Оператор Сергей Трофимов
Композитор Ryan Otter
Кинокомпания «Среда»
Сборы 440 098 152 рублей
Страна  Россия
Язык русский
Год 2018
Предыдущий фильм Гоголь. Вий
Следующий фильм Гоголь (телесериал) (2019) Гоголь 2 (2020)
IMDb ID 8744094

«Го́голь. Стра́шная месть» — российский триллер режиссёра Егора Баранова, заключительная часть первой трилогии по мотивам произведений Н. В. Гоголя. Главные роли сыграли Александр Петров, Олег Меньшиков, Евгений Стычкин и Таисия Вилкова.

Выход фильма в широкий прокат в России состоялся 30 августа 2018 года[1][2][3].

Слоган фильма: «Начни с финала».

«Гоголь. Страшная месть» — третий из трёх фильмов киносериала «Гоголь», первого сериала России, который было решено выпустить в кинопрокат[4].

Сюжет[править | править код]

Серия начинается нарезкой кадров из фильмов Гоголь. Начало и Гоголь. Вий: Прибытие Тёмного всадника и убийство первой жертвы Всадником, разговор Якова Петровича Гуро с Гоголем о Всаднике, первое знакомство Гуро с Гоголем, прибытие в Диканьку и знакомство Якова Петровича и Гуро с Бинхом, знакомство Гоголя с Данишевскими, катание на качелях у Дуба с Лизой, первые убийства в Диканьке, битва Гуро в горящем доме с Всадником, открытие сундука Якова Петровича, объявление особого положения в Диканьке, встреча Василины с ведьмой Ульяной, выход мавок из пруда, битва с Вием, убийство девушек Всадником, падение Гоголя (летаргический сон).

Глава пятая. Логово Всадника[править | править код]

Сразу после событий предыдущего фильма Николая Гоголя, предположительно умершего, хоронят близ села Диканька. Оказавшись под землёй, Гоголь видит призрак своего отца — заключив договор с таинственным господином с повязкой вокруг носа (впоследствии окажется, что носа вообще нет), Василий Гоголь-Яновский отправился навеки в ад, а Николаю безносый говорит: Живи, Тёмный!. В результате Гоголь приходит в себя и на глазах у перепуганной толпы выбирается из могилы.

Арестованный Бинхом, Гоголь понимает, что толпа, скорее всего, линчует его как Тёмного Всадника или его помощника: в глазах селян оживший «вурдалак» виновен в гибели девушек. Случайно проговорившись, Яким все же раскрывает барину тайну договора между безносым незнакомцем и Василием Гоголем-Яновским.

Когда казаки поднимают бунт, Гоголя пытаются сжечь на костре, но маленькая дочь кузнеца Вакулы полуосознанно призывает ливень, который гасит огонь. Тогда Гоголя пытаются повесить, и в последний момент его спасает следователь Яков Петрович Гуро, ранее считавшийся погибшим. Все (Гоголь, Гуро и Бинх) решают, что остался только один человек, который мог быть причастен к убийствам — граф Алексей Данишевский.

Сам Данишевский в это время приходит к Оксане (которую видит, хотя та ему не являлась) и предлагает ей сделку: возвращение к жизни, чтобы та увезла Николая из Диканьки; Оксана за это непременно попадёт в ад после смерти, но в противном случае Данишевский вынужден будет устранить угрозу в лице Гоголя, убив его. Русалка, не колеблясь, соглашается.

Обыскивая имение Данишевского, Гоголь, Бинх и Гуро находят тайный подвал, а в нём Данишевского и на алтаре Оксану, воскресшую из мертвых. Бинх стреляет в Данишевского и тот неожиданно легко умирает (Всадник всегда был неуязвим для пуль). Едва Оксана приходит в себя, как появляется настоящий Тёмный Всадник и тут же убивает её. Следом, едва 13-я жертва перестаёт дышать, Всадник возвращается к человеческому облику. Им, ко всеобщему удивлению, оказывается Лиза Данишевская.

Глава шестая. Страшная месть[править | править код]

События настоящего времени (1829 год) и 163-летней давности (1666 год) показываются параллельно.

В 1666 году казачий атаман отправляется давать отпор польским захватчикам во главе с колдуном Казимиром Мазовецким. Из всего войска возвращается лишь один казак и говорит, что поляки разбили их, убили атамана и скоро нападут. Дочери атамана, Лиза и Мария, обращаются к колдунье-отшельнице, и та говорит, что польского колдуна можно одолеть, надев на него заговорённый обруч; тогда Казимир утеряет свою силу и сделается смертным, но цена за его убийство будет страшна. Тем не менее, Лиза и Мария, прокравшись в палатку Казимира, захватывают его и увозят прочь, чтобы отдать на суд. По пути Казимир говорит им, что его проклятие кончается только тогда, когда он кого-то полюбит, и просит Марию отпустить его — если она ответит ему взаимностью, он сможет отречься от колдовства и стать нормальным человеком. Но Лиза решает убить колдуна и вступает с Марией в бой и в итоге Мария, оступившись, падает в пропасть. В гневе обезглавив Казимира, Лиза сама оказывается под тем же проклятием: каждые 30 лет приносить в жертву 12 девушек и одного воскресшего, не зная смерти, пока не полюбит сама. Марию же на том свете встречает огненный голос, велящий отправляться назад: если она убьёт сестру, то сможет жить, а пока будет скитаться в облике старухи.

В 1829 году Гуро сковывает Лизу тем же заговорённым обручем и во время допроса сознаётся, что не собирается предавать её суду — по заданию тайного общества он должен доставить бессмертного Тёмного Всадника в Петербург, чтобы тот поделился секретом бессмертия с Российской Империей. В случае отказа он угрожает убить Гоголя. Подслушав разговор, Гоголь и Бинх бросаются остановить Якова Петровича. Гуро предлагает Биниху высокую должность, но тот, будучи человеком чести, решает убить Лизу. Услышав от неё, что 13-ой жертвой должен был стать сам Николай, но из любви к нему Лиза его пощадила и вместо него убила Оксану (тоже воскресшую) Гоголь снимает заколдованный обруч, и Лиза вновь становится бессмертным Тёмным Всадником.

Едва справившись с Гуро, Лиза, Гоголь и Бинх видят на пороге старуху Христину из Диканьки, которая неожиданно обращается в Марию. Убив Бинха и смертельно ранив Гоголя, та вынуждает Лизу отдать своё бессмертие Николаю, а затем отрубает ей голову, как Лиза в 1666 году Казимиру. От смерти Гоголя и Гуро спасает дочь кузнеца Вакулы Василина: урождённая ведьма, она достаточно долго отвлекает Марию, чтобы Гоголь замкнул обруч у неё на шее. Впечатлённый Гуро предлагает Гоголю членство в тайном обществе, так как его миссия увенчалась успехом, ведь бессмертный захвачен. Получив отказ, Гуро возвращается в Петербург. Гоголь также возвращается домой и вскоре пишет книги на основе своих приключений в Диканьке.

1831 год. Гоголь, теперь уже известный писатель, во время одной из встреч с читателями сталкивается с ведьмой, пытающейся его убить, но его спасают от смерти Пушкин и Лермонтов. Представившись членами братства, враждующего с тайным обществом графа Бенкендорфа, они предлагают Гоголю вступить в их ряды. Николай соглашается.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Петров Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Гоголь
Олег Меньшиков Яков Петрович Гуро следователь Яков Петрович Гуро
Евгений Стычкин Александр Христофорович Бинх глава полицейского управления Александр Христофорович Бинх
Артём Сучков Тесак писарь Тесак
Таисия Вилкова Елизавета (Лиза) Данишевская Елизавета (Лиза) Данишевская
Юлия Франц Оксана дочь мельника Оксана
Ян Цапник Леопольд Леопольдович Бомгарт доктор-патолоанатом Леопольд Леопольдович Бомгарт
Евгений Сытый Яким Нимченко слуга Гоголя Яким Нимченко
Артём Ткаченко Алексей Данишевский Алексей Данишевский
Сергей Бадюк Вакула кузнец Вакула
Марта Тимофеева Василина дочь кузнеца Вакулы Василина
Светлана Киреева Христина Христина
Кирилл Зайцев Казимир Мазовецкий Казимир Мазовецкий
Дана Абызова Мария сестра Лизы Мария
Анвар Либабов безносый безносый
Павел Деревянко Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевич Пушкин
Аскар Нигамедзянов Михаил Юрьевич Лермонтов Михаил Юрьевич Лермонтов
Андрей Астраханцев Василий Гоголь-Яновский отец Гоголя Василий Гоголь-Яновский
Юлия Марченко Мария Гоголь-Яновская мать Гоголя Мария Гоголь-Яновская
Евгений Капитонов отец Варфоломей отец Варфоломей
Всеволод Цурило Тарас Тарас
Людмила Лебедева старуха-отшельница
Олег Гаянов Данила атаман Данила
Юрий Уткин лекарь

Критика[править | править код]

Фильм получил средние оценки кинокритиков. На сайте Megacritic у картины 6,6 баллов из 10 по данным 30 рецензий[5]. Обозреватель «Российской газеты» Алексей Литовченко поставил фильму 4,5 звезды из 5, отметив, что «в „Гоголе“ наследие собственно Гоголя никуда не делось — оно всё здесь, в роящихся повсеместно отсылках. Одни сразу в глаза бросаются, иные спрятаны поглубже — как загадочный инфернальный господин без носа»[6].

Награды[править | править код]

  • В 2019 году фильм «Гоголь. Страшная месть» разделил с фильмом «Гоголь. Вий» 2 премии «Золотой орёл» в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика» (Елена Жукова) и «Лучшая работа художника по костюмам» (Виктория Игумнова)[7].

Примечания[править | править код]