Гоголь. Вий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гоголь. Вий
Постер фильма «Гоголь. Вий».jpg
Жанр детектив, ужасы,
драма, комедия
Режиссёр Егор Баранов
Продюсер Александр Цекало
Артур Джанибекян
Валерий Федорович
Евгений Никишов
Автор
сценария
Александр Цекало (идея)
Тихон Корнев
Ким Белов
Алексей Чупов
Наталья Меркулова
Алексей Караулов
Филипп Коняшов
В главных
ролях
Александр Петров
Евгений Стычкин
Ян Цапник
Таисия Вилкова
Оператор Сергей Трофимов
Композитор Ryan Otter
Кинокомпания «Среда»
Длительность 99 мин
Сборы $ 7 403 878
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2018
Предыдущий фильм Гоголь. Начало
Следующий фильм Гоголь. Страшная месть
IMDb ID 7910444

«Гоголь. Вий» — российский фильм в жанре детектив режиссёра Егора Баранова по мотивам произведений Николая Гоголя. Продолжение фильма «Гоголь. Начало». Главные роли сыграли Александр Петров, Евгений Стычкин и Ян Цапник. Премьера фильма в России состоялась 5 апреля 2018 года[1].

Сюжет[править | править код]

После событий первого фильма в вещах Якова Петровича Гуро Николай Гоголь находит дело: секретную справку на самого себя с припиской: «Тайна рождения — тёмный?». 5 братьев Гоголя умерли при родах или вскоре после рождения; в дальнейшем в видениях Николая и воспоминаниях Якима (не решающегося раскрыть барину правду) Василий Гоголь-Яновский от отчаяния принимает предложение незнакомца с повязкой на лице вокруг носа. Незнакомец обещает, что младенец выживет, но платой за это будет соглашение с некими силами; Василий отвечает, что готов на что угодно, лишь бы больше не хоронить своих детей. Когда Николай рождается, незнакомец оживляет мертворожденного младенца.

Глава третья. Заколдованное место[править | править код]

Утром в Диканьку прибывает колдун-басурманин Басаврюк: местные его знают и боятся, потому что у него слава охотника за душами христиан. Однако оснований для его ареста нет, и священник предупреждает Гоголя держаться от него подальше.

Когда в Диканьке исчезает очередная девушка (Дарина) и её поиски ни к чему не приводят, Гоголь замечает в записках Гуро список дат — церковных праздников и каждому празднику соответствует одна жертва Тёмного Всадника. В попытках обнаружить Дарину Гоголь пытается научиться контролировать свой дар и видит красный цветок в «логове зверя». Не зная, как трактовать видение, он наконец принимает помощь Оксаны; её условие — Николай должен принадлежать ей. Цветок оказывается кровоцветом, цветущим раз в году там, где спрятано колдовское золото. Сорвать его и заполучить клад может только невинная душа, если она прольёт кровь другого невинного.

«Логовом зверя» оказывается Медвежий овраг, который местные обходят стороной, считая, что это проклятая земля. В видениях Николай предвидит, что там и произойдёт убийство, и незнакомая девушка задаёт ему вопрос: «Может, ты мой суженый?». Взяв ружьё, Гоголь ночью отправляется туда, но вместо Всадника Дарину туда приводит колдун. Он предлагает жениху сестры Дарины пролить кровь, чтобы тот получил золото (и разбогател, чтобы жениться), а колдун заберёт его душу. Когда тот соглашается, Николай, не сумев отговорить злодеев, убивает его, а колдун исчезает. Раненую Дарину с трудом спасает доктор Леопольд Бомгарт: хотя он зарёкся оперировать живых после того, как он в прошлом не сумел спасти ребёнка, врач находит в себе смелости попытаться вновь и ему это удаётся.

Однако предотвратить убийство новой жертвы Всадника не удаётся: ей оказывается вторая девушка из видений. Гоголю, Бомгарту, Якиму, кузнецу Вакуле и следователю Бинху ничего не остаётся, кроме как ждать следующего праздника.

Глава четвёртая. Вий[править | править код]

На новый праздник Гоголь убеждает Бинха призвать жителей Диканьки не выходить ночью из домов. Хотя ночь проходит без жертв, наутро 7 домов оказываются помечены знаком Всадника. Что необычно, им помечен ещё и дом Данишевских, хотя раньше Тёмный Всадник никогда не притрагивался к дворянам и убивал только крестьян. Не видя других вариантов, Николай предлагает спрятать всех девушек из помеченных домов в тайном месте под охраной казаков. Это предложение не находит поддержки у Бинха, так как тот начинает подозревать Гоголя в связях с убийцей. Данишевский от предложения увезти Лизу тоже отказывается в грубой форме.

Благодаря маленькой дочери кузнеца Вакулы Гоголь догадывается, что знаки на домах поставила ведьма из села (знаки нарисованы пёсьей кровью, а в её доме девочка видела мёртвую собаку). Однако допросить ведьму не удаётся: её закалывает осиновым колом неизвестный, сбегая при появлении Николая. Очнувшись на месте убийства, Гоголь попадает под подозрение Бинха (никто, кроме него, не видел убийцу) и находит на полу написанное им же заклинание на латыни.

Изучив улики и оружие незнакомца (Оксана, едва увидев его, в ужасе говорит, что это осина со святой земли, заговоренная против нечистой силы), Николай приходит к выводу, что убийца намеревался совершить обряд над телом, но не успел завершить его, а значит, попытается закончить позже. Убийцу и правда ловят в засаде в сарае, где лежит тело ведьмы; им оказывается странствующий экзорцист Хома Брут. Он прибыл в Диканьку, чтобы вновь сразиться с демоном Вием, а ведьма нужна была ему как приманка. Убедившись, что Гоголь не убийца, Бинх даёт добро на то, чтобы спрятать девушек.

Хома берёт Гоголя в заложники и, вырвавшись из заточения, просит помочь ему одолеть Вия. Запершись в церкви с телом ведьмы и начертив круг, Хома дожидается прибытия Вия, но погибает. Гоголь дочитывает заклинание сам, отчего Вий исчезает, но и сам Николай падает замертво.

В это же время Тёмный Всадник находит тайное место (заброшенный хутор) и убивает всех казаков и девушек внутри него. Прибыв на место, Бинх и Вакула заключают, что Всаднику кто-то раскрыл местоположение убежища, о котором знали только четверо: сам Бинх, его помощник (писарь Тесак), Гоголь и Алексей Данишевский. Первым делом Бинх решает арестовать и допросить Гоголя, но находит его в церкви без признаков жизни.

Завершает фильм нарезка сцен из следующего фильма киносериала Гоголь — «Страшной мести»: возвращение Якова Петровича Гуро, похороны Гоголя и битва с Тёмным Всадником.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Петров Николай Васильевич Гоголь Николай Васильевич Гоголь
Евгений Стычкин Александр Христофорович Бинх глава полицейского управления Александр Христофорович Бинх
Артём Сучков Тесак писарь Тесак
Таисия Вилкова Елизавета (Лиза) Данишевская Елизавета (Лиза) Данишевская
Юлия Франц Оксана дочь мельника Оксана
Ян Цапник Леопольд Леопольдович Бомгарт доктор-патологоанатом Леопольд Леопольдович Бомгарт
Евгений Сытый Яким слуга Гоголя Яким
Сергей Бадюк Вакула кузнец Вакула
Артём Ткаченко Алексей Данишевский Алексей Данишевский
Марта Тимофеева Василина дочь кузнеца Вакулы Василина
Кирилл Полухин Басаврюк колдун-басурманин Басаврюк
Алексей Вертков Хома Брут Хома Брут
Ксения Разина Ульяна Ульяна
Светлана Киреева Христина Христина
Валерий Рыбин Тёмный Всадник Тёмный Всадник
Валерий Скляров Никифор кучер Никифор
Юлия Марченко Мария Гоголь-Яновская мать Гоголя Мария Гоголь-Яновская
Андрей Астраханцев Василий Гоголь-Яновский отец Гоголя Василий Гоголь-Яновский
Анвар Либабов безносый безносый
Надежда Шумилова Повитуха Повитуха

Музыка[править | править код]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Сундук Гуро» Ryan Otter 1:33
2. «Экзорцист! Ты!» Ryan Otter 2:20
3. «Да выживет каждый из нас, несмотря ни на что...» Ryan Otter 1:32
4. «Тайна рождения» Ryan Otter 1:36
5. «Будь здорова, ведьма!» Ryan Otter 2:38
6. «Логово зверя» Ryan Otter 3:15
7. «А этот ваш призрак очень красивая...» Ryan Otter 2:36
8. «Кому жить, а кому умирать не вам решать, а Богу!» Ryan Otter 2:09
9. «Кол прямо в сердце... Бедная...» Ryan Otter 1:07
10. «Що ж це робиться» Ryan Otter 1:47
11. «Позовите мне Вия!» Ryan Otter 2:41
12. «Лети» Лобода 3:04

Критика[править | править код]

Фильм получил средние оценки российских кинокритиков. На сайте Megacritic средний балл составил 6,2 из 10 на основе 31 рецензии[2]. Обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина отметила, что жанр хоррора и мистики российскими производителями сериалов освоен, и если отбросить иронию, можно говорить о том, что мы способны сделать что-то своё[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]