Борок (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борок
Расположение
54°00′13″ с. ш. 49°11′13″ в. д.HGЯO
АкваторияКуйбышевское водохранилище
Страна
Субъект РФУльяновская область
Россия
Red pog.png
Борок
Ульяновская область
Red pog.png
Борок

Остров Борок (Красноярский) — зоологический, комплексный памятник природы, расположенный в Мелекесском районе Ульяновской области (Куйбышевское водохранилище, Черемшанский залив, в 4 км южнее села Никольское-на-Черемшане). Занесён в соответствующий кадастр как ООПТ Ульяновской области.

Описание[править | править код]

Общая площадь памятника природы — 19 га.

Почти вся территория покрыта лесом. Здесь находится большая колония серых цапель (403 пары птиц). Гнёзда располагаются на деревьях. Некоторые из них сохнут от помета, их ветви обламываются. Почва крайне богата азотом, поэтому в больших количествах произрастают крапива и чистотел. Также встречаются: чёрный коршун, чеглок, орлан-белохвост, вяхирь, береговая ласточка, славка-завирушка, зяблик, чайки, крачки. Из рептилий: прыткая ящерица. Замечены следы пребывания енотовидной собаки.

На территории запрещена рубка леса, ограничено посещение мест рыбаками и охотниками, разрешается наблюдение за биоценозом и проведение научных работ. Эколого-просветительская деятельность не ведётся.

Основания для создания ООПТ и её значимость[править | править код]

На острове «Борок» расположена одна из крупнейших колония серых цапель (около 400 пар). Обитают и другие виды. Некоторые занесены в Красную книгу России.

Перечень основных объектов охраны[править | править код]

Экосистема, охраняемые виды, колония серых цапель.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]