Бесчерепные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Головохордовые»)
Перейти к: навигация, поиск
Бесчерепные
Branchiostoma lanceolatum.jpg
Европейский ланцетник (Branchiostoma lanceolatum)
Научная классификация
Международное научное название

Acrania Oelofsen & Loock, 1981

Синонимы
  • Cephalochordata (Головохордовые)
Дочерние таксоны

Бесчерепны́е[1][2] (лат. Acrania) — подтип хордовых животных, включающий единственный класс ланцетников (Leptocardii). Относятся к наиболее примитивным хордовым животным. Обитают исключительно в морях[2]. В отличие от других хордовых — оболочников и позвоночных — бесчерепные сохраняют основные признаки этого типа (хорду, нервную трубку и жаберные щели) в течение всей жизни. Головной отдел тела не обособлен, нервная трубка не делится на головной и спинной мозг, череп отсутствует (отсюда название). К бесчерепным относятся всего около 30 видов.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Бесчерепные — исключительно морские животные, широко представленные в шельфовых водах. В большинстве случаев малоподвижные. Погружаются в донный песок передним концом тела, таким образом защищая себя.

Тело небольшое, длиной 5—8 см, рыбообразное, метамерное, тонкое и полупрозрачное. Головы нет, тело состоит из туловища и хвоста. Парные конечности отсутствуют, вместо них имеются медиальные плавники. Наружный скелет отсутствует. Осевым скелетом служит хорда — упругий, плотный и эластичный тяж. Эпидермис однослойный. Имеются дорсолатеральные мышцы, сегментированные в виде миотомов. Целом энтероцельный, редуцирован в глоточном отделе — там развита атриальная полость[комм. 1]. Хорда постоянная, палочковидная, тянется от головного конца к хвосту.

Питание бесчерепных в значительной мере происходит пассивно. Пищеварительный тракт сквозной, глотка широкая, с многочисленными постоянными жаберными щелями. Питание осуществляется фильтрованием. Кишечник прямой и не разделён на отделы. Дыхание осуществляется одновременно с питанием, при этом газообмен происходит в сосудах межжаберных перегородок. Кровеносная система замкнутая, относительно примитивна и представлена артериальными и венозными сосудами, в отличие от позвоночных не имеют сердца. Дыхательных пигментов, таких как гемоглобин, нет. Имеется система воротной вены печени. Выделение осуществляется многочисленными (до 90 пар) нефридиями, расположенными в районе глотки. Имеется спинной нервный тяж в форме трубы, без ганглиев и мозга. Дорсальные и вентральные нервные корешки не соединяются.

Особи различаются по полу. Половые гонады многочисленны, метамерно повторяются. Выводных протоков нет. Бесполого размножения нет. Оплодотворение наружное, в морской воде.

Эволюция[править | править вики-текст]

Существует немного информации о предках современных бесчерепных, так как они плохо сохраняются из-за отсутствия у них костных или хрящевых частей. Вероятно, предшественники бесчерепных были свободно плавающими, не имели атриальной полости и их хорда не доходила до головного окончания тела. Эта группа дала начало двум ветвям: одна сохранила свободноплавающий образ жизни и привела к позвоночным, а другая начала вести малоподвижный или роющий образ жизни и привела к бесчерепным. Иная точка зрения говорит о том, что ланцетники — неотенические формы существовавших ранее прикреплённых ко дну животных, которые приспособились к размножению в личиночной стадии[2]. Из древнейших бесчерепных известна пикайя.

Считается, что их сравнительно простое строение даёт представление о строении предков позвоночных, а изучение строения важно для понимания принципов организации хордовых.

Классификация[править | править вики-текст]

Бесчерепные включают один современный класс ланцетников (Leptocardii), который представлен одним семейством ланцетниковых (Branchiostomidae) и тремя родами. Всего подтип насчитывает около 30 современных видов.

По данным сайта Fossilworks, в состав подтипа также включают 2 вымерших рода: Palaeobranchiostoma и Yunnanozoon[3].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Атриальная полость — околожаберная полость, которая образуется в результате срастания боковых складок на теле ланцетника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бесчерепные // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 3 Константинов В. М., Наумов С. П., Шаталова С. П. Зоология позвоночных. — М.: Академия, 2000. — С. 9. — 496 с.
  3. Cephalochordata (англ.): информация на сайте Fossilworks (Проверено 19 сентября 2017).

Ссылки[править | править вики-текст]