Государственный строй Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Политика — Портал:Политика
Румыния
Coat of arms of Romania.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Румынии

Государственный строй Румынии определяется Конституцией Румынии, принятой в 1991 году. Согласно Конституции, Румыния является государством с республиканской формой правления[1]. Государственным языком является румынский язык[2]. Публичная власть разделена на законодательную, судебную, и исполнительную.

Законодательная власть[править | править код]

Должность Имя Фото Партия Начало полномочий
Председатель
Сената
Кэлин Попеску-Тэричану
Călin Popescu-Tăriceanu
(р. 1952)
Victor Ponta la semnarea declaratiei politice privind infiintarea USL 2.0 - 14.11 (4) (15621866127) (cropped 2).jpg АЛДЕ март 2014
Председатель
Палаты депутатов
Ливиу Драгня
Liviu Dragnea
(р. 1962)
Victor Ponta la semnarea declaratiei politice privind infiintarea USL 2.0 - 14.11 (3) (15621867427) (cropped).jpg СДП декабрь 2016

Согласно Конституции, законодательную власть в Румынии осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из Сената (137 мест) и Палаты депутатов (334 места).

Парламент избирается на 4 года прямым тайным голосованием.

Президент[править | править код]

Клаус Йоханнис

Президент является главой государства и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Румынии. Он олицетворяет единство нации и представляет Румынию в международных отношениях.

Президент избирается всеобщим тайным голосованием на 5 лет.[3]

Президент предлагает кандидатуру для назначения на пост премьер-министра и назначает правительство. Также президент по предложению премьер-министра имеет право назначения отдельных членов Правительства. В случае отклонения не менее двух предложений о кандидатуре премьер-министра Президент вправе распустить Парламент.

С 21 декабря 2014 года президентом Румынии является Клаус Йоханнис.

Правительство Румынии[править | править код]

Правительство является высшим исполнительным органом власти Румынии и осуществляет руководство внутренней и внешней политикой страны. Правительство состоит из премьер-министра, министров и других членов, установленных соответствующим законом.

Кандидатура на должность премьер-министра вносится в парламент Президентом Румынии и должна получить вотум доверия в течение 10 дней со дня внесения.

С 16 января 2018 года исполняющим обязанности премьер-министра Румынии является Михай Фифор.

Судебная власть[править | править код]

Должность Имя Начало полномочий
Председатель
Верховного суда
Юлия-Кристина Тарча
Iulia-Cristina Tarcea
(р. 1962)
сентябрь 2016
Председатель
Конституционного суда
Валер Дорняну
Valer Dorneanu
(р. 1944)
2016

Судебная власть защищает права и законные интересы граждан, юридических лиц и государство и независима от остальных структур власти. Основы судебной власти установлены Конституцией 1991 года и Законом о судебной системе 1992 года.

Суды подразделяются на апелляционные, окружные и суды первой инстанции. Высшую судебную власть осуществляет Верховный суд Румынии.

Примечания[править | править код]

  1. Конституция Румынии, ст. 1
  2. Конституция Румынии, ст. 13
  3. Constitutia Romaniei.