Экономика Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Румынии
Экономические показатели
Валюта

Румынский лей

Фискальный год

Календарный год

Международные
организации

ВТО, ЕС, НАТО

Статистика
ВВП (номинальный)

$199,04 млрд (2014)

ВВП по ППС

$393 млрд

Место по ВВП по ППС

38-е место

Рост ВВП

3,5 % (2013)

ВВП на душу населения по ППС

$9499

ВВП по секторам

сельское хозяйство: 7,5 %
промышленность: 33 %
сфера услуг: 59,5 %

Инфляция (ИПЦ)

6,5 % (2012)

Население за чертой бедности

22,2 % (2011)

Индекс человеческого развития (ИЧР)

0,786 (2012)

Экономически активное население

9156 млн

Занятое население по секторам

сельское хозяйство: 31,6 %
промышленность: 21,1 %
сфера услуг: 47,3 %

Уровень безработицы

6,5 % (2012)

Основные отрасли

металлургическая промышленность;
пищевая промышленность;
электроэнергетика;
нефтяная промышленность;
газовая промышленность;
химическая промышленность;
машиностроение

Внешняя торговля
Государственные финансы
Государственный долг

37,2 % ВВП

Внешний долг

132,1 млрд

Государственные доходы

55,67 млрд

Государственные расходы

59,95 млрд

Примечания:
Информация взята с сайтов: [2] // CIA - The world factbook Все данные указаны за 2011-2012 года, если не указано другое.
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Румыния — индустриально-аграрная страна, традиционно отличающаяся средним уровнем развития экономики[1], особенно по сравнению с другими членами СЭВ и Европейского Союза (ЕС). Экономика Румынии является 11-й по размеру ВВП среди стран ЕС, однако уровень ВВП на душу населения составляет примерно 55 % от среднеевропейского. Основной проблемой современной капиталистически ориентированной экономики Румынии является крайне низкая доля формальной занятости населения: в 2013 году из почти 20 миллионов её жителей только около 5 миллионов вносили часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды. Остальные были пенсионерами, детьми, безработными; часть вела натуральное хозяйство или была занята в неформальном секторе, жила за счёт доходов от заработков за рубежом[2].

ВВП[править | править вики-текст]

Год ВВП
млн. долларов США
Рост ВВП (%)
2007 246 750 +6,317
2008 270 056 +7,349
2009 254 240 −6,576
2010 - −1,149
2011 - +2,158
2012 - +0,689
2013* - +1,997
2014* - +2,156
2015* - -
2016* - -

История[править | править вики-текст]

Построение экономики независимой Румынии на номинально капиталистической основе не решило её проблем: вплоть до Второй мировой войны Румыния оставалась бедной аграрной страной, из-за чего идеи объединения с Румынией оставались непопулярными среди соседних с ней народов.

Социалистическая Румыния[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны произошла перестройка экономики Румынии на социалистический лад. Была национализирована промышленность, проведена земельная реформа и введена государственная монополия на внешнюю торговлю. В 1949 года Румыния стала одним из соучредителей СЭВ, с этого времени её экономика развивалась по пятилетним планам, в этих планах приоритет отдавался индустриализации.

В 1950-1960-х годах в стране была проведена частичная индустриализация, обусловившая значительный рост промышленного производства: по официальным данным, за указанный период оно выросло примерно в 40 раз. С начала 1950-х годов был сооружён ряд крупных машиностроительных и металлургических предприятий, построено несколько крупных ГЭС. Индустриализация и связанный с ней экономический рост, начавшиеся при Георгиу-Деже, продолжились и в первые годы правления Чаушеску. Во второй половине 1960-х годов новое румынское руководство, сохраняя командно-административную модель руководства экономикой, дало предприятиям страны финансово-экономическую самостоятельность, а также предприняло ряд мер по обеспечению материальной заинтересованности их работников в своём

1970-е
Чаушеску за рулём первого автомобиля марки «Dacia». 1968 год

1970-е годы для Румынии были отмечены дальнейшим ростом экономики, вызванном как продолжающейся успешной индустриализацией, так и расширением торгового оборота с западными странами. На внутренний рынок страны начали проникать западные фирмы. Так, в 1970 году в центре Бухареста был построен отель международной сети InterContinental, ставший самым высоким зданием румынской столицы. В Карпатах и на Чёрном море была создана сеть курортов достаточно высокого класса, рассчитанных на привлечение иностранных туристов; на этих курортах в свободной продаже находились товары западного производства, недоступные многим жителям стран соцлагеря — например, американский напиток «Пепси». Румынские граждане получили возможность приобретать автомобили зарубежного производства[3]; тогда же, в 70-е, в городе Питешти был налажен выпуск собственных автомобилей марки «Dacia»[4].

Индустриализация продолжала давать свои плоды: объём промышленного производства в Румынии в 1974 году в 100 раз превысил показатели 1944 года[5]. К середине 1970-х национальный доход, по сравнению с 1938 годом, возрос в 15 раз[6].

В стране активно развивались нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимическая промышленность: добыча нефти в 1976 году достигла 300 тыс. баррелей в день, что в два раза превысило аналогичный показатель 1930-х годов[3]. В структуре румынского экспорта стала преобладать готовая продукция[4].

Однако в экономике имелся и ряд проблем, в их числе — кризис перепроизводства и отсутствие рынков сбыта: на западном рынке товары из СРР не могли конкурировать с гораздо более качественными товарами из других стран, советский же рынок был занят предприятиями СССР, выпускавшими аналогичную продукцию[7]. Из-за колебаний цен на нефть окончилась неудачей и попытка реализации идеи Чаушеску об использовании румынской нефтеперерабатывающей промышленности для переработки нефтепродуктов из стран Ближнего Востока — таких, как Иран и Ирак[8].

Экономический рост периода 1970-х годов был во многом обеспечен кредитами, взятыми у западных стран, предоставивших Румынии режим наибольшего благоприятствования в торговле, и международных финансовых организаций — таких, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Так, в период с 1975 по 1987 год СРР было предоставлено кредитов и займов на общую сумму около 22 млрд долларов; из них 10 млрд долларов предоставили США[9]. В 1971 году Румыния стала членом Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)[3]. В том же году был получен крупный кредит от Международного валютного фонда (МВФ) на развитие румынской промышленности; в следующем, 1972 году Румыния стала полноправным членом МВФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), став первой социалистической страной, вступившей в эти организации[10].

В советское время[когда?] одной из главных проблем румынской экономики был быстрорастущий внешний долг[11], что сближало страну с проблемными странами Латинской Америки и Средиземноморья. Однако он компенсировался полной занятостью и всеохватывающим образованием довольно высокого качества. В целом, такой подход к экономике позволил Румынии стать одной из самых быстроразвивающихся стран своего времени и вытянуть страну из тотальной бедности.

1980-е

С начала 1980-х годов румынская экономика начала испытывать значительные трудности, связанные с истощением запасов нефти в стране, мировым экономическим кризисом[4], а также проблемой досрочной выплаты задолженности иностранным кредиторам, составлявшей к 1981 году 10 млрд долларов[12]. Несмотря на то, что срок выплаты долгов оканчивался в середине 1990-х, СРР начала их выплату уже в 1980 году[13]. При этом Чаушеску отверг предложения западных лидеров о предоставлении ряда новых льготных кредитов в обмен на выход Румынии из СЭВ и ОВД[13] и прекращение сотрудничества с СССР.

В 1983 году по инициативе президента в Румынии прошёл референдум о запрещении в дальнейшем любых внешних заимствований[7]. Для того, чтобы обеспечить выплату долгов, был предпринят ряд беспрецедентно жёстких мер — таких, как выдача продуктов по карточкам (норма на 1 человека — 5 яиц, по 2 фунта муки и сахара, полфунта маргарина, картофель, хлеб[8], немного мяса и молочных продуктов[14]), продажа бензина по талонам (30 литров в месяц на человека[8]), лимитированное потребление электроэнергии в масштабах всей страны (в домах румынских граждан полагалось не более одной 15-ваттной лампы на комнату, холодильники и пылесосы были запрещены[15]), а также перевод румынской экономики на экспорт товаров всех видов, в том числе в ущерб внутреннему потреблению этих товаров[16][8]. Произошло резкое обесценивание национальной валюты — лея; вместо денег граждане зачастую использовали в качестве своеобразной валюты сигареты марки «Kent».

Начались перебои с выпуском промышленной продукции, связанные с тем, что предприятия, построенные в ходе индустриализации, были достаточно энергоёмкими. Чтобы увеличить объём вырабатываемой энергии, в СРР была принята программа строительства атомных электростанций. В рамках этой программы были созданы складские резервы урана, а также разработан проект первой в стране АЭС — Чернаводэ, включавший пять энергоблоков (мощностью по 700 МВт каждый) с канадскими тяжеловодными водо-водяными реакторами PHWR. Строительство станции было начато в 1982 году. Одновременно была начата пропагандистская кампания, целью которой было убедить население в правильности текущей экономической политики. Ежедневно в СМИ появлялись призывы к экономии электроэнергии. При этом введение карточек на предметы первой необходимости и продукты питания официальная пропаганда объясняла стремлением к их более рациональному распределению[17].

В условиях кризиса Чаушеску попытался снять с себя ответственность за все вышеперечисленные трудности в румынской экономике, переложив её на других членов высшего руководства страны. В 80-х годах за ошибки в проведении экономической политики был снят с должностей ряд видных чиновников; наиболее масштабным стало снятие в мае 1982 года премьер-министра Илие Вердеца, вступившего в конфликт с президентом по вопросу о путях разрешения кризиса и обвинённого им в «просчётах во внешнеэкономических связях»[17].

Благодаря мерам жёсткой экономии в 1988 году экспорт страны (впервые за всё послевоенное время) на 5 млрд долларов превысил импорт[13]. К апрелю 1989 года СРР удалось практически полностью выплатить свой внешний долг[12][13], сумма которого, с учётом процентов, к тому времени составила 21 млрд долларов[18]. Тогда же Чаушеску объявил СРР первой в истории страной, полностью выплативший внешний долг, и заявил, что впредь Румыния не будет брать никаких займов.

Однако, из-за последствий политики жёсткой экономии, а также из-за прекращения по политическим мотивам сотрудничества с Западом[19], страна оказалась на грани экономической катастрофы[14]. При этом, по распоряжению Чаушеску, даже после расплаты с кредиторами продолжался массовый экспорт румынских товаров в ущерб внутреннему потреблению[16], который прекратился только после свержения режима Чаушеску[20].

Постсоциалистическая Румыния[править | править вики-текст]

С падением социализма в 1989 году началась рыночная перестройка экономики. Фактически национальная экономика была разрушена и больше не восстановилась[21]. Oдним из следствий этого процесса стал спад производства и падение уровня жизни (в частности, в 2011 году 40,0 % населения Румынии балансировалo на грани нищеты)[22]. Впрочем, вступление в ЕС (с 1 января 2007) и либерализация выездного режима позволили снять напряжение на рынке труда — свыше двух миллионов граждан покинули её территорию в 1990—2013 годах. Кроме этого, в страну пришёл капитал зарубежных компаний из Италии, Германии, Австрии, а после вступления в НАТО — также капитал из США.

На протяжении 20052007 годов экономика Румынии испытала небывалый подъём, за что получила название «Балканского тигра»[23]. Уровень жизни значительно вырос, как и социальное обеспечение. ВВП на душу населения (ППС) в этот период превзошел болгарский, а средняя зарплата временно опередила российскую[24]. В 2006 году ВВП Румынии достиг уровня 1988-го, но со значительно меньшим трудоспособным населением. Однако, кризис 2009—2010 годов значительно приостановил этот рост.

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Около 70 % пахотной земли занимают посевы пшеницы (3,04 млн т) и кукурузы (3,85 млн т). Другими важными культурами являются картофель (3,71 млн т), сахарная свекла и подсолнечник.

Виноградники расположены главным образом на Трансильванском плато, в предгорьях Карпат и Добрудже. Фруктовые сады находятся в основном в южных предгорьях Карпат, на плато Добруджа и в дельте Дуная. Выращиваются главным образом сливы и яблоки (0,47 млн т). Также выращиваются груши, вишня и абрикосы.

Около 1/5 территории страны составляют пастбища. Главными районами животноводства являются южные предгорья Карпат, юго-западная часть Трансильванского плато и северная часть Карпатских гор. Овцеводство развито на юго-востоке, а свиноводство — на юге (от Баната до Бухареста).

Промышленность[править | править вики-текст]

Добывающая промышленность[править | править вики-текст]

В Румынии добываются нефть, природный газ, золото, серебро, соль, бокситы, марганцевая руда, уголь.

Природный газ добывается на Трансильванском плато и в подножьях Карпатских гор. Возле Крайовы и Плоешти в южно-центральной части Румынии ведётся добыча бурого угля. Каменный уголь добывается в Комэнешть на северо-востоке и близ Клужа на северо-западе.

Нефтедобыча

Нефтедобыча ведётся в основном около Карпат (нефтеносные поля Плоешти).

С начала 1980-х годов, с истощением запасов нефти, румынская экономика начала испытывать значительные трудности.

Обрабатывающая промышленность[править | править вики-текст]

В городах Плоешти, Георге Георгиу-Деж, Дармэнешти, Брашов и Рымникул-Сэрат находятся крупнейшие заводы по нефтепереработке.

Металлургия концентрируется на западе (в районе между Хунедоарой и Тимишоарой) и на юго-востоке (Галац-Брэила).

Машиностроение[править | править вики-текст]

В Брэиле и Галаце близ дельты Дуная находятся [судостроение|судостроительные]] заводы.

Сфера услуг[править | править вики-текст]

На сферу услуг приходится 55 % ВВП. На финансовую и бизнес-сферу приходится 20,5 %; отели, рестораны и транспорт — 25 %, другие сферы — 21,7 %.

Энергетика[править | править вики-текст]

Уровень жизни[править | править вики-текст]

Сила румынской экономики варьирует от региона к региону. ВВП на душу населения выше всего в столице страны — Бухарестe, но и он продолжает активно терять население. 35% ВВП страны в 2012 году формировалось в Трансильвании, подушевой доход которой на 10% превышал общерумынский[25]. Также, значительны экономические различия между городскими и сельскими районами, а также между западными и восточными регионами.

Занятость и безработица[править | править вики-текст]

Уровень безработицы в октябре 2013 года составил 7,3 %, что было значительно ниже чем по ЕС (10,9 %) и по Еврозоне (12,1 %) в целом[26]. В 2013 году из почти 20 миллионов её жителей только около 5 миллионов вносили часть своих трудовых доходов в государственные страховые фонды. Остальные были пенсионерами, детьми, безработными; часть вела натуральное хозяйство или была занята в неформальном секторе, жила за счёт доходов от заработков за рубежом[2]. Для сравнения, в 1988 году показатель занятости достигал 73 %[27]. В долгосрочной перспективе, быстро сокращающееся население Румынии, будет негативно сказываться на её экономическом развитии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UNdata | record view | Per capita GDP at current prices — US dollars.
  2. 1 2 Romania’s population falls by 12 % as three million flock to richer European countries | Mail Online.
  3. 1 2 3 Страны: Румыния при Чаушеску. Всемирная история. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  4. 1 2 3 История Румынии XX века. Политика Чаушеску. Studyport. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  5. Николае Чаушеску впервые услышал о коммунистических идеалах в тюрьме, куда попал за воровство. «ФАКТЫ» (30.07.2010). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  6. Реставрация капитализма в Восточной Европе. Новейшая история (1985-200?). Проверено 27 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  7. 1 2 Румыния при Чаушеску // Правда. Ру, 26.12.2009
  8. 1 2 3 4 Антиправительственные выступления в социалистической Румынии. Румынская революция 1989 года. Конфликтолог (2006). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  9. Николае Чаушеску: «Перестройка ведёт к крушению социализма»(недоступная ссылка — история). запорожский еженедельник, газета Истеблишмент (8.11.2005). Проверено 26 марта 2008. Архивировано из первоисточника 14 июля 2007.
  10. Румыния и МВФ. Radio Romania International (29.08.2011). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  11. Румыния будет требовать от России 2 млрд евро за переданный в 1916 г. золотой запас // Maanimo.com
  12. 1 2 Ясир Арафат, Фидель Кастро, Чаушеску. Региональные публикации. NewsInfo (Бизнес-журнал № 4(137)). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  13. 1 2 3 4 В расстреле президента Румынии Чаушеску и его жены не всё чисто. Право.ру (4 августа 2010). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  14. 1 2 Антиправительственные выступления в социалистической Румынии. Румынская революция 1989 года. NewsInfo (21.07.2010). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  15. Чаушеску боялся, что его отравят. Газета "Сегодня" (26.01.2002). Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  16. 1 2 Останні дні Чаушеску. Так закінчуються диктатури. Українська правда (25.12.2010). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  17. 1 2 Режим Чаушеску глазами румынского поэта (весна 1989 г.). Ava.md (21.06.2012). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  18. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок krugosvet2008 не указан текст
  19. За что убили Николае Чаушеску. Газета «Дуэль» (1996). Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  20. Десять лет без Чаушеску. Газета «Коммерсантъ» (№236 (1880), 21.12.1999). Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  21. Экономист: Ни ЕС, ни ТС не доказать Украине своё преимущество // ИА REGNUM
  22. Самыми нищими странами ЕС оказались Болгария, Румыния и Латвия &#124 // Подробности.
  23. см. также: Балтийские тигры
  24. см. Страны Европы по ВВП (ППС) на душу населения, Список стран Европы по средней месячной зарплате - Википедия
  25. Transylvania's GDP is 10% higher Romanian average // books.google
  26. [1] // Eurostat
  27. http://www.standard.money.ro/articol_111865/dupa_douazeci_de_ani__economia_romaniei_in_1989.html