Румынские железные дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железные дороги Румынии Căile Ferate Române
Тип

Группа публичных компаний, государственное предприятие

Основание

1880 год

Расположение

РумынияFlag of Romania.svg Румыния: Румыния, Бухарест, бульвар Динику Голеску, 38

Ключевые фигуры

Рэзван Стойка (гендиректор),
Михай Фрасиной (гендиректор)

Продукция

Услуги железнодорожной инфраструктуры

Число сотрудников

54000 (2010)

Материнская компания

Правительство Румынии

Дочерние компании

CFR Călători, CFR Marfă, CFR Infrastructură, SFT

Сайт

cfr.ro

Электровоз на железных дорогах Румынии
Карта румынских железных дорог

Румынские железные дороги (рум. Căile Ferate Române) — румынская железнодорожная компания, один из основных видов транспорта в Румынии.

Протяжённость железных дорог Румынии 11343 км, в том числе 3654 км электрифицированы (37%) на переменном токе (25 кВ, 50 Гц). Ширина колеи в стране 1435 мм, имеются также участки 1520 мм и 1000 мм[1].

Дорога граничит с железыми дорогами Украины (Українські залізниці), железными дорогами Молдавии (Calea Ferată din Moldova), железными дорогами Сербии (Železnice Srbije), железными дорогами Венгрии (Magyar Államvasútak).

Основные станции и узлы железнодорожной сети Румынии: Яссы, Бухарест, Констанца, Галац, Ремница[1].

На румынских железных дорогах работают операторы Grup Feroviar Român, CFR Marfă. Ремонтом и модернизацией подвижного состава румынских железных дорог занимается компания Remar. В 2016 году там железные дороги Бухарест - Констанца и Бухарест - Предял пассажирских поездов, которые достигают максимальной скорости 160 километров в час скорость и грузовых поездов в 120 километров в час. Другие линии обновления до более высокого периода скорости.

История[править | править вики-текст]

Первая в Румынии железная дорога протяженностью 62,5 км была проведена в 1854 году в Банате между городом Оравица и дунайским портом в селе Базьяш (укр.). Так как в то время Банат принадлежал Австрии, то с 12 января 1855 года она управлялась Австро-Венгерской государственной железнодорожной компанией (англ.). Движение пассажирских поездов по этой дороге открылось после некоторых усовершенствований с 1 ноября 1856 года, до этого она использовалась лишь для перевозки угля.

Между 1864 г. и 1880 г. было построено несколько железных дорог на территории Объединённого княжества Валахии и Молдавии, которое с 1881 года стало называться Румынией. Английская компания John Trevor-Barkley 1 сентября 1865 года начала строительство дороги Бухарест — Джурджу. Движение началось 26 августа 1869 г., эта линия стала первой железной дорогой, построенной непосредственно на тогдашней территории Румынии.

В сентябре 1866 года парламент княжества одобрил план строительства дороги протяжённостью 915 км, от села Вырчорова (укр.) на юге до города Роман на севере. Железная дорога прошла через Питешти, Бухарест, Бузэу, Брэила, Галац и Текуч — самые крупные города в княжестве на то время. Стоимость строительства составила 270 000 золотых франков за километр, строил немецкий консорциум Strousberg. Линия была открыта в несколько этапов. Первая часть, Питешти — Бухарест — Галац — Роман, открылась 13 сентября 1872 года, маршрут Вырчорова — Питешти — 9 мая 1878 года. Дорога Вырчорова — Роман стала важной частью румынской железнодорожной инфраструктуры как для связи краёв княжества, так и для перевозки пассажиров и грузов между крупными городами страны.

В молдавской части княжества первая линия длиной 102,5 км открылась 3 (15) сентября 1869 года, связав Роман и город Сучава.

10 сентября 1868 года открылся Северный вокзал Бухареста (англ.).

В январе 1880 года парламент Румынии проголосовал перевести линию Вырчорова — Роман из-под частного управления консорциума Strousberg под национальную администрацию, образовав государственное учреждение Румынские железные дороги, которые и существуют до сих пор.

Подвижной состав[править | править вики-текст]

Поезда делятся на следующие категории:

  • R (Regio, рум. Региональные), ранее P (Personal) — пригородные поезда, аналоги наших электричек. Поезда этой категории самые медленные (34 км/ч по состоянию на 2004 год) и имеют наименее удобный подвижный состав, но, тем не менее, больше всех распространены на территории страны. Они останавливаются на каждой станции.
  • IR (InterRegio, рум. Междурегиональные), ранее A (Acelerat рум. Скорые) — поезда дальнего следования, останавливающиеся только на крупных станциях или станциях с большим пассажиропотоком.
  • R (Rapid) — скорые поезда, имевшие большую скорость и более лучшие вагоны. В 2011 категория ликвидирована, а поезда такого типа вошли в состав IR.
  • IC (InterCity) — очень редкая категория, ликвидированная в 2015 году.
  • EC (EuroCity) — межевропейские скоростные поезда, проходившие по территории Румынии до 2011 года.
  • "Анри Коанда-экспресс" — скоростной пригородный поезд. Аналог российского Аэроэкспресса, открытый в марте 2009 года и следующий по маршруту Бухарест-Норд — Аэропорт имени Анри Коанды. [2]
Вагон класса R в Белграде
Вагон бизнес-класса

Вагоны делятся на I, II, и бизнес-классы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Железнодорожный транспорт. Энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994, стр 377
  2. Румыния. Часть 2 - Румынские железные дороги (CFR) (начало) - heming_fromelko