Грузинский переулок (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Москва
Грузинский переулок
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Пресненский
Протяжённость 0,4 км
Метро Кольцевая линия Белорусская
Прежние названия Полевая улица, Новая Живодёрная улица, Трындинский переулок
Почтовый индекс 123056
Грузинский переулок (Москва) (Москва)
Red pog.png

Грузи́нский переу́лок (до 1880-х - Новая Живодёрная улица, до 1951 — Тры́ндинский переулок) — улица в центре Москвы на Пресне расположена между Большой Грузинской улицей и улицей Грузинский Вал.

Происхождение названия[править | править код]

Назван в 1951 году по Большой и Малой Грузинским улицам, наименование которых связано с местностью Грузины. В XVII веке здесь было дворцовое село Воскресенское, которое в 1729 году было подарено грузинскому царю Вахтангу VI. Так возникла Грузинская слобода (грузины селились здесь и раньше: впервые Грузины упоминаются в 1714 году). До 1880-х годов назывался Новой Живодёрной улицей[1] [2]. Улица вела к бывшей здесь конной живодерне, где снимали кожу с издохших лошадей[1]. Затем был переименован в Трындинский переулок, по фамилии землевладельца, передавшего свои земли городу[3]. Трындину было присвоено звание «Почётного гражданина г. Москвы». Его могила сохранилась на Рогожском старообрядческом кладбище. Изначально переулок назывался Полевой улицей — по направлению к бывшему Ходынскому полю.

До 1922 года название Грузинский переулок носил нынешний Никитников переулок в Китай-городе. В 1922—1954 годах это название было перенесено на бывший Кривогрузинский переулок (ныне переулок Обуха) в Таганском районе.

Описание[править | править код]

Грузинский переулок начинается от Большой Грузинской улицы напротив Тишинской площади, проходит на северо-запад, справа к нему примыкает Большой Кондратьевский переулок, затем слева — средний Кондратьевский переулок, после чего выходит на Грузинский Вал.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

  • № 3 — представительства зарубежных периодических изданий;

По чётной стороне:

  • № 14, строение 1 — Сберегательный Банк РФ (АКСБ РФ) Краснопресненское отд. No.1569/0266.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Названия улиц и переулков с историческими объяснениями, составленными А. Мартыновым. — М., 1878. — С. 31 [1].
  2. План столичного города Москвы 1878 года [2]
  3. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 131. — ISBN 978-5-699-33874-0.

Ссылки[править | править код]