Никитников переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никитников переулок
Москва
Фотография
Храм Троицы в Никитниках
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 120 м
Метро Калужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линия Китай-город
Прежние названия Шустов переулок, Грузинский переулок
Почтовый индекс 109012
Никитников переулок (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Никитников переулок на Викискладе

Ники́тников переу́лок — небольшая московская улица в Китай-городе между Ипатьевским переулком и Старой площадью. Относится к Тверскому району. Перегорожен, сквозного прохода нет. В переулке стоит церковь Троицы в Никитниках.

История[править | править код]

В XVIII веке переулок называли Шустовым по фамилии проживавшего в нём купца Шустова. Позже, по приделу, освященному в честь чудотворной Грузинской иконы Божией Матери церкви Живоначальной Троицы (построена в 1634—1653 годах), закрепилось название Грузинский переулок. Местность, в которой находились церковь и переулок, называлась Никитники от фамилии Никитников одного из богатейших московских купцов середины XVII века, — он имел здесь двор и на его средства была построена Троицкая церковь. В 1922 году при устранении одноимённых названий Грузинский переулок был переименован в Никитников[1].

Описание[править | править код]

Никитников переулок начинается от Ипатьевского переулка проходит на восток параллельно Варварке и выходит на Старую площадь и площадь Варварские Ворота.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

  • № 1/9, стр. 1 — Комбинат питания «Кремлёвский» и столовая (1966 год, архитекторы П. И. Скокан, Т. Б. Шахоян)[2];
  • № 3 — Храм Троицы Живоначальной в Никитниках (Грузинской иконы Божией Матери на Варварке), построен в 1631—1634 гг.;[2] Музей архитектуры и живописи XVII века «Церковь Троицы в Никитниках»;
  • № 5/8 — Бывшая гостиница «Боярский двор», построена в 1901—1903 гг. архитектором Ф. О. Шехтелем для Московского страхового общества, объект культурного наследия федерального значения[2][3].

По чётной стороне:

  • № 2/11/9 — Управление по эксплуатации административных зданий и жилищного фонда (ПТО Дирекция по Эксплуатации) при Управлении делами Президента РФ, здание построено в 1894 году архитектором А. В. Ивановым для текстильных фабрикатов Морозовых;[2][3]
  • № 4/10 — Бывшая гостиница «Нововарваринское подворье», построена в 1898 году Варваринским домостроительным обществом по проекту архитектора А. В. Иванова, ценный градоформирующий объект[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 360. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. 1 2 3 4 5 Реестр объектов культурного наследия Москвы
  3. 1 2 3 Романюк С. К. Из истории московских переулков

Ссылки[править | править код]