Столовый переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столовый переулок
Фотография
Арбатский полицейский дом на углу Столового и Малого Ржевского пер. (здание не сохранилось). Фотография 1913 г.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Пресненский
Протяжённость 0,37 км
Метро Арбатская (0,8 км)
Почтовый индекс 121069
Номера телефонов +7(495) XXX----
Столовый переулок (Москва)
Red pog.png

Столо́вый переу́лок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Медвежьего до Скатертного переулка, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Медвежьего переулка.

История[править | править код]

Территория за Никитскими и Арбатскими воротами Белого города была заселена посадскими людьми уже в середине XVI века[1]. От Никитских ворот шла Волоцкая (Новгородская) дорога на Волоколамск и далее на Новгород, от Арбатских — Смоленская дорога на Смоленск. Между этими дорогами находилась так называемая Поварская (Кормовая) слобода Земляного города, в которой жили повара, пекари и другая обслуга царского двора. От неё остались названия переулков: Скатертного, Столового, Ножового, Хлебного, не сохранившегося Чашникова переулка, Поварской улицы. При Иване Грозном часть этой территории входила в Опричный двор.

Деревянное ограждение Земляного города (Скородом) было выполнено в 1591-1592 годах под руководством Бориса Годунова. В 1611 году во время московского восстания практически все деревянные строения Скородома и Белого города сгорели. В первой трети XVII века, при царе Михаиле Фёдоровиче, Земляной город был отстроен заново[2].

В связи с переносом столицы в Санкт-Петербург царские слободы пришли в упадок и на их месте в кварталах, прилегающих к Пречистенским, Арбатским, Никитским и Тверским воротам стали селиться дворяне[3]. В 1812 году место выгорело полностью, как и большинство районов Москвы. С XIX века застраивается сначала деревянными, а потом каменными особняками и доходными домами, становится престижным.

В Столовом переулке в конце XVII века находился двор царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I[4]. Столовый переулок носил также название «Мёртвый переулок». Он изображен на плане Москвы, составленном И. Ф. Мичуриным в 1739 году. На плане С. М. Горихвостова (1767 год) он имеет уже современные очертания, однако Ножовый переулок не пересекал его насквозь, как сейчас. В 19701990-е годы малоэтажные постройки (дома № 1, 3 и др.) были снесены. Оставшиеся здания реконструированы.

В 2007 году введено одностороннее движение к Медвежьему переулку.

Примечательные здания[править | править код]

По нечётной стороне:

  • № 5 — семиэтажная часть здания поликлиники Министерства экономического развития РФ. Шести- и трехэтажная части здания поликлиники выходят в Скатертный переулок (дом 10-12, стр. 1). Является государственным лечебно-профилактическим учреждением, оснащена импортным оборудованием (из ФРГ, Швеции, Японии). Проводятся инструментальные и лабораторные исследования, работает служба помощи на дому. На седьмом этаже — семейная клиника «Медэкспресс». Ранее на этом месте находился деревянный дом, в котором жил известный археограф, филолог и историк К. Ф. Калайдович (1792—1832).
  • № 7 (стр. 1, 2) — В основе постройки – одноэтажный жилой флигель 1780-х годов на усадьбе князя И.Ф. Голицына, уцелевший в пожаре 1812 года. В 1817 году участок приобретен казной для устройства Арбатского частного дома. Поначалу в уцелевшем корпусе разместили квартиру брандмейстера и казарму пожарной команды. В 1832 году дом надстроен по проекту архитектора И.Я. Быковцева под руководством М.И. Бове-второго. В здании размещались канцелярия Частного дома и двухэтажная квартира частного пристава, а в южном крыле - конюшня и кузница.[5] В конце XIX века перестраивался архитектором М. И. Никифоровым. После пробивки в 1930-е годы Ножового переулка за счет владения Арбатской части здание заняло близкое к угловому положение в квартале. В 2000-е годы самовольно возведен четвертый этаж. В 2010 году здание выявлено в качестве памятника, согласованы и начались реставрационные работы, надстройка разобрана. В 2016 году собственник памятника - «Центр комплексного развития» - получил охранное обязательство. В начале 2018 года Хамовнический суд удовлетворил иск Мосгорнаследия к собственнику об исполнении этого обязательства. Собственнику назначен срок - 9 месяцев. В настоящее время не используется, внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация - реконструкция.[5]
  • № 11 — Доходный дом Н. А. Муромцева (Первого московского Никитского товарищества квартировладельцев) (19131914, архитектор В. В. Воейков), реконструирован. Располагается медицинский центр «Натуропатия».

По чётной стороне:

  • № 2 (№ 3 по Медвежьему переулку) — пятиэтажный жилой дом постройки 1899 года, архитектор Н. И. Якунин.
  • № 4 и 6 — ансамбль четырёхэтажных доходных домов (19011903 годы), составляющих единое целое с домом 15 по Мерзляковскому переулку и домом 31 по Большой Никитской улице. Памятник архитектуры, архитектор Николай Дмитриевич Струков (1859 — после 1926 года). До революции в доме № 4 была явочная квартира ЦК РСДРП. В доме № 4 в 1920-х годах жил балалаечник-виртуоз Николай Петрович Осипов (19011945), в доме № 6 — преподаватель пения Умберто Мазетти (Masetti; 1869—1919), профессор Московской консерватории[6]. Проезд между домами 4 и 6 к Больший Никитской ранее был закрыт высокой чугунной решеткой с воротами. В настоящее время в доме № 6 располагаются офисы компаний «Инфосети», «Нефть-консалт» инвестиционные компании «Инвеко», «Открытие».
  • № 10 — Угловая трехэтажная часть здания выстроена в 1906 году архитектором К. А. Грейнертом для женской гимназии М. Г. Брюхоненко (переехавшей с другого адреса: Большой Кисловский переулок, дом 4); о том времени вспоминала в своей мемуарной книге бывшая ученица гимназии Наталия Сац[7]. Помещение было расширено в 1958—1967 годах пристройкой четырёхэтажной части по Столовому переулку и блока с актовым и спортивным залами по Ножовому переулку. Ныне размещается Средняя общеобразовательная школа № 110 с углублённым изучением испанского языка, возникшая путём объединения нескольких частных гимназий.
  • Двенадцатиэтажное кирпичное здание на углу Столового и Ножового переулков имеет адрес Большая Никитская, 37.

В литературе[править | править код]

И где бы ни был я, но снова
К вам возвращаюсь я душой,
Мой Хлебный, Скатертный, Столовый,
Подаренные мне судьбой...[8]

Источники[править | править код]

  1. Либсон В. Я., Губельман К. М. Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М.: Искусство, 1989.
  2. Гольденберг П. И. Старая Москва. М.:Изд. Ак. архитектуры СССР, 1947. — 96 с.
  3. По Москвѣ. Прогулки по Москвѣ и ея художественнымъ и просвѣтительнымъ учреждениямъ. Подъ редакціей Н. А. Гейнике, Н. С. Елагина, Е. А. Ефимовой, И. И. Шитца. М.:Изданіе М. и С.Сабашниковыхъ, 1917. — 680 с.
  4. В.Прусаков. Музей московского классицизма
  5. 1 2 [https://redbook.archnadzor.ru/read#186 Корпус Арбатской пожарно-полицейской части Столовый пер. 7, стр. 1 и 2]. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Архнадзор.
  6. С. К. Романюк. Из истории московских переулков (недоступная ссылка). Дата обращения 28 декабря 2008. Архивировано 17 октября 2008 года.
  7. Новеллы моей жизни. Том 2, стр.24
  8. Барышев А.С. Мои проходные дворы: стихи. М.:Изд. А.С.Акчурин, 2003.-96 с.