Тишинская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тишинская площадь
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Пресненский
Протяжённость 160 м
Метро Замоскворецкая линия Белорусская
Кольцевая линия Белорусская
МЦД-1 Белорусская (МЦД)
Замоскворецкая линия Маяковская
Кольцевая линия Краснопресненская
Таганско-Краснопресненская линия Баррикадная
Почтовый индекс 123056
Тишинская площадь (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тиши́нская пло́щадь — площадь в центре Москвы в Пресненском районе между Большой Грузинской улицей, улицей Красина и Средним Тишинским переулком.

История[править | править код]

Название известно с XVIII века. Его происхождение связывают с названием местности Тишина, которое в этом случае означает не только «отсутствие крика, шума, стука», но и «мир, покой, отсутствие тревоги» (В. И. Даль).[источник не указан 31 день]

Описание[править | править код]

Тишинская площадь имеет треугольную форму: северо-западная сторона образована Большой Грузинской, северо-восточная — осью улица Красина—Грузинский переулок, а южная сторона — осью Васильевская улица—Средний Тишинский переулок. Здесь находится крупный торговый центр «Тишинка». На Тишинской площади возвышается монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия (17831983) присоединения Грузии к России после подписания Георгиевского трактата — первая скульптура З. Церетели в Москве[1]. Архитекторами монумента стали А. А. Вознесенский и Ю. Н. Коновалов[2].

Здания и сооружения[править | править код]

  • № 1, стр. 1 — торговый центр «Тишинка», сооружённый на месте одного из известнейших в Москве старинного Тишинского рынка («Тишинки»).
  • № 6 и № 8 — жилые дома кооператива «Военный строитель» (1928, 1931, архитекторы П. Андреев, М. А. Минкус)[3].
    На доме № 6 в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» установлены мемориальные знаки в память о бригадных комиссарах И. Г. Шубине и М. П. Захарове[4] и военных врачах Б. А. Рейнере и А. Н. Зарайском[5], расстрелянных в годы сталинских репрессий.
    На доме № 8 установлены мемориальные знаки с именами слесаря Феликса Казимировича Вионцека и преподавателя Раисы Соломоновны Беннет[6], расстрелянных в годы террора.
    По сведениям правозащитного общества «Мемориал» в годы террора были расстреляны не менее 19 жильцов дома №6 и 13 из дома №8[7]. Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено.
  • № 6, стр. 1 — центр социальной защищённости инвалидов «Феникс».

Источники[править | править код]

  1. Официальный сайт З. Церетели (недоступная ссылка)
  2. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 53. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.
  3. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 207. — 480 с.
  4. Москва, Тишинская площадь, дом 6. 9 декабря 2014 г. Архивная копия от 6 июля 2017 на Wayback Machine. Сайт «Последний адрес».
  5. Москва, Тишинская площадь, дом 6. 5 марта 2017 г. Архивная копия от 10 октября 2017 на Wayback Machine. Сайт «Последний адрес».
  6. Москва, Тишинская площадь, дом 8. 19 июня 2016 г. Архивная копия от 28 октября 2017 на Wayback Machine. Сайт «Последний адрес».
  7. База данных «Жертвы политического террора в СССР» Архивная копия от 28 октября 2017 на Wayback Machine Расстрелянные в Москве по адресам.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]