Тишинская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тишинская площадь
Москва
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Пресненский

Протяжённость

160 м

Ближайшие станции метро

Замоскворецкая линия Маяковская,
Замоскворецкая линия Белорусская (радиальная),
Кольцевая линия Белорусская (кольцевая)

Почтовый индекс

123056

Тишинская площадь (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Тишинская площадь на Викискладе

Тиши́нская пло́щадь — площадь в центре Москвы в Пресненском районе между Большой Грузинской улицей, улицей Красина и Средним Тишинским переулком.

История[править | править код]

Название известно с XVIII века. Его происхождение связывают с названием местности Тишина, которое в этом случае означает не только «отсутствие крика, шума, стука», но и «мир, покой, отсутствие тревоги» (Даль).

Описание[править | править код]

Тишинская площадь имеет треугольную форму: северо-западная сторона образована Большой Грузинской, северо-восточная — осью улица Красина—Грузинский переулок, а южная сторона — осью Васильевская улица—Средний Тишинский переулок. Здесь находится крупный торговый центр «Тишинка». На Тишинской площади возвышается монумент «Дружба навеки» в честь двухсотлетия (17831983) присоединения Грузии к России после подписания Георгиевского трактата — первая скульптура З. Церетели в Москве[1]. Архитекторами монумента стали А. А. Вознесенский и Ю. Н. Коновалов[2].

Здания и сооружения[править | править код]

  • № 1, стр. 1 — торговый центр «Тишинка», сооружённый на месте одного из известнейших в Москве старинного Тишинского рынка («Тишинки»).
  • № 6 и № 8 — жилые дома кооператива «Военный строитель» (1928, 1931, архитекторы П. Андреев, М. А. Минкус)[3].
    На доме № 6 в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» установлены мемориальные знаки в память о бригадных комиссарах И. Г. Шубине и М. П. Захарове[4] и военных врачах Б. А. Рейнере и А. Н. Зарайском[5], расстрелянных в годы сталинских репрессий.
    На доме № 8 установлены мемориальные знаки с именами слесаря Феликса Казимировича Вионцека и преподавателя Раисы Соломоновны Беннет[6], расстрелянных в годы террора.
    По сведениям правозащитного общества «Мемориал» в годы террора были расстреляны не менее 19 жильцов дома №6 и 13 из дома №8[7]. Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено.
  • № 6, стр. 1 — центр социальной защищенности инвалидов «Феникс».

Источники[править | править код]

  1. Официальный сайт З. Церетели
  2. Вострышев М. И., Шокарев С. Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2009. — С. 53. — 512 с. — (Московские энциклопедии). — ISBN 978-5-699-31434-8.
  3. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 207. — 480 с.
  4. Москва, Тишинская площадь, дом 6. 9 декабря 2014 г.. Сайт «Последний адрес».
  5. Москва, Тишинская площадь, дом 6. 5 марта 2017 г.. Сайт «Последний адрес».
  6. Москва, Тишинская площадь, дом 8. 19 июня 2016 г.. Сайт «Последний адрес».
  7. База данных «Жертвы политического террора в СССР» Расстрелянные в Москве по адресам.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]