Мин-ди (Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Ян, Лю Чжуан
2-й император эпохи Восточная Хань
Дата рождения:

28(0028)

Место рождения:
Дата смерти:

75(0075)

Место смерти:
Время царствования:

58—75

Предшественник:

Гуанъу-ди

Преемник:

Чжан-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉陽, 劉莊

Упрощённое написание:

刘陽, 刘莊

Пиньинь:

Liú Zhuāng

Посмертное имя:

Сяомин-ди (孝明帝)

Храмовое имя:

Сянь-цзун (顯宗)

Девиз правления:

Юнпин (永平) 58—75

Семья
Отец:

Гуанъу-ди

Мать:

Инь Лихуа

Жёны:

императрица Ма[d]

Мин-ди (кит. 明帝, личное имя — Лю Чжуан (кит. 劉莊) 28 — 75) — 2-й император империи Восточная Хань в 57—75 годах. Храмовое имя Сянь-цзун.

Биография[править | править код]

Происходил из императорского рода Лю. Сын императора Гуан У-ди. При рождении получил имя Ян. В 39 году отец дает ему титул Дунхай-гуна. С молодости отличался Ян незаурядными способностями. Поэтому постепенно император стал поручать сыну ответственные государственные дела. В 41 году мать Лю Яна становится новой императрицей, а сам он получает титула князя Дунхай. В 43 году император объявил его наследником трона. Тогда Лю Ян изменил своё имя на Лю Чжуан. После этого становится активным помощником отца в решении вопросов внешней и внутренней политики, в частности в делах с племенами хунну. В 57 году после смерти Гуан У-ди новым императором становится Лю Чжуан.

Император зарекомендовал себя как старательный и опытный администратор. Он способствовал преодолению коррупции в государстве. В 59 году внедрил много норм и ритуалов конфуцианства в работу центрального аппарата для улучшения работы чиновников. В 60 году Лю Чжуан отметил 28 военнослужащих, которые помогали его отцу получить власть. Их портреты были нарисованы на башне императорского дворца.

В 66 году по приказу Лю Чжуана в Лояне была основана первая императорская конфуцианская школу для детей высокопоставленных чиновников и аристократов (вроде университета). Во время его правления в страну начали проникать буддистские идеи.

Постепенно среди представителей рода Лю усиливается недовольство строгой политикой императора. В 66-67 годах был подавлен мятеж князя Цзиня, в 70 году — князя Ина, а 73 году — князя Яна. Все они пытались с помощью духов и колдовства лишить жизни императора, или сделать так, чтобы у него не родился наследник. Судебные процессы против них привели к казни десятков тысяч сторонников этих князей.

Во внешней политике император пытался сохранить мир. Лю Чжуан умело играл на противоречиях северных и южных хунну. Одновременно с этим, он в 65 году создал специальную армию, которая отвечала за защиту северных границ. Кроме того, в 73—75 годах было осуществлено несколько походов против северных хунну, которые существенно ослабили врагов Китая и вместе с тем расширили влияние империи на запад. В 75 году император скончался в Лояне, завещав престол своему старшему сыну Чжан-ди.

Источники[править | править код]

  • Ann Paludan: Chronicle of the Chinese Emperors. Thames & Hudson, London 1998. ISBN 0-500-05090-2
  • Michele Pirazzoli-t’Serstevens: China zur Zeit der Han- Dynastie — Kultur und Geschichte. Kohlhammer W., Stuttgart 1982. ISBN 3-17-007738-4
  • Denis Twitchett und Michael Loewe (Hgg.): The Cambridge History of China. Volume 1: The Ch’in and Han Empires, 221 BC-AD 220. Cambridge University Press, Cambridge u. a. 1986. ISBN 0-521-24327-0