Хуань-ди (Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Чжи
10-й император эпохи Восточная Хань
Дата рождения:

132(0132)

Дата смерти:

168(0168)

Время царствования:

146—168

Предшественник:

Чжи-ди

Преемник:

Лин-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉志

Упрощённое написание:

刘志

Пиньинь:

Liú Zhì

Посмертное имя:

Сяохуань-ди (孝桓帝)

Девиз правления:

Цзяньхэ (建和) 147—149
Хэпин (和平) 150
Юаньцзя (元嘉) 151—153
Юнсин (永興) 153—154
Юншоу (永壽) 155—158
Яньси (延熹) 158—167
Юнкан (永康) 167

Семья
Отец:

Лю И

Мать:

супруга Янь

Жёны:

Лян Нюйин[d], Дэн Мэннюй[d] и Доу Мяо[d]

Сяохуань-ди (кит. трад. 孝桓帝) или коротко Хуань-ди (кит. трад. 桓帝), личное имя Лю Чжи (кит. трад. 劉志, 132—168) — десятый император китайской империи Восточная Хань.

После смерти императора Чжи-ди, отравленного могущественным чиновником Лян Цзи в 146 году, Лян Цзи по совету своей сестры, регентши вдовствующей императрицы Лян сделал четырнадцатилетнего Лю Чжи, который был обручён с его сестрой Лян Нюйин, императором. По прошествии нескольких лет император решил устранить жестокую семью Лян посредством евнухов. Император устранил Лян Цзи в 159 году, но это привело к господству евнухов в правительстве. Коррупция разрослась невероятно, и в 166 году студенты университетов закрыли все учебные заведения и призвали императора наказать всех коррумпированных чиновников. Вместо того чтобы прислушаться, император Хуань приказал арестовать всех студентов, которые участвовали в акции. В целом, император Хуань рассматривался как император, который, имел некоторые способности, но ему не хватило мудрости в управлении своей империи, и его царствование в значительной мере послужило причиной падения Восточной Хань. Хоу Ханьшу (История династии Поздняя Хань) отметил одно римское посольство (возможно, Марк Аврелий), прибывшее в столицу Лоян в 166 и принятое императором.

Хуань-ди умер в 168 году после 22 лет правления. Ему было 36 лет.

Семья и восшествие на престол[править | править код]

Лю Чжи родился в 132 году у Лю И (劉翼), князя Лиу, и его конкубины Янь Мин (匽明).

Лю И был сыном Лю Кая (劉開) принца Хэцзяня (он был внуком императора Чжана), и он первоначально стал князем Пинюаня как наследник своего двоюродного брата Лю Шэна (劉勝) от вдовствующей императрицы Дэн Суй, регента Ань-ди, которого впечатлили его способности. Это привело к слухам, о том что императрица Дэн желает заменить Ань-ди, своим кузеном — князем И. Дэн Суй умерла в 121 году, Ань-ди понизил в звании князя И. В правление Шунь-ди, князь Кай попросил передать часть его удела Лиу своему сыну, и Шунь-ди согласился. Так Лю И стал князем Лиу.

К 146 году Лю Чжи унаследовал отцовский титул и был обручён с Лян Нюйин, младшей сестрой регентши Лян На и жестокого и коррумпированного Верховного Маршала Лян Цзи. В этот год Лян Цзи разозлился на восьмилетнего Чжи-ди, который назвал его «высокомерным генералом» и убил молодого императора ядом. Чиновникам нравился кузен императора Лю Суань (劉蒜), князь Цинхэ, которого считали серьёзным и добродетельным человеком. (Его возраст неизвестен, но он был взрослым). Тем не менее, Лян Цзи не хотел уступить власть настоящему императору и он выбрал юного Лю Чжи, молодого мужа своей сестры. Лян Цзи решил, что сможет его контролировать и настоял на его коронации. Лю Чжи стал Хуань-ди.

Начало правления: в тени Лян Цзи[править | править код]

После восшествия на престол Хуань-ди в возрасте 14 лет вдовствующая императрица Лян оставалась регентом. Тем не менее, её брат Лян Цзи получил больше полномочий, даже больше, чем вдовствующая императрица. Хуань-ди посмертно провозгласил своего отца и деда императорами, но поскольку Лян На была регентом, он не мог провозгласить свою мать Янь Мин вдовствующей императрицей; вместо этого ей был дан титул супруги императора. Жена его отца, госпожа Ма, была также провозглашена императорской супругой в 148 году.

В 147 году Хуань-ди женился на Лян Нюйин и сделал её императрицей. Хотя всё происходило под контролем Ляней, Хуань-ди не был безвольной марионеткой. В своих решениях он полагался на евнухов, что стало плохим предзнаменованием.

В том же году Лян Цзи, вместе с евнухами Тан Хэном (唐衡) и Цзоу Гуанем (左悺), но с одобрения Хуань-ди, сфальсифицировали обвинение выдающихся чиновников Ли Гу (李固) и Ду Цяо (杜喬) в заговоре против императора и замене его князем Суанем. Ли и Ду были казнены, князь Суань был понижен до наместника и он совершил суицид.

В 150 году императрица Лян заявила о уходе в отставку и передаче всех полномочий Хуань-ди. Годом позднее она умерла. Хуань-ди сразу провозгласил свою мать вдовствующей императрицей. Тем не менее, Лян Цзи остался могущественным — даже сильнее чем раньше, сестра его теперь не ограничивала. Его жестокость и коррумпированность возросли, все несогласные отступали под угрозой смерти. Он вытеснил своего скромного и миролюбивого брата Лян Буи (梁不疑) из правительства.

В 152 году вдовствующая императрица Янь умерла. Поскольку Хуань-ди получил трон через побочное наследование, он не присутствовал на похоронах, но его брат Лю Ши (劉石), князь Пинъюаня, руководил похоронами.

В 153 году разразился первый крупный конфликт между высшими чиновниками и евнухами, и многие предвидели это. Чжу Му (朱穆), губернатор провинции Цзи (сейчас центральный и северный Хэбэй) установил, что отец могущественного евнуха Чжао Чжуна (趙忠) был неправомерно похоронен в нефрите — такая честь принадлежала только членам императорской фамилии, и он начал расследование. Могила была эксгумирована, и нефритовый костюм был снят — это разгневало Чжао и Хуань-ди. Чжу был смещён со своего поста и приговорён к каторжным работам.

Переворот с целью смещения Лян Цзи[править | править код]

Прошли годы и Хуань-ди стал всё больше и больше недоволен контролем Лян Цзи над правительством, и разозлился на поведение императрицы Лян. Она вела роскошный образ жизни, тратила больше всех, и она была крайне ревнивой. У неё не было сына, и поэтому она не хотела чтобы у других супруг императора были сыновья, и если какая-нибудь наложница беременела, Лян могла найти способ убить её. Хуань-ди не мог противостоять её из-за силы Лян Цзи, но старался не вступать с ней в половые сношения. В 159 году злая и депрессивная из-за своего несчастного брака, императрица Лян умерла.

Это стало началом цепи событий, приведших к падению Лян Цзи. С целью сохранить контроль над Хуань-ди, он удочерил прекрасную кузину его жены (падчерицу своего дяди Лян Цзи (梁紀 — не путать с Лян Цзи — 梁冀, по-китайски произносится иначе)), Дэн Mэннюй (鄧猛女), сменив её фамилию на Лян. Лян Цзи с женой, Сунь Шоу, отдали Лян Мэннюй Хуань-ди в качестве супруги императора, надеясь на то, что после смерти Лян Нюйин она станет новой императрицей. Чтобы иметь над ней полную власть, Лян Цзи планировал подстроить убийство её матери — госпожи Сюань (宣); он отправил убийц, но его планам помешал могущественный евнух Юань Шэ (袁赦), который был соседом госпожи Сюань.

Госпожа Сюань доложила о произошедшем Хуань-ди, и он крайне разозлился. Он тайно договорился с евнухами Тан Хэном, Цзо Гуанем, Дань Чао (單超), Сюй Хуаном (徐璜), и Цзюй Юанем (具瑗) свергнуть Ляна — они скрепили присягу на крови Даня. Лян Цзи имел некоторые подозрения относительно заговора и потому он решил с этим разобраться. Пять евнухов отреагировали мгновенно. Они добились публичного заявления Хуань-ди о снятии всех полномочий с Лян Цзи и мобилизовали имперскую гвардию, охранявшую дворец от возможной контратаки Ляна, и затем они окружили дом Ляна и заставили его сдаться. Лян и Сунь, не найдя способа сопротивляться, совершили самоубийство. Кланы Лянов и Суней (кроме брата Лян Цзи Ли Буи и Ляна Мэна (梁蒙), который незадолго до этого умер) были арестованы и перебиты. Огромное число чиновников было арестовано или уволено из-за дружбы с Лянем — так много, что правительство не работало некоторое время. Собственность Ляна и Сунь была конфискована в казну, что на один год позволило сократить налоги на 50 %. Народ встретил смерть Лян Цзи как праздник. Но на самом деле это не улучшило политическую ситуацию.

Позднее правление: господство евнухов[править | править код]

После смерти Лян Цзи Хуань-ди сделал Лян Мэннюй императрицей. Испытывая отвращение к её фамилии, император приказал ей взять фамилию Бо (薄). Позже он выяснил, что её настоящая фамилия была Дэн, и приказал вернуть ей старую фамилию.

Народ возлагал большие надежды на новое правительство, после смерти Лян Цзи. Тем не менее, расправившись с Лян Цзи с помощью пяти евнухов, Хуань-ди щедро наградил их и помогавших им: дал губернаторские посты и огромные полномочия. Далее, новоявленные евнухи-маркизы развели чудовищную коррупцию и обогатились, всё это происходило с согласия Хуань-ди. Песня описывает поведение четырёх (Дань уже умер) евнухов:

Цзо мог отменить решение Небес. Цзюй сидит не зная равных. Сюй — лежащий волк. Тана сила накрывает как ливень.

Хуань-ди и сам был коррумпирован и не принимал никакой критики. В 159 году, когда честный окружной судья Ли Юнь (李雲) отправил прошение с просьбой обуздать евнухов, Хуань-ди был глубоко оскорблён фразой «Неужели Император стал слеп?» и, несмотря на заступничества многих чиновников и даже некоторых рассудительных евнухов, Ли и его друг Ду Чжун (杜眾) были казнены.

В 161 году, в связи с расходами из-за восстания цянов и крестьянских бунтов, Хуань-ди издал указ, разрешающий продавать военные звания, в том числе и офицеров императорской гвардии. (Эта практика ещё больше распространится при императоре Лин-ди.) Хотя император действительно нашёл грамотных генералов для подавления восстания, разгул взяточничества порождал большое недовольство и новые восстания возникали, когда старые подавляли.

В 165 году Хуань-ди устал от произвола евнухов и понизил последнего живого из пяти — Цзюя. Некоторые другие также были понижены или сосланы. Тем не менее император был вынужден восстановить некоторых евнухов, и они стали ещё сильнее.

В том же году, устав от императрицы Дэн и её вечных споров с Го, его любимой супругой, Хуань-ди сместил и посадил её в темницу. Она умерла от гнева, и нескольких членов её семьи были казнены. Он собирался сделать другую жену, Тянь Шэн (田聖), императрицей, но чиновники воспротивились, так как она была простолюдинкой. Они порекомендовали Доу Мяо (竇妙), дочь Доу У (竇武), конфуцианского учёного и потомка Доу Жуна (竇融), который многое сделал для империи Восточная Хань. Хотя он не любил её, но под давлением чиновников взял её в жёны.

В 166 году противостояние студентов университета и евнухов вылилось в крупный инцидент. Губернатор столичной провинции (сейчас западная Хэнань и центральная Шэньси), Ли Ин, арестовал и казнил предсказателя Чжан Чэна (張成), который, предсказав всеобщее помилование, приказал сыну совершить убийство. Ли был арестован и 200 студентов подписали прошение о его помиловании, что разозлило императора и он арестовал студентов. Только через год и в результате заступничества Ду У, Хуань-ди отпустил арестованных, но лишил их гражданских прав. Этот инцидент стал известен как Несчастье заточения сторонников.

В 168 году Хуань-ди умер, не оставив сыновей. Императрица Ду из ревности немедленно убила любимую супругу Тянь. На совете императорской семьи было принято решение в пользу одиннадцатилетнего Лю Хуна (劉宏), который стал императором Лин-ди.

Название периодов правления[править | править код]

  • Цзяньхэ (建和 py. jìan hé) 147—149
  • Хэпин (和平 py. hé píng) 150
  • Юаньцзя (元嘉 py. yúan jīa) 151—153
  • Юнсин (永興 py. yŏng xīng) 153—154
  • Юншоу (永壽 py. yŏng shòu) 155—158
  • Яньси (延熹 py. yán xī) 158—167
  • Юнкан (永康 py. yŏng kāng) 167

Личная информация[править | править код]