Тунчжи (император)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

.

Айсиньгёро Цзайчунь
Айсиньгёро Цзайчунь
Флаг
Император Китая из династии Цин
16 июля 1861 — 12 января 1875
Предшественник: Айсиньгёро Ичжу
Преемник: Айсиьнгёро Цзайтянь
 
Рождение: 27 апреля 1856(1856-04-27)
Пекин, Китай
Смерть: 12 января 1875(1875-01-12) (18 лет)
Пекин, Китай
Место погребения: Гробницы Восточной Цин
Род: Цин
Отец: Айсиньгёро Ичжу
Мать: Цыси
Супруга: отсутствует
Дети: отсутствуют

Айсиньгёро Цзайчунь (27 апреля 1856 — 12 января 1875) — девятый император маньжурской династии Цин и восьмой император Цин управляющий Китаем, с 1861 по 1875 годы; девиз правления — «Тунчжи». Его правление проходило в тени матери Цыси и вдовствующей императрицы Цыань, которая оказывала большое влияние на молодого императора. Его правление получило название «Реставрация Тунчжи», неудачной попыткой стабилизировать и модернизировать Китай.

Детство[править | править вики-текст]

Цзайчунь родился 27 апреля 1856 года в императорской семье. Его родителями были император Ичжу и драгоценная наложница Цыси. Многие историки считают, что на самом деле ребёнок был рождён молодой служанкой Чуин, убитой сразу после родов. Сразу же после рождения, Цзайчунь получил титул " Наследного принца" и стал воспитываться императрицей Цыань, которая полюбила мальчика, как своего родного сына.

В августе 1861 г. тяжелобольной император перед своей кончиной, собрал восьмерых высших сановников, в том числе Сушуня и князей первой степени Цзайюаня и Дуаньхуа. В их присутствии император назначил своего шестилетнего сына Цзайчуня наследником трона. Умирающий правитель согласился обнародовать два указа. Один — о назначении их членами Регентского Совета после его смерти, и другой, запрещавший Цыси контролировать действия сына как наследника трона. Сушунь пытался вообще избавиться от Цыси и уговаривал императора принудить её к самоубийству: чтобы она «на том свете прислуживала духу покойного правителя». Но, чтобы указы имели законную силу, на них должна была стоять великая императорская печать, которая оказалась в руках Цыси.

22 августа 1861 года император Ичжу скончался.

Правление[править | править вики-текст]

После смерти отца, следующим императором стал Цзайчунь. Так как императору было всего пять лет, регентшами при нем стали его мать, вдовствующая императрица Цыси и любимая мачеха, вдовствующая императрица Цыань. Политическая власть в равной степени принадлежал обеим женщинам. Но при этом статус Цыань был выше, она лично занималась воспитанием молодого императора.

В 1872 году Цыань вместе с Цыси принимала участие в выборе жены для императора Тунчжи.

27 апреля 1873 года император Тунчжи достиг совершеннолетия, и регентство Цыань и Цыси закончилось.

Император вел распутный образ жизни, питал страсть к сексуальным оргиям. Он забросил все государственные дела и занимался лишь своим гаремом. Однако в декабре 1874 года Цзайчунь, правивший под девизом «Тунчжи», опубликовал обращение: «Мне повезло в этом месяце заразиться оспой». Согласно распространённому тогда поверию, человек, переболевший оспой, отмечен богами. В период болезни императора, регенство Цыань и Цыси было восстановлено. Ослабленный организм императора не смог долго сопротивляться, и 12 января 1875 года император Цзайчунь, правивший под девизом "Тунчжи" скончался.

В смерти молодого императора молва обвинила Цыси.