Вэнь-ди (Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Хэн
6-й Император династии Хань
Дата рождения:

202 до н. э.({{padleft:-202|4|0}})

Дата смерти:

157 до н. э.({{padleft:-157|4|0}})

Время царствования:

180-157 гг. до н.э.

Предшественник:

Шао-ди

Преемник:

Цзин-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉恆

Упрощённое написание:

刘恒

Посмертное имя:

Сяовэнь-хуанди (孝文皇帝)

Храмовое имя:

Тай-цзун (太宗)

Девиз правления:

Цяньюань (前元 qían yuán) 179 до н. э.-164 до н. э.
Хоуюань (後元 hòu yúan) 163 до н. э.-157 до н. э.

Семья
Отец:

Гао-цзу

Мать:

наложница Бо

Сяовэнь-ди (кит. упр. 孝文帝, пиньинь: xiào wén di, палл.: сяовэньди, кратко Вэнь-ди, 202 до н. э.157 до н. э.) — император Китая династии Хань. Имя — Лю Хэн (劉恆).

Лю Хэн был сыном императора Лю Бана (Гао-цзу) от наложницы Бо, известной своей добропорядочностью. Когда Лю Бан подавил восстание в княжестве Дай, он дал Лю Хэну титул Дай-вана и сделал его правителем Дай.

После смерти императрицы Люй-хоу при дворе возникло недовольство засилием клана Люй, и министры решили выбрать на правление Дай-вана, надеясь что его мать не будет настолько жестокой и тираничной, как покойная Люй-хоу. В течение короткого времени малолетний император, посаженный Люй-хоу, был свергнут, и Лю Хэн принял правление в свои руки. При этом были отстранены все министры и князья из рода Люй.

Правление Вэнь-ди отличается политической стабильностью, правитель прославился исключительной гуманностью. Он постепенно ослаблял строгие законы и отменял тяжёлые наказания, снижал налоги или освобождал от налогов большие категории лиц. Во время его правления происходил расцвет земледения и страна находилась в довольствии и богатстве.

В 165 до н. э. император ввёл экзамены для чиновников, позднее система экзаменов была расширена во время правления его внука У-ди.

Его правление было высоко оценено историками, считалось также образцовым конфуцианским правлением. Император под влиянием своей жены Доу увлекался даосизмом, однако во время его правления процветало также конфуцианство.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]