И-ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ми Сюнсинь (羋熊心)
1-й император эпохи Чу
Дата смерти:

206 до н. э.(-206)

Место смерти:

Чэньчжоу

Время царствования:

208 до н. э.206 до н. э.

Предшественник:

Цзыин

Преемник:

Сян Юй

Варианты имени
Посмертное имя:

И-ди (楚義帝)

Семья

И-ди (кит. трад. 楚義帝, пиньинь: chuyidi, Справедливый император; умер предположительно в 206 году до н. э.) — ван, а потом император династии Чу в смутное время 208—206 до н. э., во время восстания против династии Цинь и после её падения. Личное имя Ми Сюнсинь (кит. трад. 羋熊心, пиньинь: Мi Xiong Xin, первоначально был коронован ваном Чу под именем Хуай-ван (II) (кит. трад. 楚懷王, пиньинь: chuhuaiwang).

Царство Чу было занято царством Цинь в 223 году до н. э. (см. Объединение Китая царством Цинь), однако с 209 года до н. э. в Китае поднялись многочисленные восстания, которые привели к восстановлению государств, занятых ранее Цинь. Сюнсинь был внуком чуского Хуай-вана, однако обеднел и жил среди простых людей. Его разыскал генерал Сян Лян, который официально подтвердил его право на трон царства Чу и провозгласил ваном под именем Хуай-ван (II). Фактически же он стал марионеткой Сян Ляна и мало влиял на реальный ход восстания.

После поражения и смерти Сян Ляна его племянник Сян Юй занял столицу Сяньян и сверг династию Цинь. Сян Юй провозгласил себя ваном-гегемоном Западного Чу, при этом дал Сюнсиню титул императора И-ди (Справедливый император). Через короткое время И-ди был отправлен в ссылку в Чэньчэн (совр. Чэньчжоу, Хунань), и во время путешествия убит по приказу Сян Юя.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сюнсинь происходил из царской династии Чу Периода Сражающихся царств. Он был внуком чуского Хуай-вана (кит. трад. 楚懷王, упр. 楚怀王, пиньинь: Chǔ Huái Wáng), который правил с 328 по 299 годы до н. э. Сюнсинь, однако, не принадлежал основной линии наследования, и потом ещё четыре вана сменяли друг друга на чуском троне, пока царство Чу не было завоёвано царством Цинь в 223 году до н. э., в результате чего оно прекратило своё существование. Сюнсинь стал простолюдином и был далёк от чинов и званий.

Ситуация в Циньской империи в 209 году[править | править код]

После смерти Цинь Шихуанди (210 год до н. э.) в стране назрело недовольство тяжёлыми принудительными работами и жестоким режимом. Наиболее мощное восстание произошло в царстве Чу с июля 209 года до н. э., которое возглавили Чэнь Шэ и У Гуан (известно как Восстание деревни Дацзэ). Тогда Чэнь Шэ объявил себя ваном, после чего ванами объявили себя многие генералы, в результате возникли трения в среде самих восставших, и Чэнь Шэ был убит телохранителем.

Титул Хуай-вана II[править | править код]

Сян Юй

Руководство восстанием в Чу взял на себя Сян Лян, который попросил совета у Фань Цзэна, семидесятилетнего старца, известного умением строить хитроумные планы. Тот объяснил, что для объединения Чу в борьбе надо найти легитимного вана (которым никак не был Чэнь Шэ), и предложил апеллировать к образу Хуай-вана, о правлении которого в народе остались добрые воспоминания — только так можно было объединить Чу. Сян Лян разыскал Сюнсиня, который пас овец в услужении богатой семье, и посадил его на чуский престол как Хуай-вана (второго) летом 208 года до н. э., получив тем самым поддержку населения[1].

Хуай-ван оставался марионеткой в руках Сян Ляна. Зимой 208 года до н. э. произошла битва под Динтао, в которой Сян Лян погиб, вследствие чего Хуай-ван получил реальную власть над армией, объединив отряды под центральным командованием. Он назначил Сун И и Лю Бана командующими двух армий и приказал атаковать Цинь. Он также сказал, что титул вана Гуаньчжуна (плодородной области к востоку от Циньской столицы) получит тот, кто первый туда войдёт[2].

Сян Юй, племянник Сян Ляна, был назначен помощником Сун И, который получил приказ атаковать циньского генерала Чжан Ханя. В это время армия Чжан Ханя заняла столицу царства Чжао — город Ханьдань. Сун И побоялся выступить, тогда Сян Юй пришёл к нему, обвинил его в измене и отрубил ему голову. Хуай-ван получил доклад о том, что произошло, и утвердил Сян Юя командующим армией.

Весной 207 года до н. э. Лю Бан со своей армией вошёл в Гуаньчжун первым, тогда же Цзыин, последний правитель Цинь, сдался и империя Цинь была ликвидирована.

Провозглашение императором[править | править код]

Лю Бан (будущий основатель Ханьской династии) получил от Хуай-вана титул Гуаньчжунского вана. Однако позднее Сян Юй прибыл в Гуаньчжун сам и потребовал себе тот же титул вместо Лю Бана. Хуай-ван ответил, что титул был присвоен — как было сказано — тому, кто войдёт первым.

Тем не менее, Хуай-ван не обладал авторитетом и оставался ваном только номинально. Сян Юй решил избавиться от Хуай-вана[1].

Сян Юй провозгласил себя ваном-гегемоном западного Чу и составил план разделения империи Цинь на восемнадцать княжеств, раздав военачальникам титулы ванов. В свете этого плана Хуай-ван получил формально более высокий титул «И-ди» («Справедливый император»), который ставил его выше всех ванов[1]. Титул И-ди в китайском языке при этом двусмысленный. Помимо «справедливый», он имеет также значение «временный», «фиктивный», «ненастоящий»[3]. Назначая титул, Сян Юй отметил, что заслуги перед государством имеют в первую очередь генералы, которые позволили победить в войне, но и Хуай-ван, хоть и не имеет заслуг, должен получить свой надел земли.

Смерть[править | править код]

Через некоторое время Сян Юй направил гонцов переселить «по образцу императоров древности» императора И-ди в «верховья рек» — конкретно в Чэньчэн (современный Чэньчжоу), что фактически означало ссылку. Приближённые, увидев вынужденность ссылки, стали постепенно отворачиваться от И-ди. Тогда Сян Юй тайно приказал двум ванам напасть на И-ди и убить его[4].

В разных главах исторических записок Ши цзи Сыма Цяня приводятся не согласующиеся версии обстоятельств убийства И-ди. В главах 7-8 указана 4 луна первого года Хань, в 91 главе — 8-я луна второго года Хань, а в хронологических таблицах — 10-я луна второго года Хань (полтора года расхождения). Отличаются также место убийства и исполнители[5].

Смерть И-ди послужила для Лю Бана прекрасным пропагандистским поводом развязать войну против Сян Юя. Лю Бан держал трёхдневный траур, потом обвинил в 205 году до н. э. Сян Юя в цареубийстве[6] и призвал всех к войне. В 202 году до н. э. Сян Юй потерпел поражение, и была основана империя Хань. Лю Бан повелел также трём князьям проводить специальные церемонии памяти императора И-ди.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, гл. 7, стр. 121—122
  2. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, гл. 8, стр. 164—165
  3. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, гл. 7, стр. 393 сноска 16
  4. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, гл. 8, стр. 174
  5. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, гл. 7, стр. 398, комментарий 144
  6. Сыма Цянь. Исторические записки. т.2, гл. 8, стр. 176,177,184

Литература[править | править код]