Дакский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дакский язык
Страны территория современных стран: Румыния, Молдавия, частично Украина, Венгрия, Сербия, север Болгарии
Вымер вероятно, в VI в. н. э.
Классификация
Категория Языки Евразии
Индоевропейская семья
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2 ine
ISO 639-3 xdc
IETF xdc
Glottolog daci1234
См. также: Проект:Лингвистика
Палеобалканские языки в Восточной Европе в V—I веках до н. э..

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский · Армянский
Балто-славянские: Балтские, Славянские
Венетский · Германские
Греческие · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские) · Кельтские
Палеобалканские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарии
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне несуществующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия · Индоарийские миграции · Доиндоевропейский субстрат · Праиндоевропейский язык
 
Индоевропеистика

Дакский язык — это один из индоевропейских языков, на котором говорили жители исторической области Дакия. Считается близким родственником фракийского языка или даже его северной разновидностью.

Описание и источники[править | править код]

О дакском языке известно довольно мало. Письменных источников о нём не существует. Сведения о языке почёрпнуты главным образом из:

  • топонимов, гидронимов и прочих имён собственных (в том числе имён царей);
  • примерно пятидесяти названий растений дакского происхождения, известных из греческих и римских источников (этимологизированы лишь некоторые из них)[1];
  • субстратных слов румынского языка, ныне распространённого почти по всему ареалу проживания даков. Известно около четырёхсот таких слов (ср. рум. brânză, balaur); около ста шестидесяти из них имеют параллели в албанском. Возможно, эти слова являются древними заимствованиями из дакского в румынский.
  • надписей на дакском.

Ареал[править | править код]

Дакский язык в своё время был одним из важнейших языков Юго-Восточной Европы[источник не указан 773 дня]. Ареал охватывал территорию от востока нынешней Венгрии до побережья Чёрного моря[источник не указан 773 дня]. По данным археологических находок, дакская культура зародилась в Молдавии и восходит к культуре Басараби железного века[источник не указан 773 дня].

Генеалогическая классификация[править | править код]

В 1950-х годах болгарский языковед Владимир Георгиев опубликовал исследование[2], в котором утверждал, что дакская фонология близка албанской, чем добавил убедительности существовавшей и ранее теории о родстве языков даков, фракийцев и мёзов; при этом мёзский язык объявлялся промежуточным между дакским и фракийским.

Наличие параллельных слов между дако-фракийским и албанским, возможно, указывают на их родство.

Греческий географ Страбон утверждал, что геты говорили на том же языке, что и фракийцы, однако Георгиев настаивает на различии дакского и фракийского языков, указывая, в частности, что топонимы в Дакии и Мёзии оканчиваются на -dava, а во Фракии — на -para[2].

Поздняя история[править | править код]

Время вымирания дакского языка установить не удалось, однако известно, что первое завоевание Дакии Римом не привело к его исчезновению[источник не указан 773 дня]. Свободные дакские племена в Молдавии говорили на своём языке ещё в VII в., что вполне могло наложить отпечаток на формировавшиеся в тот период славянские языки[источник не указан 773 дня].

Согласно одной из гипотез, дакский язык вымер бесследно, но один из дако-мёзийских диалектов, отделившийся от него до 300 г. до н. э., стал предком албанского[источник не указан 773 дня].

Аргументы, приводимые в пользу столь раннего разделения (до 300 г. до н. э.), таковы: если в албанских словах наблюдается переход позднеиндоевр. /a:/ > алб. /o/ (ср. алб. motër, «сестра» < позднеиндоевр. ma: ter, «мать»), то в латинских заимствованиях рефлекс индоевропейского /a:/ сохраняется: лат. /a:/ > алб. /a/. Это означает, что переход /a:/ > /o/ окончательно произошёл до появления римлян на Балканах. С другой стороны, в общих для румынского и албанского субстратных словах /a:/ даёт разные рефлексы: (рум. mazăre, алб. modhull < *ma: dzula, «горошина»; рум. raţă, алб. rosë < *ra: tya:, «утка»); следовательно, праалбанский разошёлся с языком-источником субстратных слов в румынском уже после перехода /a:/ > /o/[источник не указан 773 дня].

Дакский как субстрат прорумынского[править | править код]

Синим отмечены завоевания Римской империи, красным — земли свободных даков.
Карта составлена на основе распространения дакских топонимов.

Дакский язык, вероятно, представляет собой источник субстратной лексики румынского языка, развившегося из варианта вульгарной латыни, употреблявшегося на Балканах к северу от линии Иречека, приблизительно разделяющей сферы влияния латинского и греческого языков[источник не указан 773 дня].

Вопрос об источнике субстратной лексики румынского остаётся открытым (см. Этногенез румын), однако теория о её дакском происхождении не может опираться только на процесс романизации в Дакии, ибо дакский язык был употребителен также в Мёзии и Дардании. Возможно, около трёхсот слов в восточно-романских языках имеют дакское происхождение; многие из них демонстрируют рефлексы велярных типа satem, ожидаемый в дако-фракийском ареале.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Daicoviciu, p.27
  2. 1 2 Georgiev, Raporturi…"

Ссылки[править | править код]