Дашогуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ташауз
туркм. Daşoguz
41°49′00″ с. ш. 59°58′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Turkmenistan.svg Туркмения
Велаят Дашогузский велаят
Хяким Нурберди Чопанов[1]
История и география
Основан 1681
Прежние названия Ташауз, Дашховуз
Высота центра 88 ± 1 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 275 278 человек (2012)
Национальности туркмены,узбеки.
Конфессии мусульмане, христиане
Этнохороним дашогузец, дашогузка
Официальный язык туркменский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +993 322
Почтовый индекс 746300
Автомобильный код DZ
Ташауз на карте
Ташауз
Ташауз

Дашогу́з, Ташауз — город на северо-востоке Туркменистана, административный центр Дашогузского велаята (области). Население — 275 278 человек. (2012)

Расположение[править | править код]

Расположен на севере Туркмении, центр Дашогузского велаята, на обоих берегах канала Шават (ирригационное ответвление реки Амударья). Находится в экологически неблагоприятном районе Аральского моря. Расстояние до столицы Туркменистана, города Ашхабада — 630 км, до Нукуса — столицы Каракалпакстана 101 км, до Ургенча — столицы Хорезмской области Республики Узбекистан — 68 км. На юг от города расположены пески Эмеркум. Железнодорожная станция, расположенная в черте города. Аэропорт расположен в 10 км от города, реконструирован в 20092010.

Этимология названия[править | править код]

Историческое название города — Ташауз или Дашховуз — состоял из двух слов — тюркского «таш | даш» — 'камень' и араб. حوض [ħawḍ]‎ — 'бассейн', и означал «каменный бассейн», что отражало историю возникновения населенного пункта: Ташауз вырос вокруг крепости и караван-сарая с большим колодцем из камня на окраине Хивинского ханства.

По современной официальной версии название города происходит от имени огузского племенного объединения «Даш огуз», то есть «Внешние огузы», описанного ещё в эпосе «Деде Коркут». В Средние века предки туркмен огузы разделялись на два крыла «Ич огуз» («Внутренние огузы») и «Даш огуз» («Внешние огузы»).

История[править | править код]

Город основан в 1681 как караван-сарай (придорожный пункт отдыха) с большим колодцем из камня на окраине Хивинского ханства, как хивинская крепость на границе с туркменскими землями. В 1873 в составе Хивинского ханства принят под протекторат Российской империи. Был центром Ташаузского бекства. С 1920 в Хорезмской народной советской республике, с 1924 город, центр Туркменской области. С октября 1924 в составе Туркменской ССР, с 1925 окружной центр; в 1939—63 областной, с 1970 — вновь центр области. В 1992 году первоначальное русское название «Ташауз» было изменено на туркменскую версию Дашховуз, а в 1999 году, по предложению первого Президента страны Сапармурата Ниязова, город получил новое название — Дашогуз.

Климат[править | править код]

  • Среднегодовая температура воздуха — +13,5 °C
  • Относительная влажность воздуха — 55,9 %
  • Средняя скорость ветра — 3,9 м/с
Климат Дашогуза
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −2,2 −0,1 5,9 15,4 21,9 27,6 29,2 26,9 20,3 12,4 4,8 −0,5 13,5
Источник: NASA. База данных RETScreen

Транспорт[править | править код]

Городской общественный транспорт: муниципальный автобус, маршрутное такси, муниципальное и частное такси. В городе имеется один из старейших аэропортов Туркменистана, из которого выполняются внутренние авиарейсы в Ашхабад, Туркменабат, Туркменбаши, Балканабат и Мары. В советские времена из аэропорта также выполнялись регулярные рейсы в Москву, Ленинград, Уфу, Минеральные Воды, Баку, Ташкент и другие города СССР. Автостанция «Дашогуз» связывает город с районными (этрапскими) центрами области, другими областными (велаятскими) центрами, а также Ашхабадом.

До 1999 года выполнялись регулярные и удобные автобусные рейсы в города соседнего Каракалпакстана и Хорезма.

В 1994 году было решено о строительстве троллейбусного депо, но оно не построено по неизвестным причинам.

Железнодорожный вокзал «Дашогуз», построенный в 1996 году, является самым крупным и современным не только в Туркменистане, но и в регионе Приаралья.

Промышленность[править | править код]

В городе имеются заводы и фабрики: хлопкоочистительный, маслоэкспеллерный, текстильный, пивоваренный, масло-молочный, по ремонту сельско-хозяйственных машин, стройматериалов, опытный железобетонных изделий; мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов (П/О «Дашогузгаллаонумлери»); ковровая, новая швейная, кондитерская фабрики. Имеются сельско-хозяйственный техникум, медицинское и педагогическое училища, училище искусств, ряд профессиональных училищ, музыкально-драматический театр имени Нурмухаммеда Андалиба. Построен современный ипподром и новый современный Сельскохозяйственный институт. В городе имеются два стадиона на 5 и новый 12 тысяч мест. Город хорошо озеленён, прорезан многочисленными арыками. Каналом Шават делится на Северную и Южную части.

Со времён СССР хорошо известны в регионе базары Дашогуза, где царит изобилие. Самый большой из них «Бай-Базар», находится в центральной части города, «Шор-Базар» на северо-востоке, «Ныгмат» — в микрорайоне «Центр-2», «Ак-Базар» в микрорайоне Новруз — на востоке и другие.

Религиозные организации[править | править код]

В период гласности и перестройки в городе была построена мечеть. Имеется также православный храм, который построен в 2010 г. в юго-восточной части города.

Периодика[править | править код]

В городе выходит единственная в области газета «Дашогуз хабарлары» (в переводе с туркменского «Дашогузские вести»). До 1997 года регулярно выходили областные газеты «Ташаузская правда» (с 1992 г. «Дашховузская правда») и «Дустлик байроги» («Знамя дружбы», на узбекском языке). Имеется оснащенная новейшим оборудованием типография.

Сотовая связь и интернет[править | править код]

В городе работает 2 оператора сотовой связи: TMcell (Алтын Асыр) — национальная компания, начавшая работать c 2007 года. также МТС — российская компания. Есть ещё интернет кафе, где можно пользоваться высокоскоростным интернетом.

Интересные факты[править | править код]

5 сентября 1998 в черте г. Дашогуз упал метеорит H5.[2]

Известные люди[править | править код]

  • Ханджанов Гулмет Аманович родился 1921 году. Член КПСС 1943 года, депутат при ЦК КПСС. Награды: Награждён Орденом «Трудового Красного Знамени», Орденом славы 3-ей степени, 14-ю медалями Великой Отечественной Войны и двумя почётными грамотами Президиума Верховного Совета ТССР. Участник Великой Отечественной войны. Скончался 1979 году.
  • Садулла Розметов земледелец, предприниматель, меценат. Один из самых влиятельных людей в Туркменистане. Умер в 2011 г.
  • Юлий Ким советский, российский бард, поэт, драматург, композитор. Учился в средней школе № 1.
  • Гаврилов Михаил Михаилович педагог, баскетболист, общественный деятель.
  • Бабамурад Хамдамов заслуженный артист Туркменистана , Узбекистана , Каракалпакской АССР

В городе родились[править | править код]

  • Давлетбай Ходжабаев (р. 1931), артист цирка, наездник-джигит, Народный артист СССР (1985).
  • Матякуб Кошчанов (р. 1918 г., умер в 2005 г.) доктор филологических наук, академик Академии Наук Узбекистана.
  • Батыр Овезов (р. 1939), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Туркменистана.
  • Аманов, Месген — туркменский шахматист, гроссмейстер (2009).
  • Какаджанов Владимир Дурдыевич (1953 года рождения) — известный каменщик 3-го разряда, в годы перестройки и гласности крупнейший предприниматель и меценат города.
  • Арслан Хан-Оглы (1978 года рождения) — победитель турниров по боям без правил, весовая категория до 150 кг. Известен про прозвищам «Хаммер», «Большой Арси».

Отдых и туризм[править | править код]

В последнее время в регионе наблюдается большой поток туристов из разных стран. Основной интерес представляет Кёнеургенч — старейший город Хорезмского ханства. Также очень интересна флора и фауна Дашогузского велаята. Очень много рыб и дичи, популярна охота и рыбалка.

Примечания[править | править код]