Двинско-Обский отряд (Великая Северная экспедиция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская карта Дальнего Востока (1745).

Экспедиция Двинско-Обского отряда проходила в рамках Великой Северной экспедиции[1].

Описание экспедиции[править | править код]

Путь экспедиции Двинско-Обского отряда проходил западнее маршрутов всех других отрядов[2]. Его задачей были описание северного побережья территории Российской империи от Белого моря до устья Оби, вдоль которого проходили морские пути, проложенные поморами.

Летом 1734 года два коча «Экспедицион» и «Обь» под командованием С. В. Муравьёва вышли из устья реки Северная Двина[3]. Судном «Обь» командовал его помощник — М. Павлов. Через пролив Югорский Шар они вышли из Белого и Баренцева морей в Карское море к островам у западного берега полуострова Ямал — островам Шараповым Кошкам[4]. Вдоль берега Ямала С. В. Муравьёв и его команда пытались обогнуть этот остров с севера, но смогли достичь только 72°04' с. ш. Членам экспедиции удалось произвести съёмку обоих берегов Югорского Шара, частей Байдарацкой губы Карского моря и западного побережья полуострова Ямал.

Руководители[править | править код]

В 1734 году руководителем экспедиции Двинско-Обского отряда был назначен лейтенант Степан Воинович Муравьёв[3]. В июне 1736 года на основании жалоб местных жителей и подчинённых командиром экспедиции вместо Муравьёва стал Степан Гаврилович Малыгин. В решении Адмиралтейств-коллегии было написано, что «за многие непорядочные, нерадетельные, леностные и глупые поступки» лейтенанты Муравьёв и Павлов были отстранены от должности, предстали перед судом и были согласно его решению разжалованы в матросы[2].

Суда[править | править код]

Два коча

  • «Экспедицион»,
  • «Обь»

и парусно-гребные боты:

Примечания[править | править код]

  1. Борис Генрихович Островский. «Великая Северная экспедиция»: Севоблгиз; Архангельск; 1937
  2. 1 2 Двинско-Обский отряд (1733—1739) (рус.). Сайт Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Проверено 12 сентября 2011. Архивировано 16 мая 2012 года.
  3. 1 2 Примечание № 15//Записки М. А. Муравьева / Публ. [вступ. ст. и примеч. Т. Г. Дмитриевой, М. М. Якушкиной, Г. Р. Якушкина // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 7—81.]
  4. s:ЭСБЕ/Шараповы кошки

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]