Великопольский, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Иванович Великопольский
Дата рождения

1704(1704)

Дата смерти

после 1760

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

мореплаватель, полярный исследователь

Герб дворянского рода Великопольских

.

Андре́й Ива́нович Великопо́льский (выч. 1704 — после 1760 года) — мореплаватель, офицер российского императорского флота, участник Великой Северной экспедиции, капитан 3 ранга.

Биография[править | править код]

Андрей Иванович Великопольский родился в 1704 году. Представитель мелкопоместного дворянского рода Великопольских.

В 1721 году поступил в Академию Морской гвардии в Санкт-Петербурге. В академии обучался «плоской навигации», практику проходил на Балтике в звании штурманского ученика.

В ноябре 1731 года А. И. Великопольский, проходя «экзаменацию», сдал экзамен на звание подштурмана экзаменационной комиссии, членами которой в то время состояли Василий Прончищев, Питер Ласиниус[1] и Иван Кошелев. Комиссия вынесла решение: штурманский ученик Великопольский науки знает, «обсервовывать высоту Солнца и карты составлять умеет» и поэтому, «по общему нашему мнению, достоин быть подштурманом»[2].

В звание подштурмана Андрей Великопольский был произведён в 1733 году, и в том же году был назначен в Великую Северную экспедицию в Двинско-Обский отряд лейтенанта С. В. Муравьева. Отряд имел целью проведение исследований и съёмки северного берега, простиравшегося от устья Печоры до устья Оби. Подштурман А. И. Великопольский был назначен в экспедицию вместо подштурмана Андреева, который был отстранён от занимаемой должности «за неискусство».

В 1734 году на двух кочах «Экспедицион» и «Обь» отряд прошёл через Белое и Баренцево моря и вышел через пролив Югорский Шар в Карское море к Шарановым Кошкам — островам у западного берега полуострова Ямал. Членам экспедиции удалось произвести съёмку обоих берегов Югорского Шара, частей Байдарацкой губы Карского моря и западного побережья полуострова Ямал.

Летом 1736 года Великопольский участвовал в экспедиции, состоящей из двух ботов «Первый» (под командованием Малыгина) и «Второй» (под командованием лейтенанта А. И. Скуратова). Экспедиция прошла от Долгого Острова в Баренцевом море через пролив Югорский Шар к низовью реки Кара. 14 сентября 1736 года для охраны судов, оставленных на зимовку, была создана команда из 10 человек во главе со штурманом А. Великопольским.

Летом 1737 года оба бота прошли от реки Кара в устье Оби через пролив между полуостровом Ямал и Белым островом (ныне ‒ пролив Малыгина). В результате плаваний отряда Малыгина, в которых участвовал Великопольский, были впервые составлены описание и карта побережья Северного Ледовитого океана от реки Печоры до Оби.

1 января 1738 года за камчатскую экспедицию был определен в штурманы. В том же году на основе жалоб местных жителей и подчинённых вместо С. В. Муравьёва командиром Двинско-Обского отряда был назначен Степан Гаврилович Малыгин. Великопольский же, по указу, был отправлен в Пустозерск для дачи показаний по делу лейтенантов Муравьева и Павлова, которые поссорились друг с другом и с подчинёнными. Впоследствии они были разжалованы в матросы[3].

В 1739 году Великопольский вернулся в Санкт-Петербург. Продолжал службу на Балтийском флоте. 3 декабря 1741 года был произведён в мичманы.

С 1747 по 1749 год был командиром лоц-галиота «Штурман», который обеспечивал почтовое сообщение между Кронштадтом и Любеком[4].

3 октября 1751 года был произведён в лейтенанты, а 18 марта 1756 года — в капитан-лейтенанты. 16 августа 1760 года Великопольскому было присвоено звание капитана 3 ранга[5].

Дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]