Дельта, Пенелопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пенелопа Дельта
греч. Πηνελόπη Δέλτα
Пенелопа Дельта с двумя дочерьми, 1897 год
Пенелопа Дельта с двумя дочерьми, 1897 год
Дата рождения 1874(1874)
Место рождения Александрия, Египет
Дата смерти 27 апреля 1941(1941-04-27)
Место смерти Афины
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница
Язык произведений новогреческий язык[1]
Автограф Подпись

Пенелопа Дельта (греч. Πηνελόπη Δέλτα, 1874, Александрия, Египет — 27 апреля 1941, Афины) — греческая писательница, одна из первых литераторов-женщин в новогреческой литературе. Первый греческий автор книг для детей.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Пенелопа Дельта родилась в Александрии[2], в семье фанариотов, зажиточного торговца хлопком, Эммануила Бенакиса и Виргинии Хорем[3]. Пенелопа была третьим из шести детей. У неё были старшая сестра Александра и брат Антонис Бенакис (его Пенелопа Дельта увековечила в своей книге «Ο Τρελαντώνης» в образе героя, подобного Тому Сойеру; Антонис Бенакис известен как греческий коллекционер, основатель Музея Бенаки) и младшие братья Коснятин (умер в возрасте 2 лет), Александр и сестра Аргина.

Семья Бенакисов временно переехала в Афины в 1882 году. Здесь Пенелопа впоследствии вышла замуж за богатого предпринимателя-фанариота Стефаноса Дельтаса. У них было три дочери — София Маврокордатос, Виргиния Заннас и Александра Пападопулос. Стефанос Дельтос приходился племянником математику Константину Каратеодори.

Супруги Дельтосы вернулись в Александрию в 1905 году, где Пенелопа познакомилась с Ионом Драгумисом, греческим вице-консулом Греции в Александрии, писателем и революционером. Ион Драгумис, как и Пенелопа Дельта, также писал о борьбе за Македонию. Определённое время между Пенелопой и Драгумисом продолжались романтические отношения. Из уважения к мужу и их детям, Дельта и Драгумис решили прекратить отношения. Однако до 1912 года продолжалась их страстная переписка, пока Драгумис не влюбился в чрезвычайно популярную греческую актрису Марику Котопули. Тогда Пенелопа дважды пыталась покончить жизнь самоубийством.

Творческий период[править | править код]

В 1906 году Пенелопа Дельта переехала в Франкфурт (тогда в составе Германской империи), когда её муж начал работать в семейной компании Хоремис-Бенакис. В 1909 году во Франкфурте вышел её первый роман «Για την Πατρίδα» (Ради Отечества). Действие романа происходит в византийскую эпоху; чтобы избежать неточностей, Дельта начала переписку с историком Густавом Шлюмбергом, известным специалистом по Византии. Их постоянное взаимодействие стало материалом для написания второго романа «Τον Καιρό του Βουλγαροκτόνου» (В годы Болгаробойцы)[4], который повествует об эпохе правления византийского императора Василия II Болгаробойцы[5]. Переворот в Гуди в 1909 году вдохновил её на написание третьего романа «Παραμύθι χωρίς όνομα» (Сказка без названия), опубликованного в 1911 году.

В 1913 году Пенелопа Дельта вернулась в Александрию, а затем в 1916 году она поселилась в Афинах, где её отец Эммануил Бенакис был избран мэром. Находясь в Афинах, они стали близкими друзьями Элефтериоса Венизелоса. Отец Пенелопы в политическом кругу сотрудничал с Венизелосом и даже служил министром финансов в первом правительстве Венизелоса.

Длительная переписка Пенелопы с епископом Хрисанфом, митрополитом Трапезунда (впоследствии Хрисанф (архиепископ Афинский), послужила материалом для следующей книги, опубликованной в 1925 году и посвященной жизни Христа. В том самом 1925 году ей был поставлен диагноз - полиомиелит. В 1927 она начала писать трилогию «Ρωμιοπούλες» (Юные гречанки), тонко завуалированную автобиографию, которую она завершила только в 1939 году. Основанная на событиях афинского жизни, первая часть «Пробуждение» охватывает события с 1895 по 1907 год, вторая часть «Жара» охватывает период с 1907 по 1909 годы, и заключительная часть «Сумерки» — 1914—1920 годы. Политические события этой бурной эпохи приведены по собственными переживаниями и опытом писательницы: её отец чуть не был казнен партией роялистов, тогда как Ион Драгумис был убит фракцией Венизелоса в 1920 году. С тех пор Пенелопа Дельта одевалась только в чёрное.

В то самое время она опубликовала свои три основные работы: детские романы «Ο Τρελαντώνης» ((Сумасшедший Антонис — 1932), «Ο Μάγκας» (1935), «Τα μυστικά του βάλτου» (Тайны болота — 1937). Последний описывал военные действия между греками и болгарами на озере и топях у македонского города Янница, на фоне Борьбы за Македонию в начале 20 века (Борьба за Македонию). Пенелопа Дельта в основном руководствовалась воспоминаниями о той войне капитана Никифороса (Деместихас, Иоаннис) и информацией собранной её помощницей Антигоной Беллу Трепсиади, которая была дочерью одного из борцов за Македонию[6].

Известно, что Пенелопа Дельта строго запрещала собственным внукам беспокоить её, когда она писала, однако к вечеру читала им то, что написала за день, вместо вечерней сказки.

Последние годы[править | править код]

В последний годы жизни писательницы болезнь постепенно прогрессировала. Отрадой для неё стали дневники и архивы её потерянной любви, Иона Драгумиса, переданные Пенелопе его старшим братом Филиппом. Ей удалось продиктовать около 1 000 страниц рукописных комментариев к записям Драгумиса перед тем, как она решила уйти из жизни.

Пенелопа Дельта покончила самоубийством 27 апреля 1941, в тот самый день, когда войска вермахта вошли в Афины[2]. По её просьбе её похоронили в саду в величественном особняке Кифисии. Епископ Хрисанф, её товарищ, который к тому времени стал архиепископом Афин, возглавил похороны. На её могиле высекли слово ΣIΩΠH — «тишина».

Наследники[править | править код]

Особняк Дельты унаследовали её три дочери — София, Виргиния и Александра. Они построили также гостевой дом, который назвали «Совираль» — по начальным буквам своих имен. Виргиния вышла замуж за греческого политика Александроса Заннаса. Их общая дочь Елена Заннас — мать греческого политика Антониса Самараса, лидера главной оппозиционной политической партии «Новая Демократия»[7]. Одновременно их сын Павлос Заннас (1929—1989) был выдающимся критиком искусства и переводчиком на новогреческий Марселя Пруста. В 1989 году Александра, последняя дочь Пенелопы Дельты, завещала усадьбу Музею Бенаки. Теперь в доме Дельты действует исторический архив музея.

Основные работы[править | править код]

  • Ради Отечества — Για την Πατρίδα (1909)
  • Во времена Болгаробойцы — Τον καιρό του Βουλγαροκτόνου (1911)
  • Сказка без названия — Παραμύθι χωρίς όνομα (1911)
  • Сказки и другое — Παραμύθια και άλλα (1915)
  • Жизнь Христа — Η ζωή του Χριστού (1925)
  • Сумасшедший Антонис — Ο Τρελαντώνης (1932)
  • Крутой (книга о собаке под этой кличкой) — Ο Μάγκας (1937)
  • Тайны болота- Τα μυστικά του βάλτου (1937)
  • Юные ромейки (см. юные гречанки) — Ρωμιοπούλες (1939)
  • Элефтериос Венизелос: дневник, воспоминания, свидетельства, переписка — Ελευθέριος Κ. Βενιζέλος : ημερολόγιο, αναμνήσεις, μαρτυρίες, αλληλογραφία (1978)

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Modern library of Alexandria (BA), Cairo. Bibliotheca Alexandrina News, Conference about Penelope Delta at the BA, at 2009-05-04:[1]
  3. Biography of Penelope Delta. Benaki Museum. Дата обращения: 25 мая 2009. Архивировано 15 июля 2012 года.
  4. By Roderick Beaton. An introduction to modern Greek literature. Oxford University Press (1999). Дата обращения: 23 апреля 2009.
  5. Paul Stephenson, The Legend of Basil the Bulgar-Slayer, Cambridge University Press, 2003, page 120
  6. Marii︠a︡ Nikolaeva Todorova. Balkan identities. C. Hurst & Co. Publishers. Дата обращения: 21 апреля 2009.
  7. Антонис Самарас — новый лидер греческой партии «Новая демократия»

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]