Греческий национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Греческий национализм (реже эллинский национализм) — национализм греков и греческой культуры[1]. Греческий национализм, как идеология, возник и развивался в античное время[2][3][4]. В XVIII веке греческий национализм стал крупным политическим движением, которое вылилось в Греческую войну за независимость (1821—1829) против Османской империи[1]. Он стал мощным движением в Греции незадолго до начала и во время Первой мировой войны. Одним из лидеров националистического движения был Элефтериос Венизелос, который был последователем Великой идеи и сумел освободить Грецию во время балканских войн. После Первой мировой войны Венизелос сумел присоединить Измир, который затем был отбит Турцией[1]. Сегодня греческий национализм сохраняет важную роль в греко-турецком споре за Кипр[1].

История[править | править код]

Создание древнегреческих полисов служило в качестве одного из важнейших компонентов в росте и становлении греческого национализма[2]. Во время греко-персидских войн в V веке до н. э. греческий национализм в целом сформировался, хотя и существовал в основном как идеология, а не политическое движение, так как некоторые греческие государства были ещё в союзе с Персидской империей[3]. Когда Византийская империя находилась под властью династии Палеологов (1261—1453), пришла новая эра греческого патриотизма, которая сопровождалась гордостью за Древнюю Грецию[4]. Некоторые выдающиеся личности в то время также предлагали изменить императорский титул с «Басилевса и самодержца римлян» на «Император эллинов»[4]. Этот энтузиазм по поводу славного прошлого стал элементом движения, которое привело к созданию современного греческого государства в 1830 году, после четырёх веков османского правления[4].

Народные движения, призывающие к энозису (включению разрозненных греческих малонаселённых территорий в большое греческое государство) привели к присоединению Крита (1908), Ионических островов (1864 г.) и Додеканеса (1947) (см.: Парижский мирный договор с Италией (1947)). Призывы к энозису были также особенностью политики Кипра во время британского правления. В смутные межвоенные годы некоторые греческие националисты рассматривали православных албанцев, аромунов и болгар как сообщества, которые могут быть ассимилированы греческой нацией[5]. Греческий ирредентизм (Великая Идея) потерпел поражение в период греко-турецкой войны (1919 −1922), во время геноцида греков. С тех пор греко-турецкие отношения характеризуются напряжённостью между греческими и турецкими националистами, кульминацией которой стало турецкое вторжение на Кипр (1974).

Национализм сыграл значительную роль в греческой политике в течение первых полутора веков существования греческого государства. Националистические партии прошлого и настоящего включают в себя:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Motyl 2001, «Greek Nationalism», pp. 201—203
  2. 1 2 Burckhardt 1999, p. 168: «The establishment of these Panhellenic sites, which yet remained exclusively Hellenic, was a very important element in the growth and self-consciousness of Hellenic nationalism; it was uniquely decisive in breaking down enmity between tribes, and remained the most powerful obstacle to fragmentation into mutually hostile poleis.»
  3. 1 2 Wilson 2006, «Persian Wars», pp. 555—556.
  4. 1 2 3 4 Vasiliev 1952, p. 582.
  5. Çaǧaptay 2006, p. 161.

Ссылки[править | править код]