Демаркационная линия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Демаркационная линия
La Ligne de démarcation
Постер фильма
Жанр Драма
Военный фильм
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер Жорж де Бережар
Автор
сценария
Клод Шаброль
Полковник Реми (Жильбер Рено) (книга)
В главных
ролях
Джин Сиберг
Морис Роне
Оператор Жан Рабье
Композитор Пьер Жансен
Кинокомпания Rome Paris Films
Société Nouvelle de Cinématographie
Длительность 120 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Год 1966
IMDb ID 0060630

«Демаркационная линия» (фр. La Ligne de démarcation) — фильм французского режиссёра Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1966 году.

Шаброль написал сценарий по книге «Мемуары секретного агента Свободной Франции и Демаркационная линия» известного борца Французского сопротивления Жильбера Рено, которую он издал под псевдонимом Полковник Реми[1]

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в 1941 году после капитуляции Франции во Второй мировой войне и разделения её на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши. На границе двух территорий в горах Юра расположен небольшой городок, разделенный рекой, по которой проходит демаркационная линия. Фильм посвящён французам, которые помогали борцам Сопротивления и евреям перебираться через демаркационную линию, тем самым спасая их от преследований и смерти.

Французский офицер Пьер де Данвиль (Морис Роне) после поражения его армии отпущен немецкими войсками из плена и возвращается в родовой замок в этом городке, чтобы жить там тихой спокойной жизнью, и он не намерен участвовать в какой-либо дальнейшей борьбе с врагом. Но если Пьер смирился со своей участью, то его жена Мери (Джин Сиберг) готова рисковать жизнью ради свободы Франции, и начинает вести активную подпольную борьбу с оккупантами на стороне французского Движения сопротивления. После ареста жены, Пьер пересматривает своё отношение к происходящим событиям.

Это один из немногих французских фильмов, который показывает, что Движение сопротивления объединяло меньшую часть населения, а большинство людей смирились с нацистской оккупацией, довольствуясь тем, что у них есть хлеб и вино. Фильм показывает неоднородность французского общества, в том числе то, что среди французов были и откровенные предатели, и люди, преследующие корыстные цели. В частности, внутри группы сопротивления действует немецкий доносчик, а другой персонаж, делая вид, что помогает бойцам сопротивления, на деле приводит их к нацистам и присваивает все их имущество.

К достоинствам работы Шаброля в этом фильме относится скрупулезное изучение жизни и быта небольшого провинциального городка (эту тему Шаброль продолжит в своих последующих лучших фильмах, таких как «Мясник»), мастерство саспенса в некоторых сценах, хорошая игра многочисленного актерского состава и великолепно поданная красота Джин Сиберг. «Демаркационная линия» — вероятно, стал самой удачной картиной Шаброля переходного периода после фильма «Милашки» (1960) и вплоть до «Лани» (1968).

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Un hommage au colonel Rémy, salle Gauguin - Pont-Aven - Le blog de (фр.)). Francaislibres.over-blog.com. Проверено 19 августа 2011. Архивировано 19 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]