Алиса, или Последний побег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиса, или Последний побег
Alice ou la Dernière Fugue
Постер фильма
Жанр

драма
фэнтези
триллер

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Пьер Гоше
Патрик Хилдебранд
Эжен Леписье

Автор
сценария

Клод Шаброль

В главных
ролях

Сильвия Кристель
Шарль Ванель

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Пьер Жансен

Кинокомпания

Filmel
P.H.P.G.

Длительность

93 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1977

IMDb

ID 0074114

«Алиса, или Последний побег» (фр. Alice ou la Dernière Fugue) — художественный фильм, снятый французским режиссёром Клодом Шабролем по собственному сценарию в 1977 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодая женщина по имени Алиса Кароль ненастным вечером уходит от мужа. Под проливным дождём, в крайне неблагоприятных условиях, она едет по загородному шоссе на своём автомобиле. В дороге случается неприятность — разбитое лобовое стекло, буквально в минуте езды от одиноко стоящей загородной усадьбы. Алиса вынуждена просить пристанища в незнакомом доме. На её радость хозяином оказался приятный пожилой господин, который представился Анри Верженом. По его распоряжению дворецкий накормил гостью ужином и проводил в гостевую спальню.

Утром удивлённую Алису встретил пустой дом. На кухонном столе стоял приготовленный завтрак, а на садовой дорожке её ждал отремонтированный автомобиль. Написав слова благодарности, Алиса села за руль и попыталась продолжить путь, но вскоре убедилась, что особняк окружает замкнутая стена. Те большие ворота, через которые она въезжала ночью, исчезли. Вскоре к ней вышел из зарослей кустарника некий незнакомец, который отказывался отвечать на вопросы, но недвусмысленно дал понять, что выход искать бесполезно.

Алиса не оставляет попыток найти путь к спасению и вскоре снова встречается с хозяином дома, который недвусмысленно даёт ей понять, что она находится у самого порога бездны. Но так как ведёт себя она достаточно сдержанно ей нечего опасаться. В её положении бывали многие, однако единицы могут похвастаться такой выдержкой. Алиса делает ещё одно усилие и вырывается на свободу. В следующем кадре мы видим её автомобиль врезавшимся в вековой дуб и саму Алису бездыханно лежащую рядом с открытой дверцей.

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]