Разрыв (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разрыв
La Rupture
Постер фильма
Жанр Психологический триллер
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер
Автор
сценария
Клод Шаброль
Шарлота Армстронг (роман)
В главных
ролях
Стефан Одран,
Жан-Пьер Кассель,
Мишель Буке
Оператор Жан Рабье
Композитор Пьер Жансен
Кинокомпания Films la Boétie
Gaumont
Длительность 124 минуты
Страна Флаг Франции Франция
Флаг Италии Италия
Флаг Бельгии Бельгия
Язык французский
Год 1970
IMDb ID 0066318

«Разрыв» (фр. La Rupture) — фильм 1970 года, поставленный Клодом Шабролем по собственному сценарию, в основу которого положен роман Шарлотты Армстронг «Человек с воздушными шарами».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в неназванном провинциальном франкоязычном городке. Утром мать молодого семейства Элен Ренье (Стефан Одран) кормит завтраком 4-летнего сына Мишеля. На кухню заходит только что проснувшийся муж Шарль Ренье (Жан-Клод Дрюо), который в припадке безумия начинает душить Элен. Ей удаётся отбиться, от страха Мишель с криком бросается к матери. Шарль хватает ребёнка и бьёт об угол камина. Элен берёт сковороду и наносит Шарлю серию ударов по голове и по телу, пока тот не теряет сознание. Элен срочно увозит раненого ребёнка в больницу. Мишелю ставят диагноз — перелом ноги и черепно-мозговая травма. Шарль отправлен в дом отца, очень богатого промышленника Людовика Ренье (Мишель Буке).

В больнице Элен беседует со следователями. Она сообщает, что Шарль пытался стать писателем, а она работала барменшей в ночном баре. Элен говорит, что сама хочет воспитывать мальчика и не хочет, чтобы Людовик забирал Мишеля. В больницу к внуку приезжает Людовик Ренье. Он предлагает Элен организовать для Мишеля особые условия и предлагает материальную помощь, но она отказывается. Она сообщает, что собирается развестись с Шарлем, чтобы обезопасить сына, и рассчитывает получить причитающиеся ей по закону полдома, машину и мебель, забрать сына и переехать с ним в Париж. Людовик напоминает, что она танцевала в стрипиз-баре, и утверждает, что она уничтожила его сына, а теперь хочет уничтожить и внука.

У Элен почти нет денег, она снимает скромную комнату в семейном пансионе мадам Пинелли (Анни Корди) напротив больницы. В пансионе дверь ей открывает дочь мадам Пинелли, умственно отсталая девочка-подросток Элиза (Катя Романофф). В пансионате царят пуританские нравы, в нём проживают три старые девы, проводящие время за сплетнями и игрой в карты в гостиной, молодой врач из больницы и актёр Жерар Мостелли. Из разговора мадам Пинелли со своим сильно пьющим мужем Анри, выясняется, что дом через несколько месяцев будет снесён и они могут лишиться средств к существованию.

Людовик Ренье приглашает адвоката, пытаясь выяснить, как отсудить себе внука. Он рассчитывает на основании обвинения Элен в недостойном поведении оформить развод, вернуть всё имущество и оставить внука у себя по закону. Адвокат рекомендует не тратить зря деньги и предупреждает, что и судья, и общество будут на стороне матери, однако Людовик намерен добыть доказательства безнравственности Элен любой ценой.

Элен также обращается к адвокату по бракоразводным делам. Она рассказывает ему, что у неё нет образования, она работала в Париже продавщицей, секретаршей, затем поступила на курсы танца, работала стриптизёршей, в том числе танцевала обнажённой. Потом познакомилась с Шарлем, и через 3 месяца они поженились. Шарль никогда не рассказывал ей о своих родителях и, похоже, стыдился их богатства. Они поженились, что вызвало гнев его родителей. Элен и Шарль снимали бедную квартирку, он писал, она работала. Денег не было, но три года они прожили счастливо и в любви. Потом Шарль заболел, по его словам, от тоски. Элен была беременна и продолжала работать продавщицей. После письма Шарля родителям они переехали в родительский дом со специально нанятыми врачами и кормилицей. Когда Элен поняла, что Шарль употребляет наркотики, она ушла из дома, но Шарль нашёл её, и они снова стали жить вместе. Однако ситуация становилась всё хуже, в итоге наркотики окончательно свели Шарля с ума.

Тем временем Людовик Ренье вызвал к себе Поля Тома (Жан-Пьер Кассель), сына своего бывшего партнёра, которого он в своё время обманул и разорил. Дела Поля шли из рук вон плохо, и он с готовностью согласился на предложение Людовика вернуться в дело, для чего должен раздобыть доказательства недостойного поведения Элен.

В больнице Поль как будто случайно сталкивается с Элен, напоминает, что он друг Шарля, и рассказывает, что ему только что сделали операцию, ситуация его почти безысходная, и теперь ему нужно через день сдавать анализы. Элен советует ему снять комнату в том же пансионе, где остановилась сама. Поль берёт её письма, чтобы бросить в почтовый ящик, а сам прячет их в карман.

Поль снимает комнату в пансионе, рассказывая хозяйке, что свёкор Элен очень богат и владеет многими домами, и Поль готов поговорить с ним о том, чтобы сдать один такой дом мадам Пинелли. Поль изучает ситуацию в доме и налаживает отношения с членами семьи Пинелли и постояльцами. Девам он намекает, что муж Элен очень ранимый, а она иногда позволяет себе недопустимые вещи.

Поль неоднократно повторяет, что Элен почти ангел, и на неё невозможно найти чего-либо компрометирующего, но Людовик торопит его, так как оба адвоката уже передали дело о разводе в суд. Поль понимает, что ему придётся сфабриковать компромат.

Утром за завтраком Поль замечает, что Элиза относится к Элен с обожанием. Поль приходит в свою комнату, где застаёт убирающегося Анри. Он поит его виски, говоря, что Элен тоже пьёт и увлекается молодыми девочками. Затем Поль вовлекает в дело свою любвеобильную и беспринципную подружку Соню (Катрин Рувель), говоря, что надо представить Элен как порочную женщину, которая пытается втянуть Элизу в свои грязные дела. Для этого он просит достать снотворное и ЛСД. Поль просит Людовика срочно организовать осмотр какого-нибудь дома для мадам Пинелли, чтобы та покинула свой пансион на два часа и оставила Элизу без контроля.

Поль просит Соню загримироваться под Элен, в указанное время позвонить в пансион и сказать то, что он просит. Сам Поль собирается подвезти Элен в аэропорт вместе с Элизой. По дороге он инсценирует поломку автомобиля и скроется, оставив Элен в машине наедине с Элизой, после чего должен разразиться скандал.

В больнице знакомый врач сообщает Элен, что якобы смертельно больной Поль вообще не лечится в их больнице. Там же к ней подходит актёр Мостелли и говорит, что её свёкор, спонсирующий два театра, приказал ему распускать сплетни, что Элен и Поль любовники. Элен идёт через парк, где встречает знакомого продавца воздушных шаров, который говорит, что за ней постоянно кто-то следит.

Поль отправляет мадам Пинелли и старых дев осматривать дом, а сам даёт Анри две бутылки виски, спаивая его. Потом он уводит Элизу в другую комнату, даёт ей конфету, предлагает нарисовать красивый рисунок, а затем поехать и показать его Элен. Затем Поль на своей машине тайно увозит одурманенную Эльзу в свою городскую квартиру, где Соня выдаёт себя за Элен и показывает Эльзе порнографический фильм. Соня-Элен ласкает Эльзу под платьем и раздевается сама. Поль возвращается в пансион, прячет спящую Эльзу на заднем сиденье автомобиля, а сам забирает нарисованную ей картинку.

Раздаётся телефонный звонок, и Соня, выдавая себя за племянницу мадам Росле, которой Элен в своё время написала письмо, перехваченное Полем, сообщает, что мадам Росле прилетает сегодня и просит её встретить. В это время Поль вытаскивает из кошелька Элен все её деньги и авиабилеты в Париж и подбрасывает в её комнату картинку Элизы.

Встретившись в гостиной с Полем, Элен говорит, что знает, что он не болен и что он шпионит за ней. Поль вынужден частично сознаться, после чего пытается уговорить Элен поехать в аэропорт на его машине или хотя бы съесть конфету. Но она отказывается и уезжает на такси. План Поля рушится, он возвращает Элизу в пансион и прямо в одежде укладывает в кровать.

Элен ждёт мадам Росле в аэропорту, но затем выясняет, что названного ей рейса вообще не существует. Обнаружив, что у неё из кошелька похищены все деньги, Элен садится в такси, просит таксиста назвать время и запомнить её лицо, после чего просит отвезти в дом Людовика.

Элен проходит в дом Людовика, просит заплатить за такси и поднимается в комнату к Шарлю. Элен обнимается с Шарлем, он объясняется в любви к ней и просит у неё прощения, она его прощает. Мать видит, как Шарль просит Элен остаться с ним и просит вошедшего Людовика не вмешиваться. Элен с родителями Шарля выходят в зал, где Элен при всех обвиняет Людовика в том, что тип, которого он нанял следить за ней, украл у неё последние деньги. Людовик даёт ей украденную сумму, включая деньги на авиабилет.

Вернувшиеся в пенсион женщины застают там Поля и Мостелли и требуют их объяснить, что происходит. Поль говорит, что спал, а Эльза оставалась с Элен и сама расскажет, что произошло. Элен же уехала в аэропорт. В этот момент на шикарном Мерседесе подъезжает Элен. Она говорит, что точно не знает, всё ли подстроил Поль, но если это так, то он должен знать, что она только что виделась с Шарлем, а завтра с сыном улетает в Париж.

Утром доктор сообщает, что кто-то дал Эльзе наркотик или снотворное. Поль садится за стол и начинает оправдываться. Элен говорит, что его прощает и пьёт налитый им апельсиновый сок, после чего Поль как будто случайно сбивает со стола графин с соком.

Входит Элиза и говорит, что ей очень понравились картинки с голыми мужчинами и женщинами, которые ей показывала Элен, и просит Поля снова отвезти её к «Элен». Родители уводят Элизу. У настоящей Элен начинается головокружение, а затем видения. Девы говорят, что Поль что-то ей подсыпал, Элен идёт в парк, девы бегут её поддержать. Элен в парке в окружении трёх дев смотрит на шарики, и всё вокруг рисуется ей в галлюциногенных тонах.

Тем временем Шарль говорит матери, что ему нужна Элен, а на остальных ему наплевать, в возбуждённом состоянии он отталкивает мать и уходит из дома. Шарль приходит в пансион и сталкивается с Полем. Шарль берёт ножницы, но Поль перехватывает их и закалывает Шарля на глазах у вернувшейся Элен и трёх сопровождающих её дев. Элен со словами, что хочет видеть сына выходит на улицу и видит летящие шары.

В главных ролях[править | править код]

Актёр Роль
Стефан Одран Элен Ренье
Жан-Пьер Кассель Поль Тома
Мишель Буке Людовик Ренье
Анни Корди Мадам Пинелли
Жан-Клод Дрюо Шарль Ренье
Жан Карме Анри Пинелли
Катя Романофф Элиза Пинелли
Катрин Рувель Соня
Клод Шаброль Пассажир в трамвае

Реакция критики[править | править код]

Винсент Кэнби из «Нью-Йорк Таймс»:

««Разрыв», поставленный по сценарию Шаброля на основе романа Шарлотты Армстронг, содержит столько красивых моментов, что возникает соблазн заподозрить некоторую ужасную слабость скорее в самом себе, чем в фильме, из-за чувства депрессивного раздражения, которое он оставил. Может быть, и нет… Есть ещё одна проблема с форматом фильма: бедственные ситуации и унижения валятся столь плотно на бедную героиню, что довольно рано становится ясно, что фильм обязан оправдать и защитить её. В противном случае в нём нет формы. То, что восстановление её доброго имени достигается дорогой ценой, недостаточно неожиданно и недостаточно трогательно, чтобы превратить мелодраму в трагедию[1].»

Дейв Керр из «Чикаго ридер»:

«Один из ключевых фильмов 1970-х, «Разрыв» является самым бесстрашным экспериментом Клода Шаброля с повествовательной формой – модернистской переработкой мелодрамы… «Разрыв» в названии относится к повествованию, которое начинается с чёткого разделения на чёрное-белое, добро-зло и затем постепенно разрушает себя, распадаясь на всё более сложные и неуловимые фрагменты. Очень рекомендуется[2].»

Примечания[править | править код]

  1. Canby, Vincent Movie Review — La Rupture. Movies.nytimes.com (5 октября 1973). Проверено 23 августа 2011.
  2. Kehr, Dave La rupture. Chicago Reader. Проверено 23 августа 2011. Архивировано 24 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]