Ставки сделаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ставки сделаны
Rien ne va plus
Постер фильма
ЖанрКриминальная комедия
триллер
РежиссёрКлод Шаброль
ПродюсерМарин Кармитц
Автор
сценария
Клод Шаброль
В главных
ролях
Изабель Юппер
Мишель Серро
ОператорЭдуарду Серра
КомпозиторМатье Шаброль
КинокомпанияCAB Productions
MK2 Productions
TF1 Films
Длительность105 мин
СтранаFlag of France.svg Франция
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Языкфранцузский
Год1997
IMDbID 0120018

«Ставки сделаны» (фр. Rien ne va plus) — французская криминальная комедия режиссёра Клода Шаброля, вышедшая на экраны в 1997 году.

Сюжет[править | править код]

Пара ловких мошенников — 60-летний остроумный и импозантный Виктор (Мишель Серро) и 30-летная очаровательная Бетти (Изабель Юппер) — путешествует на автофургоне по Франции и соседним странам. В дорогих отелях они выискивают потенциальную жертву среди делегатов конференций и съездов, затем Бетти соблазняет её, подсыпает в стакан снотворное, после чего парочка похищает из номера жертвы некоторую часть денег с таким расчетом, чтобы избежать интереса со стороны полиции.

Тем временем, в тайне от Виктора Бетти в течение года разрабатывала план крупного дела. Она решила похитить у казначея международного наркосиндиката Мориса (Франсуа Клюзе) чемоданчик с пятью миллионами швейцарских франков, с которым тот задумал сбежать. По плану Бетти, Виктор должен подменить чемоданчик на аналогичный и унести деньги, но у Виктора возникают подозрения относительно Бетти и её плана — уж не хочет ли она обмануть его, а также как быть с опытным и ловким Морисом, и как избежать преследования мафии, которая захочет вернуть свои деньги. Головокружительная серия скрытых и явных надувательств, обманов и интриг полностью запутывает вопрос о том, кто кого обманывает в треугольнике Бетти, Виктора и Мориса.

В ролях[править | править код]

Оценка фильма критикой[править | править код]

Историк кино Ричи Унтербергер на сайте AllMovie охарактеризовал картину как «типичный комедийный авантюрный триллер о паре мошенников с сильным актерским составом, поставленный признанным режиссёром, который однако не достигает тех высот, которых можно было бы ожидать». Конечно, мастерское актерское взаимодействие Юппер и Серро интригует своей загадочностью, заставляя зрителей постоянно быть начеку в отношении того, являются ли их поступки благородством, вероломством или комбинацией этих взаимоисключающих качеств. Однако фильм не захватывает настолько, насколько мог бы с таким составом и таким сюжетом. Возможно, проблема заключается в том, в фильме смешаны два жанра — с одной стороны, это полукомедийное исследование странных, не совсем понятных, дружеских, но ненадежных отношений между Бетти и Виктором, а с другой стороны, саспенс-триллер с похищением денег мафии. Слабыми моментами картины являются также слишком неторопливый и расслабленный ход повествования и отсутствие остроты в кульминационной сцене, что разрушает атмосферу напряженности, ради которой люди обычно и смотрят фильмы об аферистах и мошенниках[1].

Признание[править | править код]

В 1997 году на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне Клод Шаброль завоевал с этим фильмом «Золотую раковину» за лучший фильм и «Серебряную раковину» как лучший режиссёр. В 1998 году за этот фильм Клод Шаброль был номинирован на Гран-при фестиваля AFI Американского института киноискусства. В 1998 году за работу в этом фильме Мишель Серро был удостоен премии Люмьер лучшему актеру[2].

Примечания[править | править код]

  1. Richie Unterberger. The Swindle (1997). Review (англ.). AllMovie. Проверено 4 декабря 2017.
  2. The Swindle (1997). Awards (англ.). Internet Movie Database. Проверено 4 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]