Пусть зверь умрёт (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пусть зверь умрёт
Que la bête meure
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер Андре Женовес
Автор
сценария
Клод Шаброль
Поль Жегофф
Николас Блейк
В главных
ролях
Мишель Дюшоссуа
Каролин Селлье
Оператор Жан Рабье
Композитор Пьер Жансен
Кинокомпания Les Films de la Boétie,
Rizzoli Film
Длительность 110 мин.
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Язык французский
Год 1969
IMDb ID 0064861

«Пусть зверь умрёт» (фр. Que la bête meure) — художественный фильм, снятый французским режиссёром Клодом Шабролем по одноимённому[1] роману Николаса Блейка[2] в 1969 году.

Сюжет[править | править код]

В маленьком городке в Бретани под автомобильными колёсами безумного лихача гибнет девятилетний сын писателя Шарля Тенье. Отец даёт себе клятву найти сбежавшего с места аварии негодяя. После общения с полицией у Шарля постепенно возник образ предполагаемого преступника. Это должен был быть живущий неподалёку обеспеченный человек, имеющий доступ к быстрому и скрытному ремонту автомобиля. В своей записной книжке Шарль детально излагает хронику поисков и откровенно пишет о намерении убить виновника своего несчастья.

Случайная встреча с фермером дала в руки первую осязаемую нить. На машине с помятым левым крылом в день аварии очевидцы видели некую Элен, актрису и телевизионную знаменитость. Шарль знакомится с актрисой и выясняет, что муж её сестры Поль, владелец крупного гаража, идеально подходит под сложившийся образ разыскиваемого убийцы. В качестве жениха Элен писатель оказался в доме Поля и окончательно убедился в правильности своего предположения. Более того, Поль оказался неприятным человеком со скверным и неуживчивым характером, домашним тираном, грубо обращающимся со своими близкими.

Своими вопросами и необычным поведением Шарль возбудил подозрения у убийцы. Поль выкрал дневник Шарля и предложил ему покинуть деревню, отказавшись от задуманного, так как дал поручение своему адвокату при необходимости передать книжку в руки полиции. Шарль и Элен возвращаются в Париж, но по дороге из выпуска теленовостей узнают о мучительной смерти Поля, отравленного крысиным ядом.

Полицейский инспектор, допросивший Шарля, имеет все основания предположить его виновность. Сочувствуя горю писателя, сыщик даёт понять, что понимает хитроумный план намеренно отдать записи в руки своего врага, тем самым создавая видимость невозможности убийства. Неожиданно для всех в отравлении Поля сознаётся его сын Филипп, доведённый до отчаяния издевательствами отца.

Шарль отпущен на свободу, но вскоре Элен получает странное письмо, в котором тот заявляет о непричастности мальчика к отравлению, а эмоциональное признание приписывает своему влиянию на его поступки. Далее он даёт понять, что принял решение уйти из жизни. В финале фильма показана парусная лодка Шарля, направляющаяся в открытое море.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На русском языке роман был опубликован как «Чудовище должно умереть»
  2. Литературный псевдоним британского писателя, поэта-лауреата Сесила Дей-Льюиса

Ссылки[править | править код]