Мари Шанталь против доктора Ха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари Шанталь против доктора Ха
Marie Chantal contre le docteur Kha
Постер фильма
Жанр Шпионский триллер, Комедия
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер Жорж де Бурежар
Пьер Гоше
Автор
сценария
Жак Шазо
Клод Шаброль
Кристиан-Ив
Даниель Буланже
В главных
ролях
Оператор Жан Рабье
Композитор
Кинокомпания

Rome Paris Films
Les Productions Georges de Beauregard

Producciones Cinematográficas D.I.A.
Mega Film
Maghreb Uni-Films
Длительность 110 минут
Страна Флаг Франции Франция
Флаг Испании Испания
Флаг Италии Италия
Язык французский
Год 1965
IMDb ID 0059432

«Мари Шанталь против доктора Ха» (фр. Marie Chantal contre le docteur Kha) – шпионская комедия французского режиссёра Клода Шаброля, вышедшая на экраны в 1965 году.

Сюжет[править | править код]

Богатая и родовитая молодая француженка Мари-Шанталь (Мари Лафоре) едет на поезде к своему кузену на зимние каникулы. Неожиданно некий незнакомец, вероятно, преследуемый врагами секретный агент, передает ей драгоценный камень в форме тигра с рубиновыми глазами. Мари-Шанталь не подозревает о том, что внутри этой фальшивой драгоценности находится мощнейший вирус, способный уничтожить все человечество. За вирусом ведут охоту глава международной преступной организации доктор Ха (Аким Тамирофф), а также советский агент Иванов (Серж Реджани) и американский агент Джонсон (Шарль Деннер). Мари-Шанталь придется проявить принципиальность и твердость, а также всю свою женскую хитрость и изворотливость, чтобы защитить камень от попадания в руки врагов.

В ролях[править | править код]

Характеристика[править | править код]

Вместе с фильмами про Тигра эта картина занимает в творчестве Шаброля переходное место между ранними работами в стиле Французской новой волныКрасавчик Серж», «Кузены», «Милашки») и его криминальными психологическими драмами золотого периода середины и конца 1960-х годов. В 1963-65 годах на волне популярности фильмов про Джеймса Бонда Шаброль пытался работать в жанре шпионского триллера с элементами комедии, ещё более усиливая комедийную составляющую и доводя его практически до пародии, как, например, в данном фильме. Однако, с точки зрения мощи воздействия, фантазии и оригинальности, глубины сюжетной проработки и профессионализма в постановке сцен эти картины Шаброля заметно уступают бондовской классике. Многочисленные недостатки данного фильма скрашивает, пожалуй, только исполнение главной роли харизматичной французской поп-певицей Мари Лафоре.

Ссылки[править | править код]