Цыплёнок под уксусом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цыпленок под уксусом (Назойливый полицейский)
Poulet au vinaigre
Постер фильма
Жанр Криминальная драма
Детектив
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер Марин Кармитц
Автор
сценария
Клод Шаброль
Доминик Руле (роман)
В главных
ролях
Жан Пуаре
Стефан Одран
Люка Бельво
Оператор Жан Рабье
Композитор Матье Шаброль
Кинокомпания MK2 Productions
Длительность 110 минут
Страна  Франция
Язык французский
Год 1985
IMDb ID 0089832

«Цыпленок под уксусом» (другое название — «Назойливый полицейский», фр. Poulet au vinaigre) — детективный фильм французского режиссёра Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1985 году.

В 1985 году фильм принимал участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля[1]. В 1986 году за работу в этом фильме Люка Бельво был номинирован на премию Сезар как самый перспективный актёр[2].

В 1986 году Шаброль снял продолжение фильма под названием «Инспектор Лаварден».

Сюжет[править | править код]

Действие картины происходит в небольшом городке в Нормандии. Трое почтенных жителей — владелец мясной лавки Жерар Фийоль (Жан-Клод Буйо), врач Филипп Морассо (Жан Топар) и нотариус Юбер Лавуазье (Мишель Буке) — решают провернуть выгодный девелоперский проект. Для этого им нужно завладеть участком земли с домом, в котором живут прикованная к инвалидному креслу, ненавидящая весь мир и живущая лишь воспоминаниями о бросившем её муже мадам Кюно (Стефан Одран) и её заботливый и преданный сын Луи (Люка Бельво), который не так давно окончил школу и работает почтальоном. Трое предпринимателей пытаются заставить семью продать участок, используя для этого различные методы воздействия — от психологического давления до издевательств и прямых угроз. Семья Кюно отвечает тем же — Луи похищает на почте всю переписку предпринимателей и их родственников и читает её дома вместе с матерью, царапает гвоздём кузова их автомобилей, протыкает шины, и в конце концов, засыпает в бензобак Фийоля сахарный песок, что невольно приводит к автокатастрофе, в которой мясник гибнет. После экспертизы становится ясно, что двигатель автомобиля был умышленно испорчен, и для расследования преступления прибывает инспектор Лаварден (Жан Пуаре).

Выясняется, что Фийоль, Морассо и Лавуазье предполагали финансировать проект за счет богатой жены Морассо, Дельфин, но она категорически отказалась это делать. Лучшая подруга Дельфин, Анна Фоскари (Каролин Селье), была любовницей Лавуазье и одновременно посредницей в тайном романе Дельфин с владельцем магазина по продаже солнцезащитных очков. Дельфин неожиданно исчезает, по словам мужа, она на неопределенный срок уехала в Базель, что крайне удивило её ближайших друзей, особенно, Анну, которая предполагает, что с ней что-то произошло.

На почте к Луи откровенно проявляет интерес его коллега, молодая блондинка Энриетт (Полин Ляфон), вплоть до того, что крадет на работе деньги, на которые ведет его в самый дорогой ресторан. Выпив шампанского, Энриетт говорит, что знает, что это Луи убил Фийоля, Луи в свою очередь говорит, что следит за виллой доктора Морассо, надеясь добыть на него компромат и засадить его в тюрьму. Из ресторана они едут к вилле Морассо, где видят, как он среди ночи закладывает нечто в гипсовый постамент вылепленной им уличной статуи. Под влиянием чувств они занимаются любовью, не замечая, что кто-то ещё следит за домом и за ними.

На следующий день в пригородном овраге обнаруживают машину Дельфин, в котором находится обгоревшее до неузнаваемости тело. Предположительно, это тело Дельфин, однако по размеру кольца Лаварден догадывается, что это не она. Он приходит к выводу, что это тело незадолго до того исчезнувшей Анны, которую устранил Морассо, чтобы избавиться от ненужного свидетеля и одновременно скрыть убийство своей жены. Разрубленное на куски тело жены Лаварден обнаруживает замурованным в одной из статуй, вылепленных Морассо.

Тем временем, мадам Кюно, решив, что сын её бросил ради девушки, решает покончить с собой и устраивает в собственном доме пожар. Во время пожара в состоянии шока мадам Кюно становится на ноги, а прибывшей бригаде скорой помощи удается своевременно вынести её из огня. На месте пожара встречаются Лаварден и Луи. Лаварден говорит, что дело об убийстве Дельфин Морассо и Анны Фоскари раскрыто, а дело об автоаварии с участием Фийоля закрыто.

Снятый со скромным бюджетом, в неторопливой и лаконичной манере, с определенным операторским изяществом и актерским мастерством, фильм, как и многие другие картины Шаброля, анализирует жизнь французских провинциальных буржуа, вскрывая глубокие пороки под внешне благопристойным фасадом их жизни. В галерее персонажей фильма нет ни одного полностью положительного, все они являются носителями тех или иных пороков — алчности, супружеской неверности, мизантропии, воровства, зависти, ненависти, вредности и мелкой подлости. Не является исключением и инспектор Лаварден, который для достижения своих целей не стесняется в методах, включая физическое воздействие и угрозы по отношению к невиновным.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Festival de Cannes: Chicken with Vinegar. festival-cannes.com. Дата обращения 28 июня 2009. Архивировано 23 мая 2013 года.
  2. Poulet au vinaigre (1985) — Awards

Ссылки[править | править код]