Крик совы (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крик совы
Le cri du hibou
Постер фильма
Жанр триллер / драма
Режиссёр Клод Шаброль
Продюсер Антонио Пассалиа
Автор
сценария
Клод Шаброль
Одиль Барски
Патриция Хайсмит (роман)
В главных
ролях
Кристоф Малавуа
Матильда Мэй
Оператор Жан Рабье
Композитор Матье Шаброль
Кинокомпания Ci.Vi.Te.Ca.Sa. Films
Italfrance Films
Длительность 102 мин
Страна Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия
Язык французский
Год 1987
IMDb ID 0092797

«Крик совы» (фр. Le cri du hibou) — франко-итальянский фильм режиссёра Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1987 году. Сценарий фильма написан Клодом Шабролем и Одиль Барски по одноимённому роману 1962 года Патрисии Хайсмит.

Сюжет[править | править код]

Парижский художник-иллюстратор Робер (Кристоф Малавуа) переехал в тихий район городка Виши, надеясь перебороть там глубокую депрессию после болезненного разрыва отношений со злобной и вредной Вероник (Виржини Тевене). Робер начинает тайно следить за своей новой соседкой Жюльетт (Матильда Мэй), восхищаясь её простой, безмятежной и лёгкой жизнью. Однажды Робер набирается смелости и говорит ей об этом. Однако слова Робера заставляют Жюльет переосмыслить свою жизнь. Она решает, что не счастлива со своим женихом Патриком (Жак Пено), разрывает помолвку с ним и начинает навязчивые заигрывания с Робером, чему тот совсем не рад. Патрик же не хочет мирится с таким положением, и однажды ночью в пустынном месте нападает на Робера. После ответного удара Патрик теряет сознание, Робер оставляет его на берегу реки и уходит.

На следующий день выясняется, что Патрик пропал, и полиция допрашивает Робера как главного подозреваемого в его исчезновении.

Между тем, Патрик скрылся намеренно, чтобы отомстить Роберу, прибегнув к помощи мстительной бывшей жены Робера, Вероник. Жюльетт находится в полном смятении от мысли, что её новый возлюбленный Робер мог быть убийцей, и в итоге кончает жизнь самоубийством. На фоне подозрений полиции рушится и профессиональная карьера Робера. В итоге, в решающем столкновении двух мужчин случайно убита Вероник, и хотя Роберу удается победить Патрика, он вновь становится подозреваемым в возможном убийстве.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

В 1988 году за работу в этой картине Матильда Мэй завоевала «Сезар» в номинации Самая многообещающая актриса, а актёр Жан-Пьер Кальфон был номинирован на «Сезар» как Лучший актёр второго плана[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]