День Паринирваны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
День Паринирваны
Тип Буддийский праздник
Иначе День Нирваны
Значение Считается, что в этот день Будда Шакьямуни, когда его физическому телу пришло время умирать, вошёл в глубокую медитацию и достиг Паринирваны, т.е., полной Нирваны
Отмечается буддистами
Дата 8 февраля или 15 февраля
Commons-logo.svg День Паринирваны на Викискладе
Буддизм

День Паринирваны, или День Нирваны, — махаянский буддийский праздник, отмечаемый в Восточной Азии. Некоторые празднуют его 8 февраля[уточнить], но большинство — 15 февраля. Считается, что в этот день Будда Шакьямуни, когда его физическому телу пришло время умирать, вошёл в глубокую медитацию и достиг Паринирваны, т.е., полной Нирваны.[1]

В этот день буддисты практикуют медитацию, посещают буддийские храмы и монастыри, приносят в дар деньги, одежду, предметы быта. В монастырях готовят угощение.

В День Паринирваны часто читают отрывки из махаянской Махапаринирвана Сутры, которая описывает последние дни жизни Будды и учения, что он оставил своим последователям в это время[2][3].

Считается уместным размышлять о своей будущей смерти, о потерях друзей и любимых, о непостоянстве — одной из важнейших тем буддийского учения[4]. Необходимость принять потери и непостоянство ведёт к отпусканию страстной жажды, которая, как гласит Вторая Благородная Истина, и является причиной страданий.

Медитацию и заслугу от практики в этот день часто посвящают недавно умершим, чтобы помочь и поддержать их, где бы они ни находились.

Буддийские группы на Западе также отмечают День Паринирваны.[5]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]