Дэй, Дорис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дорис Дэй»)
Перейти к: навигация, поиск
Дорис Дэй
Doris Day
Doris Day - 1957.JPG
Студийная фотография 1957 года
Имя при рождении:

Doris Mary Ann Kappelhoff

Дата рождения:

3 апреля 1924(1924-04-03) (92 года)

Место рождения:

Цинциннати, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1939—1986

Направление:

традиционная поп-музыка[1][2] и Биг-бэнд[3][4][5]

Награды:

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

IMDb:

ID 0000013

dorisday.com
Commons-logo.svg Дорис Дэй на Викискладе

Дорис Дэй (англ. Doris Day, урождённая Дорис Мэри Энн фон Каппельхофф (англ. Doris Mary Ann Kappelhoff;), род. 3 апреля 1924) — американская певица и актриса, за свою карьеру снявшаяся более чем в 40 фильмах и записавшая 45 музыкальных альбомов.

Биография[править | править вики-текст]

Молодость[править | править вики-текст]

Дорис Дэй родилась в Эванстоне, пригороде Цинциннати, в католической семье. Её дедушки и бабушки по отцовской и материнской линии были немецкими эмигрантами. Дорис была третьим ребёнком в семье. У неё было два брата — Ричард, умерший ещё до её рождения, и Пол, немного старше её. Имя Дорис ей дали в честь американской киноактрисы Дорис Кеньон, которой восхищалась её мать.

С детских лет у Дорис был большой интерес к танцам и она решила заниматься этим профессионально. Посещала частные танцевальные школы в Цинциннати, а в возрасте 11-12 лет уже танцевала в любительских ансамблях, пользуясь успехом и даже завоевывая призы. Однако, после того как она попала в автокатастрофу и получила перелом ноги, от профессиональной карьеры танцовщицы пришлось отказаться. Во время лечения Дорис увлеклась пением, начала брать уроки, и уже с 17 лет стала выступать перед публикой — поначалу соло-вокалисткой при оркестре Барни Рэппа, в одном из клубных ресторанов в Цинциннати. Рэпп убедил её взять псевдоним взамен родной фамилии, которую считал слишком длинной. Так Дорис Каппельхоф стала Дорис Дэй.

В 1941 году, в возрасте 17 лет, Дорис Дэй вышла замуж за музыканта из ее же оркестра, Ала Джордана, брак с которым продлился всего пару лет; в 1943 супруги развелись.

Дорис работала и со многими другими исполнителями, в частности, с джаз-оркестром Боба Кросби. Со свинговым биг-бендом Леса Брауна она добилась первого большого успеха: её песня «Sentimental Journey» (рус. Сентиментальное путешествие, 1945) была хитом у демобилизованных американских солдат, возвращавшихся домой из Европы.

Карьера в кино[править | править вики-текст]

Во время работы с Лесом Брауном и недолгого сотрудничества с Бобом Хоупом Дорис много гастролировала по США. В 1946 году она снова выходит замуж, за саксофониста Джорджа Уайдлера. В 1948 году она развелась с ним, после чего решила покинуть Лос-Анджелес и вернуться в родной Цинциннати. Однако её агент Ал Ливи убедил ее повременить с отъездом и сходить на вечеринку в доме композитора Жюля Стайна, где она могла бы себя показать и, возможно, помочь дальнейшему развитию своей карьеры. На вечеринке Дорис исполнила песню «Embraceable You», чем произвела большое впечатление на Стайна и на его партнёра Сэмми Кана. Они в свою очередь рекомендовали её компании «Warner Bros.» для съёмок в фильме «Роман в открытом море» (1948). Первоначально для главной роли предназначалась актриса Бэтти Хаттон, но из-за беременности ее сняли с роли и утвердили Дорис Дэй.

С Гордоном Макреем в фильме «Со звездами на борту» (1952)

В 1949 году вышли ещё два фильма с Дорис Дэй: «Мечтаю о тебе» и «Это великое чувство», сделавшие актрису узнаваемой и популярной звездой. Способствовал этому и хит «It’s Magic» (рус. Это Магия) из "Романа в открытом море". Затем последовали новые фильмы — в основном не слишком притязательные комедии, как например, «В свете серебристой луны» и «Чай для двоих». В 1953 году вышел новый успешный фильм с Дорис Дэй — «Джейн-катастрофа», песня из которого, «Secret Love» (рус. Тайная любовь), в исполнении Дорис получила «Оскара» в номинации «Лучшая песня года».

После кинофильма «Это молодое сердце», где Дэй снялась вместе с Фрэнком Синатрой, актриса расторгла свой контракт с "Уорнер Бразерс" и начала работать под началом своего третьего мужа, Мартина Мэлчера, ставшего ее агентом. Теперь у Дорис Дэй помимо комедийных ролей появились и серьёзные драматические. В 1955 году она получила благоприятные отзывы критики за роль певицы Рут Эттинг в фильме «Люби меня или покинь меня» в котором снималась с Джеймсом Кэгни. Позже в своей автобиографии она назвала этот фильм лучшим в своей карьере. В фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал», где Дорис Дэй выступает в паре с Джеймсом Стюартом, она исполнила песню «Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera)» (рус. Что будет, то будет), принесшую ей второго «Оскара».

В конце 1950-х популярность Дорис Дэй пошла на спад. Её фильмы продолжали получать тёплые отзывы критиков, но былого триумфа уже не было. Возможно, причина была в том, что музыкальные фильмы в конце 1950-х были уже не так востребованы, как прежде, главным музыкальным направлением становился рок-н-ролл.

В 1959 году Дорис Дэй вместе с Роком Хадсоном снялась в ленте «Интимный разговор». Этот фильм вновь вернул актрисе былое внимание публики, а сама она была номинирована на «Оскара» в категории "лучшая женская роль". Во многих фильмах 1960-х годов режиссёры отдавали должное профессионализму актрисы Дорис Дэй, тогда как её возможности певицы игнорировались.

В конце 1960-х в США началась сексуальная революция. Менялось представление о сексуальности, кино становилось более откровенным, в то время как фильмы с Дорис Дэй оставались все такими же наивно-простодушными и целомудренными. Критики и журналисты тех времен окрестили Дорис «бессменной старой девой», и она постепенно теряла свой звездный статус, лишь напоследок блеснув в фильме «Лодка со стеклянным дном». Дорис Дэй сама признавала среднее качество своих фильмов, говоря, что снимается в них лишь по настоянию мужа.

Перемена вкусов отразилась и на карьере Дорис Дэй как певицы. Её альбомы «Duet» и «Latin» были удостоены похвал критики, но коммерческим успехом в США не пользовались. В 1967 году Дорис Дэй записала свой последний альбом, «The Love Album», выпуск которого состоялся лишь в 1994 году.

Банкротство и карьера на телевидении[править | править вики-текст]

В 1968 году умер муж Дорис Дэй, Мартин Мэлчер. После чего обнаружилось, что большая часть ее заработков растрачена, а сама она увязла в долгах. Выяснилось также, что незадолго до смерти Мэлчер подписал контракт с телевидением на выпуск «Шоу Дорис Дэй». Актриса никогда не горела желанием сниматься на телевидении, но оспорить контракт не могла, и осенью 1968 году шоу стартовало.

С 1968 по 1973 Дорис была ведущей собственного комедийного шоу, основной музыкальной темой которого была песня «Que Sera, Sera». Дэй неутомимо трудилась на протяжении всего сериала — с тем, чтобы оплатить долги мужа. После завершения съёмок Дорис Дэй не появлялась больше ни на телевидении, ни в кино.

Защита животных[править | править вики-текст]

В 1970-х годах актриса активно занялась защитой животных. Во множестве своих интервью она критиковала знаменитостей, носящих натуральные меха. Её осуждению подверглись Мэри Тайлер Мур, Энджи Дикинсон и Джейн Медоуз. Дорис деятельно продвигала свои предложения по защите животных в Конгресс, а также обращалась с предложениями поправок в законодательство к президентам Рональду Рейгану и Биллу Клинтону. Ею была также создана «Лига животных Дорис Дэй», которую она сама и финансировала.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Дорис Дей была замужем четыре раза:

  1. Эл Джордан (1941—1943) — тромбонист из группы Барни Рэппа. От этого брака у неё родился сын Тэрри. После развода с Дэй Джордан покончил с собой.
  2. Джордж Уайдлер (1946—1949) — саксофонист.
  3. Мартин Мэлчер (1951—1968) — ее личный агент и продюсер. Брак с ним был довольно долгим и выглядел вполне счастливым, вплоть до его смерти. Однако позже Дэй обнаружила, что во время их совместной жизни он беззастенчиво тратил её гонорары, и ей пришлось долго расплачиваться по его долгам.
  4. Барри Комден (1976—1981) — работал метрдотелем в одном из любимых ресторанов Дорис. После развода Барри признался, что Дэй больше времени уделяла своим друзьям-животным, чем ему.

Возобновление интереса к имени Дорис Дэй[править | править вики-текст]

В 1990-е годы вновь появился интерес к Дорис Дэй. В 1992 году вышел диск с лучшими её хитами, а одна из песен была использована для саундтрека к фильму «Строго по правилам». В начале 2000-х большим спросом пользовались диски с её фильмами, в интернете появилось много посвящённых ей веб-сайтов. В 2011 году альбом "My Heart", по информации Би-Би-Си, вошёл под девятым номером в британский музыкальный чарт, поставив своего рода рекорд, а именно: это случилось в год 87-летия певицы и через 62 года после выхода её дебютного альбома.[6]

В 2004 году актриса была награждена «Президентской медалью Свободы», однако отказалась присутствовать на церемонии из-за страха перед авиа-полетами. По той же причине она отказалась и от вручения ей почётного «Оскара» и «Награды центра Кеннеди». 9 февраля 2008 состоялась церемония «Грэмми», на которой Дорис Дэй была вручена награда за достижения всей её жизни.

У Дорис Дэй есть две звезды на Голливудской аллее славы — за вклад в развитие кино и за развитие музыкальной индустрии США.

Дискография[править | править вики-текст]

  • You’re My Thrill (1949)
  • Tea for Two (1950) (саундтрек)
  • Young Man with a Horn (1950) (саундтрек) (совместно с Гарри Джеймсом)
  • Lullaby Of Broadway (1951) (саундтрек)
  • On Moonlight Bay (1951) (саундтрек)
  • I’ll See You in My Dreams (1951) (саундтрек)
  • By the Light of the Silvery Moon (1953) (саундтрек)
  • Calamity Jane (1953) (саундтрек)
  • Young at Heart (1954) (саундтрек) (совместно с Фрэнком Синатрой)
  • Day Dreams (1954)
  • Love Me or Leave Me (саундтрек) (1955)
  • Day By Day (1956)
  • Day By Night (1957)
  • The Pajama Game (1957) (саундтрек) (совместно с Джоном Райтом)
  • Hooray For Hollywood (1958)
  • Cuttin' Capers (1959)
  • What Every Girl Should Know (1960)
  • Show Time (1960)
  • Bright and Shiny (1961)
  • I Have Dreamed (1961)
  • Duet (совместно с Андре Превином) (1962)
  • You’ll Never Walk Alone (1962)
  • Billy Rose’s Jumbo (саундтрек) (1962)
  • Annie Get Your Gun (совместно с Робертом Гулетом) (1963)
  • Love Him (1963)
  • The Doris Day Christmas Album (1964)
  • With a Smile and a Song (1964)
  • Latin for Lovers (1965)
  • Doris Day’s Sentimental Journey (1965)
  • The Love Album (записан в 1967, выпущен в 1994)
  • My Heart (2011)

Фильмография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Barothy, Mary Anne. Day at a Time: An Indiana Girl’s Sentimental Journey to Doris Day’s Hollywood and Beyond. Hawthorne Publishing, 2007.
  • Bret, David. Doris Day: Reluctant Star. JR Books, London. 2008.
  • Day, Doris, as told to A. E. Hotchner. Doris Day: Her Own Story. William Morrow & Co., Inc., 1976.
  • Kaufman David. Doris Day: The Untold Story of the Girl Next Door. — New York: Virgin Books, 2008. — ISBN 9781905264308.
  • McGee, Garry. Doris Day: Sentimental Journey. McFarland & Company, Inc., 2005.
  • Patrick, Pierre and Garry McGee. Que Sera, Sera: The Magic of Doris Day Through Television. Bear Manor Media, 2005.
  • Patrick, Pierre and Garry McGee. The Doris Day Companion: A Beautiful Day (One on One with Doris and Friends). BearManor Media, 2009.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]