Душа (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Душа»
Постер фильма
Жанр

музыкальная мелодрама

Режиссёр

Александр Стефанович

В главных
ролях

София Ротару,
Ролан Быков,
Михаил Боярский

Оператор

Климов, Владимир Яковлевич

Композитор

Зацепин, Александр Сергеевич

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

93 минуты

Страна

СССР

Язык

русский язык

Год

1981

IMDb

ID 0082301

«Душа́» — знаменитый советский широкоформатный фильм. По жанру - музыкальная мелорама. Снят в 1981 году, режиссёр Александр Стефанович. Центральную роль исполнила певица София Ротару. Кроме нее, в главных ролях - Михаил Боярский, Ролан Быков, Ивар Калниньш. В фильме звучат песни Александра Зацепина и рок-группы "Машина времени".

Необычная яркая зрелищная картина вызвала большие споры и огромный зрительский интерес. Фильм стал лидером проката 1982 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Виктория Свободина — молодая, талантливая, успешная советская певица, на пике карьеры вдруг оказалась в кризисе. Все у нее разладилось - и личная жизнь с мужем-музыкантом, и отношения со своим ансамблем, и вконец осточертела ей эстрадная суета. Но самое тревожное - что-то происходит с ее голосом, врачи категорически велят прекратить выступления, начать лечиться, иначе можно потерять голос навсегда. Ее мучительные переживания погружены в атмосферу броского, динамичного феерического музыкального действия. Такова жизнь на эстрадных подмостках. Здесь все подчинено стремительному ритму - концерты, гастроли, съемки... Но, как быть, если вдруг появляется потребность остановиться, всмотреться в себя и в окружающих, попытаться что-то понять и переосмыслить, ответить на мучительные вопросы - Ради чего ты каждый день выходишь на сцену? Ради чего ты живешь? Что останется после тебя? Чтобы разобраться в своих проблемах певица бежит из Москвы в маленький приморский городок, но и там нет спасения от взятых на себя обязательств. И вот уже сцена престижного музыкального фестиваля, кажется ей последней платформой, мимо которой проносится поезд, уносящий все, что было ей дорого, все, без чего жизнь казалась невозможна...

Нечто подобное переживала сама София Ротару. Не потому ли так много истовости, "полной гибели всерьез" в игре певицы? Ведь она читает из своей души.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Музыка в фильме[править | править вики-текст]

История создания фильма[править | править вики-текст]

В 1980 году режиссёр Александр Стефанович обратился к одной из ведущих советских эстрадных певиц Софии Ротару с предложением сняться в новом музыкальном фильме. Этому предшествовали драматические события. Андрей Макаревич рассказывал, что изначально главную роль в фильме должна была исполнять Алла Пугачёва [2]. Сам режиссёр Александр Стефанович в интервью Александру Гордону объяснил, что Алла Пугачёва начала сниматься в его фильме «Рецитал», но эту картину закрыли из-за конфликта Пугачевой с "Мосфильмом". Вскоре он запустился в другой музыкальный фильм "Душа", по другому сценарию, куда и была приглашена София Ротару [3].

Сюжет фильма частично основан на реальных событиях — в то время певица София Ротару действительно была больна и находилась в творческом кризисе. Слухи о болезни певицы распространились среди поклонников, и это добавило популярности снимавшемуся фильму[4].

К тому же, съемки в картине "Душа" были использованы для создания нового сценического образа Софии Ротару. Режиссер Александр Стефанович серьезно поработал с певицей, в репертуаре которой до того преобладали фольклорные мотивы. В результате у Софии Ротару в фильме, (да и на сцене), появился новый имидж, новый репертуар, новые костюмы, новая броская и современная манера поведения. Даже голос Ротару с заметным молдавским акцентом в фильме был переозвучен, приобрел новые интонации. В ходе работы над картиной режиссёр использовал много интересных приёмов - острые ракурсы, резкий "контровой" свет, съемки динамичных сцен ручной камерой. Так же, впервые в отечественном кино, был продемонстрирован рваный клиповый монтаж[4].

«Первый в Советском Союзе видеоклип был снят в фильме "Душа" на песню "За тех кто в море". Мы наших артистов - Ротару, Боярского, Макаревича одели в золотые костюмы, сшитые из фольги. Они прыгали на батуте , а мы снизу снимали, как они взлетают и при этом поют. В монтаже фазу "опускания" вырезали и получилось, что артисты парят в небе. Это была ошеломляющая для зрителей сцена — никто не понимал, как мы это сделали».

Александр Стефанович[4]

Многое в этом фильме стало открытием для зрителей. Сниматься в "Душе" режиссер впервые пригласил рок-группу «Машина времени», имевшую тогда полузапрещённый статус. Диски у группы не выходили, выступать на телевидении и центральных концертных площадках столицы им было запрещено. Между тем, магнитоальбомы «Машины времени» большими тиражами распространялись среди фанатов. Появление участников группы на киноэкране для большинства поклонников вообще было первым шансом увидеть своих кумиров[5].

Премьера фильма состоялась в Центральном доме кино.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в 1981 году: в Москве — Бережковская набережная Москвы-реки, молодёжный театр-студия на Красной Пресне, спорткомплекс «Олимпийский»; в Латвии — парк «Цессис»; в Крыму — парк «Ливадия» и окрестности Ялты )[6].

Некоторые эпизоды фильма снимались в Польше, где София Ротару в то время не раз гастролировала и выступала на фестивалях.

Во время съёмок фильма в Ялте, где и жила София Ротару, шантажисты угрожали певице взять в заложники её сына. Ребенок был надежно спрятан, а Ротару была вынуждена сниматься на улицах города, подвергая себя риску.[7].

Партнерами Софии Ротару в фильме "Душа" были замечательные актеры - Михаил Боярский, Ивар Калниньш, Леонид Оболенский и талантливые музыканты из группы "Машина времени".

Большой удачей фильма стала работа Ролана Быкова, который создал необычный для советского экрана начала 1980-х годов образ её концертного администратора, хладнокровного дельца от искусства, рассматривающего артистов на эстраде только как инструмент для зарабатывания денег.

В творчестве Софии Ротару, которая после съёмок в Душе" вышла из кризиса, наступил новый период. К тому же, в её репертуар попали песни Андрея Макаревича. В новогоднем «Голубом огоньке» 1981—1982 года она спела песню «За тех, кто в море»[8][1].

Критика[править | править вики-текст]

В официальной советской прессе мелодрама «Душа» была подвергнута критике. Её оздатели попали под специально организованную против фильма кампанию. В советских газетах картину ругали за «формализм» и другие прегрешения. Особое раздражение властей вызвало появление на экранах рок-группы "Машина времени" - лидеров музыкального андеграунда страны.

Среди эстрадных фанатов картина была воспринята противоречиво. Поклонники Ротару с энтузиазмом восприняли её новый творческий взлет и совместную работу с «Машиной времени». Поклонники рок-музыки в СССР скептически отнеслись к тому, что их любимая группа была отодвинута на второй план и выступила в роли аккомпаниаторов эстрадной певицы[9][10].

При этом был несомненен зрительский успех «Души». Поэтому споры вокруг фильма не утихали долго.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ВИДЕО. София Ротару и ансамбль «Машина времени» исполняют песню «За тех, кто в море» на «Голубом огоньке» (1984 год). // youtube.com
  2. Брак Пугачёвой разрушил КГБ (рус.), Шоу-бизнес.Ру (17 апреля 2009). Проверено 5 мая 2008.
  3. Дмитрий Гордон. Кинорежиссёр и писатель, второй муж Аллы Пугачёвой Александр Стефанович: «Это с моей лёгкой руки Брежнев стал мелким политическим деятелем…» Газета «Бульвар Гордона» (№ 16 (260), 20 апреля 2010) // bulvar.com.ua
  4. 1 2 3 Елена Елагина. «София Ротару: секреты её успеха». // podrobnosti.ua (7 января 2008 года)  (Проверено 19 июля 2009)
  5. Фильм «Душа» на официальном сайте группы «Машина времени». // mashina-vremeni.com  (Проверено 19 июля 2009)
  6. Советская пресса 1982 года о фильме «Душа». Статья С. Савостьянова «Душа» (журнал «Советский экран», № 3, 1982 год). «Наш НеФормат» // nneformat.ru (15 октября 2008 года)  (Проверено 19 июля 2009)
  7. ВИДЕО. София Ротару: Секреты её успеха. Телеканал «Интер» // youtube.com. (январь 2008). Проверено 23 июля 2009.
  8. Концертная программа передачи «Голубой огонёк» // pesnyagoda.by.ru  (Проверено 19 июля 2009)
  9. Про «Машину времени» выходит книга-биография под названием «Затяжной поворот». // newsmusic.ru (25 декабря 2008 года)  (Проверено 19 июля 2009)
  10. Биография Александра Зацепина на сайте «Видео. Ру». // video.ru  (Проверено 19 июля 2009)

Ссылки[править | править вики-текст]