Доула (профессия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

До́ула (или «дула») (др.-греч. δούλη — рабыня) — помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку. В отличие от акушера, доула не использует медицинские методы, такие как: назначение препаратов (в том числе и фитопрепаратов), любые виды исследований (вагинальный осмотр и прочее), не ставит и не отменяет диагнозы, не анализирует и не контролирует состояние матери или ребенка, не оказывает акушерскую помощь при родах и в послеродовом периоде. Эффективность работы доулы базируется на концентрированной продолжительной поддержке семьи (и роженицы в частности), на знании психологии и физиологии перинатального периода, на владении немедикаментозными способами помощи в родах, такими как:

В ряде клиник Европы и Америки существуют специальные программы сотрудничества с доулами. Например, госпиталь Денбери после определённых образовательно-сертификационных и профилактических процедур выдаёт доуле удостоверение сотрудника госпиталя и субсидирует её услуги[1]. Многие международные страховые компании покрывают услуги доулы.

Экономический эффект участия доулы обусловлен в основном снижением частоты кесаревых сечений и сокращением применения эпидуральной анестезии (ЭДА)[1].

Доула заботится о создании наиболее благоприятной обстановки во время родов, что благотворно сказывается на впечатлениях от родов как у семьи, так и у медицинского персонала. Доула должна обладать высокой стрессоустойчивостью, организованностью и работать в согласии с международным кодом практики и принципами соблюдения этических норм в работе с беременными. Считается, что наиболее безопасной и качественной является работа сертифицированных доул. Для этого почти во всех странах работают организации, объединяющие сертифицированных доул, работающих в строгих рамках профессиональной этики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]