Обезболивание родов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обезболивание ро́дов — принятие мер по уменьшению (анальгезия) или полному устранению (анестезия) болезненных и болевых ощущений в родах.

В настоящее время необходимость обезболивания родов, особенно в случаях их патологического течения и наличия у роженицы сопутствующей экстрагенитальной патологии, очевидна. Однако это не означает, что всем роженицам требуется медикаментозное обезболивание. [1]

Современные методы обезболивания[править | править код]

Фармакологическое (лекарственное) обезболивание[1]:

Перед применением любого обезболивающего средства требуется обязательная консультация акушера-гинеколога и врача-анестезиолога.

Нелекарственные методы (психофизиопрофилактическое воздействие):

  • Гипносуггестивные методики (см. труды К. И. Платонова, И. З. Вельвовского, А. П. Николаева, А. Ю. Лурье);
  • Психопрофилактический метод (метод Г. Дик-Рида, метод И. З. Вельвовского, метод Ф. Ламаза);
  • Методика абдоминальной декомпрессии («мешок Хейнса») и т. д.

История обезболивания родов[править | править код]

Во время родов, когда матка роженицы сокращается, младенец постепенно выходит наружу через раскрывшуюся шейку матки и влагалище. Боль в процессе родов может возникать из-за растяжения шейки матки, влагалища, промежности, сдавливания и разрыва мягких тканей. Из-за болевых ощущений у женщины может нарушиться сердечная деятельность и дыхание; длительная боль часто ведет к преждевременному утомлению, прекращению сокращений матки, недостатку кислорода у плода (гипоксии). Вопрос облегчения родовых мук занимал знахарей, повитух, лекарей, а затем акушеров и учёных на протяжении всего существования человечества.

История обезболенного родовспоможения с древних времён[править | править код]

История обезболенного родовспоможения, XIX век[править | править код]

В 1847 году шотландский акушер Джеймс Симпсон предложил обезболивать схватки (по-английски pain, то есть «боль») вдыханием паров эфира и хлороформа. В 1853 году английский акушер Джон Сноу применил хлороформ в качестве наркоза во время ро́дов самой королевы Виктории. В письме Джеймсу Симпсону, отчитываясь о том, как прошли её ро́ды, королевский акушер отметил: «Во время схваток Её величество дышала парами хлороформа, она не ощущала боли и осталась очень довольна…» [2]

Однако в течение последующего десятилетия выяснилось, что хлороформный наркоз довольно часто вызывает удушье у детей. Длительный наркоз для устранения боли был использован и при родах будущего президента США, Франклина Рузвельта и, как пишет в своих мемуарах Сара Делано Рузвельт, при этом чуть не произошла трагедия: новорождённого с большим трудом удалось вернуть к жизни [3]. После многих подобных неблагоприятных случаев длительный наркоз для обезболивания родов применять перестали [4].

История обезболенного родовспоможения, XX век[править | править код]

В 1902 году Рихард фон Штейнбюхель (Richard von Steinbuchel), профессор Университета города Грац, начал вводить роженицам скополамин, широко применявшийся в глазной и психиатрической практике, и морфин [5]. При достижении эффекта обезболивания роженицы не утрачивали сознания, и схватки у них не ослабевали. Дети рождались здоровыми. Метод Штейнбюселя был доработан Карлом Гауссом (Carl Gauss) во Фрейбурге, в 1906 году. Тогда-то и возник термин Daemmerschlaf (дословно, «сумеречный сон») [6].

К 1913 году Бернард Крониг (Bernard Kronig) и Карл Гаусс (Carl J. Gauss) разработали более рациональную тактику применения скополамин-морфинного наркоза. В дальнейшем скополамин, особенно более совершенная его фармакологическая структура (скополамин + шести-атомный алкоголь), послужил основанием для создания различных модификаций скополамин-морфинного обезболивания родов [7]. Такие коктейли широко применялись в мире вплоть до 1960 года.

В 1933 году лондонский врач Грантли Дик-Рид (Grantly Dick-Read) в своей практике наткнулся на любопытный случай: одна из рожениц отказалась воспользоваться газовой маской для обезболивания, заявив: «Я не чувствую никакой боли, разве при родах она бывает?». Заинтересовавшись подобным поведением пациентки, доктор Рид пришёл к заключению, что главной причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами как страх перед неизвестным: в результате возникает судорожное напряжение всех (в том числе и маточных) мышц, в которых при этом сдавливаются сосуды. В итоге нарушается поступление в сосуды матки крови и кислорода, из-за чего роженица и испытывает боль. Доктор Рид был убежден: стоит только снять у рожениц отрицательное психологическое возбуждение (а, следовательно, устранить ненужное напряжение мышц)и для возникновения боли не будет причин. Для профилактики болезненных ощущений Дик-Рид рекомендовал информировать женщин о процессе родов и выполнять упражнения, вызывающие расслабление мышц, уже на двадцатой неделе беременности[8].

Тем не менее, до 1952 года для абсолютного большинства женщин изо всех слоёв общества по-прежнему никакой альтернативы болезненным ро́дам не было: им приходилось либо «рождать детей своих в муках», либо соглашаться на наркотическое или лекарственное обезболивание.

Исследования французских учёных[править | править код]

Исследования советских учёных[править | править код]

В 1949 году доцент Харьковской центральной клинической больницы И. З. Вельвовский установил, что в возникновении болевых ощущений ведущая роль принадлежит коре головного мозга. Сущность методики Вельвовского состоит в том, чтобы путём словесного воздействия создать у будущей матери правильные взаимоотношения между корой головного мозга и подкорковыми структурами мозга, снизить возбуждение в подкорковых центрах. Эта методика, основанная на принципах классического (павловского) обусловливания, получила название психопрофилактический метод обезболивания ро́дов.

Метод представляет собой систему предупредительных мер против появления и развития болей при ро́дах (новаторство подхода заключалось в том, чтобы не бороться с самой болью, заглушая её, а предупредить и устранить причины нарушения физиологического равновесия высших отделов нервной системы, при которых возникает боль).

Рассматривая беременность и роды в свете нервизма, авторы представляли их как акты, определяемые цепью безусловных рефлексов, усложненных инстинктивной, а далее и условно-рефлекторной деятельностью, и руководимые корой мозга в её сложных соотношениях с подкоркой. Исходя из теории «кортикогенных болей» (то есть тех, которые возникают от того, что кора мозга чрезмерно «взбудоражена» уже самим фактом предстоящего процесса, например, родового), авторы делают важный для построения профилактической системы вывод о том, что роды, как физиологический акт, в нейродинамике не создают таких индукционных отношений, которые неизбежно вызывают переживание боли. Иными словами, боль при родах не является обязательной, а значит, её можно предупредить и даже избежать [9].

В 1950 году доктор А. П. Николаев представил на Международном конгрессе гинекологов доклад с изложением этого метода [10]. Присутствовавший на конгрессе Фернан Ламаз, заинтересовавшись методикой советских учёных, предпринимает поездку в Ленинград, чтобы выяснить, насколько успешно она используется в СССР. По возвращении во Францию, он начинает активно внедрять её в акушерскую практику, добавив принцип «партнёрства в родах» и программу релаксации.

Литература[править | править код]

  • David H. Chestnut MD, Linda S Polley, Lawrence C.Tsen MD, Cynthia A Wong MD . Obstetric Anesthesia: Principles and Practice. — Mosby; 3 edition (April 23, 2004). — 1216 p. — ISBN 978-0323023573.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с. ISBN 978-5-9704-2794-1 с.181
  2. Каструбин Э. М. Роды без страха — роды без боли (недоступная ссылка)
  3. Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum — FDR’s Birthday
  4. Безболезненные роды: опыт наших предков // Беременность и роды. Медпортал. Ру.
  5. Von Steinbuchel R. Vorlaufige Mittheilung uber die Anwendung von Skopolamin-Morphium-Injectionen in der Geburtshilfe. Zentralbl Gynacol 1902; 30: 1304—1306.
  6. Gauss C.J. Anwendung des Skopolamin-Morphium Dammerschlafes in der Geburtshilfe. Med Klin 1906; 2: 136—138.
  7. Одна из модификаций «коктейля Кронига-Гаусса» с примесью фенобарбитала с 1944 года использовалась в нацистской Германии как средство эвтаназии в рамках программы умерщвления «Т-4». Подробнее см.: Кранах М. Уничтожение психически больных в нацистской Германии в 1939-1945 гг. // Независимый психиатрический журнал. — 2006. — Вып. 3.
  8. Подробнее см.: Grantly Dick-Read Method of Childbirth Архивная копия от 27 июля 2013 на Wayback Machine
  9. Подробнее см.: Вельвовский И. З. Система психопрофилактического обезболивания родов. — М.: Просвещение, 1986.
  10. Paula A. Michaels. Comrades in the Labor Room: The Lamaze Method of Childbirth Preparation and France’s Cold War Home Front, 1951—1957. — The American Historical Review Vol. 115, No. 4, October 2010. — pp. 1031—1060.