Друг (фотоаппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Друг
Фотоаппарат Друг КМЗ.jpg
Производитель Красногорский механический завод.
Год выпуска 1960-1962
Тип дальномерный плёночный фотоаппарат.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм
Тип затвора Механический, шторный, с горизонтальным движением матерчатых шторок.
Крепление объектива Резьбовое соединение M39×1/28,8.
Фокусировка Ручная, по базисному дальномеру.
Экспозамер Отсутствует.
Вспышка Синхроконтакт.
Видоискатель Оптический, совмещённый с дальномером.
Серийная съемка До 3 кадр/с
Размеры 140×92×72 мм.
Масса 815 г.
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Друг» («Зоркий-7») — советский малоформатный дальномерный фотоаппарат. Выпускался Красногорским механическим заводом (КМЗ) в городе Красногорске Московской области в 19601962 гг. Всего выпущено 23.702 шт.

История создания[править | править код]

К началу 1960-х гг. «Зоркий-4» — старшая модель в линейке дальномерных камер КМЗ — уже считался устаревшим. На смену ему был подготовлен «Зоркий-7», сочетавший более современный дизайн с рядом технических усовершенствований. Новая камера имела рычажный привод взвода: рычаг выдвигался из нижней стенки камеры, нажимать на него можно было пальцами левой руки, не отрывая глаз от видоискателя[1]. Механизм взвода позволял вести серийную съёмку со скоростью до 3 кадров в секунду, удерживая кнопку спуска и двигая рычаг (только на выдержках 1/250 с и короче)[2]. Чтобы уменьшить параллакс, видоискатель приблизили насколько возможно к объективу. В видоискателе были предусмотрены подсвеченные рамки для съёмки объективами с фокусным расстоянием 50 и 85 мм. Кнопку спуска разместили на передней панели камеры, что должно было снизить вероятность смаза при съёмке с рук. В отличие от прежних «Зорких», кассета с плёнкой располагалась справа (если смотреть со стороны окуляра), а приёмная катушка — слева. Шторный затвор принципиально не отличался от предшественника, и даже механизм выдержек остался таким же, как на «Зорком-4» — позволял устанавливать выдержку только при взведённом затворе. Сохранилась совместимость с объективами, предназначенными для «Зорких».

Следует отметить, что «Зоркий-7» не был полной или приближённой копией какого-либо зарубежного прототипа[3].

В продажу новая камера поступила под названием «Друг» в комплекте с объективом «Юпитер-8» 2/50 или «Юпитер-17» 2/50. Смена традиционного названия означала появление нового семейства. Следующая модель — «Друг-2» — имела встроенный несопряжённый экспонометр. Серийные камеры оказались недостаточно надёжными, нарекания вызывали прежде всего механизм взвода и дальномер. Эргономика «Друга» была довольно непривычной, а цена — относительно высокой. Примерно те же претензии были к конкуренту «Друга» — фотоаппарату «Ленинград» производства ЛОМО, но он имел более привычное управление. В результате производство «Друга» было свёрнуто через два года после начала, «Друг-2» серийно не выпускался вовсе, а «Зоркий-4» и «Зоркий-4К» продержались на конвейере ещё более 10 лет.

Технические характеристики[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Jean Loup Princelle. Made in USSR. The Authentic Guide To Russian And Soviet Cameras. Le Reve Edition, 2004.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Аналогичная конструкция в 1959 году была использована в японских фотоаппаратах Canonflex
  2. В некоторых источниках ошибочно говорится о наличии в камере пружинного мотора.
  3. За рубежом (см. справочник Принселля в списке литературы) «Друг» всё же относят к категории «Leica copy» — по сходству конструкции затвора.
  4. Для фотоаппаратов семейства «Leica M» выпускалась приставка «Leicavit» — ручной привод перемотки с аналогичным принципом работы. (См. фотографию приставки «Leicavit»)