Зенит-5

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенит-5
Фотоаппарат Зенит-5.jpg
Производитель Красногорский механический завод.
Год выпуска 1964-1968.
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Механический, центральный залинзовый.
Крепление объектива Байонет «Ц» по типу Bessamatic.
Фокусировка Ручная.
Экспозамер Ручная и полуавтоматическая установка по сопряжённому селеновому экспонометру.
Вспышка Синхроконтакт «Х», выдержка синхронизации - любая.
Видоискатель Зеркальный со съёмной пентапризмой.
Размеры (с объективом «Вега-3Ц») - 141×84×114 мм
Масса (с объективом «Вега-3Ц») - 1180 г
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Зени́т-5 — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с залинзовым центральным затвором и сменными объективами, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе с 1964 по 1968 год. Разработан на основе камеры «Зенит-4».

«Зенит-5», как и фотоаппараты «Зенит-4», «Зенит-6» (отличался от четвёртой модели только штатным объективом), «Зенит-11» (несерийный прототип без экспонометра, не следует путать с «Зенитом-11» 1980-х годов) имел центральный фотографический затвор, что было нетипично для однообъективной зеркальной камеры. Другой особенностью фотоаппарата был электропривод, впервые в мире встроенный непосредственно в лентопротяжный механизм[1]. До этого моторные приводы имели только приставную конструкцию.

Всего выпущено 11 611 штук.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Корпус камеры[править | править вики-текст]

  • Корпус фотоаппарата литой из алюминиевого сплава с открывающейся задней стенкой. Прижимной столик — стеклянный, более износоустойчивый по сравнению с металлическими, что уменьшало потёртость фотоплёнки при перемотке.
  • Взвод затвора и перемотка плёнки встроенным электродвигателем с питанием от встроенных четырёх дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,2. Аппарат комплектовался сетевым зарядным устройством, аккумуляторы заряжались, не извлекаясь из камеры. Полного заряда хватало на производство около 400 снимков. Скорость протяжки пленки — 1-1,5 кадров в секунду. На случай разряда источников питания у «Зенита-5» имелась головка перемотки плёнки и взвода затвора. Высота камеры в сравнении с «Зенитом-4» несколько увеличилась (у него был курковый взвод).
  • Обратная перемотка плёнки — головкой типа «рулетка» на боковой стенке камеры.
  • Счётчик кадров автоматический самосбрасывающийся при открывании задней стенки, показывает оставшееся количество кадров.
  • Механический автоспуск.
  • Резьба штативного гнезда — 3/8" дюйма.

Фотографический затвор[править | править вики-текст]

Фотографический затвор центральный заобъективный. Диапазон выдержек от 1 сек. до 1/500 сек. и «В». Выдержка синхронизации с электронными фотовспышками — любая (кабельный синхроконтакт «Х»), с одноразовыми химическими — рекомендовалась более 1/30 сек. или подключение к синхроконтакту «М». фотовспышка устанавливалась в обойму на съёмном кронштейне.

Порядок работы затвора
При взводе затвора кадровое окно закрывалось двумя шарнирно подвешенными светонепроницаемыми заслонками, расположенными в фокальной плоскости (каждая заслонка имела размер 12×36 мм, располагалась вдоль длинной стороны кадра), зеркало опускалось, открывалась диафрагма и лепестки затвора. После закрытия заслонок происходила перемотка фотоплёнки. Фотограф мог производить визирование, кадрирование, фокусировку, определение и установку правильной экспозиции.
После нажатия на спусковую кнопку лепестки затвора закрывались, диафрагма закрывалась до предустановленного значения, зеркало поднималось, отклонялись светонепроницаемые заслонки. Затем лепестки затвора на нужное время открывались и закрывались, то есть отрабатывалась выдержка. Таким образом, камера имела несколько большее время срабатывания затвора, чем однообъективные зеркалки с фокальным затвором.

Байонет и сменные объективы[править | править вики-текст]

К аппаратам «Зенит-4», «Зенит-5» и «Зенит-6» выпускались и другие сменные объективы:

Экспонометрическое устройство[править | править вики-текст]

«Зенит-5», как и «Зенит-4» («Зенит-6») — фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции. Фотоприёмник — расположенный снаружи селеновый фотоэлемент. В поле зрения видоискателя видны две стрелки сопряжённого экспонометрического устройства, для правильной установки экспозиции их необходимо совместить.

Значения светочувствительности фотоплёнки от 16 до 500 ед. ГОСТ.

Однообъективные зеркальные фотоаппараты «Зенит-4», «Зенит-5», «Зенит-6»; шкальный фотоаппарат «Восход», дальномерные «ФЭД-10» и «ФЭД-11» («ФЭД-Атлас») — первые советские фотоаппараты с полуавтоматической установкой экспозиции.

Видоискатель[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Новые советские фотоаппараты.//«Советское фото», 1968, № 8, с. 34-38
  • Объективы для любительской аппаратуры. //«Советское фото», 1968, № 12, с. 37-39
  • Jean Loup Princelle. Made in USSR. The Authentic Guide To Russian And Soviet Cameras. Le Reve Edition, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]