Зенит-TTL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зенит-TTL
Зенит-12
Зенит-15
Zenit TTL (front top).jpg
Производитель Красногорский механический завод, БелОМО.
Год выпуска 1977-1985 .
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Тип затвора Шторно-щелевой, механический с горизонтальным движением матерчатых шторок.
Крепление объектива Резьбовое соединение M42×1/45,5.
Фокусировка Ручная.
Экспозамер TTL-экспонометр, полуавтоматическая установка экспозиции на рабочей диафрагме.
Вспышка Синхроконтакт «Х», (центральный синхроконтакт только на камерах 1980-х годов).
Видоискатель Зеркальный, с матовым кольцом, микрорастром и несъёмной пентапризмой. Поле зрения видоискателя 20×28 мм.
Размеры 138×100×93 мм.
Масса 1,01 кг.
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

«Зени́т-TTL» — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) на основе фотоаппарата «Зенит-ЕМ» и выпускавшийся серийно с 1978 года[1] по 1985 год[2].

Всего выпущено 1 632 212 шт.[3] на КМЗ и около 1 млн на оптико-механическом заводе в городе Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО), а с 1983 года под названием «Зенит-15» (в том числе и без TTL-экспонометра) и экспортные партии под названием «Зенит-12».

На этапе разработки аппарат носил индекс «12», но в серии его не использовали до 1983 г. Первые серийные камеры назывались «Зенит-электро» или «Зенит-электро-TTL». Небольшая часть выпуска имела название, сделанное полностью кириллицей: «Зенит-ТТЛ».

Благодаря этому фотоаппарату в СССР вместо термина «внутреннее светоизмерение» стала общепринятой международная аббревиатура «TTL» (англ. Through the Lens).

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Для советского фотоаппаратостроения «Зенит-TTL» был прогрессивной моделью, собравшей множество новинок в одном корпусе. Наиболее важной из них был TTL-экспонометр, до этого уже использованный в менее массовых советских камерах «Зенит-16» и «Киев-15»[4]. Кроме того, фотоаппарат первым из «Зенитов» получил рулетку обратной перемотки и невращающуюся головку выдержек, позволившую реализовать полуавтоматическое управление экспозицией за счёт сопряжения с переменным резистором[5]. В предыдущих моделях головка выдержек вращалась при срабатывании затвора[* 1]. Ещё одним новшеством стал замок задней крышки, открывающийся при вытягивании рулетки обратной перемотки, а не отдельным поводком. Многощелевая приёмная катушка новой конструкции упрощала зарядку фотоплёнки[1].

В то же время, «Зенит-TTL» является ярким примером «косметической» модернизации, характерной для советского фотоаппаратостроения эпохи застоя. В конструкции использованы устаревшие технические решения, унаследованные от самых первых «Зенитов», и ограничивающие функциональность. Это касается поля зрения видоискателя, отображавшего всего 65% от площади будущего кадра, и затвора с горизонтальным ходом матерчатых шторок. Если отсутствие «замедлителя» и выдержек длиннее 1/30 секунды не принципиально для фотоаппарата любительского класса, то кратчайшая выдержка в 1/500 в те годы была характерна для самых примитивных камер с центральным затвором. Выдержка синхронизации в 1/30 секунды делала практически невозможным использование «заполняющей» фотовспышки в солнечную погоду.

Ещё одним слабым местом камеры был устаревший механизм нажимной диафрагмы с приводом от спусковой кнопки. Из-за этого усилие на кнопке было значительно выше, чем в более ранней модели «Зенит-Е», снижая устойчивость в момент съёмки. По всем этим параметрам «Зенит-TTL» уступал даже аппаратуре Восточного блока, например камерам «Praktica», уже оснащавшимся современными ламельными затворами и независимым приводом прыгающей диафрагмы. Модель 1969 года «Praktica LLC» измеряла экспозицию через объектив при открытой диафрагме, тогда как «Зенит-TTL» - только при её рабочем значении[6]. Большинство любительских фотоаппаратов за рубежом уже снабжались автоматическим управлением экспозиции, а выпущенный четырьмя годами ранее в самом СССР «Киев-15» работал в режиме приоритета выдержки. Резьбовое крепление объективов к моменту выпуска камеры вышло из употребления у большинства производителей фотоаппаратуры, уступив место более прогрессивному байонету. Счётчики кадров иностранных камер автоматически сбрасывались на «ноль», чего не было в «Зените-TTL».

Наряду с этими недостатками, характерными и для предыдущих моделей, у ранних выпусков «Зенит-TTL» был слишком тёмный видоискатель, затрудняющий фокусировку. Изображение в окуляре было значительно темнее, чем в более старых моделях без TTL-экспонометра. Причиной был способ отбора света, для которого использовалась полупрозрачная передняя грань пентапризмы. Она отражала в окуляр только часть света из объектива, а остальной световой поток проходил к сернисто-кадмиевому (CdS) фоторезистору. В более поздних модификациях, разработанных в 1982 году, удалось избавиться от этого недостатка размещением пары фоторезисторов за окулярной гранью пентапризмы. Такая конструкция использовалась в большинстве зарубежных фотоаппаратов с 1967 года, когда на неё был получен патент компании Asahi Optical[7]. Фотоаппарат с таким расположением фоторезисторов с 1983 года выпускался под названием «Зенит-12», но эти же изменения были внесены и в конструкцию базовой модели[8]. Годом ранее «холодный башмак» был заменён «горячим» с дополнительным контактом бескабельной синхронизации вспышки[9].

В целом «Зенит-TTL» уступал предшественнику «Зенит-Е», обладавшему информативным видоискателем и мягким спуском. Фотографы, снимавшие на чёрно-белую негативную плёнку, часто предпочитали более старую модель, поскольку измеряли экспозицию внешним экспонометром или определяли её эмпирически. Тем не менее, при полном отсутствии конкуренции с иностранной аппаратурой, на внутреннем рынке СССР «Зенит-TTL» пользовался популярностью, и даже был «модным». TTL-экспонометр был впервые использован в камере, выпускавшейся столь массовым тиражом, и оказался значительно точнее, чем селеновые экспонометры предыдущих моделей с внешним фотоэлементом. Это обстоятельство было решающим при съёмке на цветную обращаемую фотоплёнку, к этому моменту получившую популярность в СССР. Кроме того, советские аналоги, такие как «Киев-15», несмотря на превосходство по основным параметрам, уступали доступностью сменной оптики с уникальным байонетом, и выпускались в очень небольших количествах. «Зенит-TTL» мог работать с огромным парком резьбовых объективов, уже выпущенных в Советском Союзе к этому моменту. Выпущенный двумя годами позднее «Зенит-19» обладал более современной конструкцией, но выпуск его был весьма ограничен.

Розничная цена «Зенита-TTL» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» составляла 240 рублей, а в 1983 году была снижена до 210 рублей. На западном рынке «Зенит-TTL» оказался конкурентоспособным за счёт очень низкой стоимости по сравнению с аналогами. Прочный литой корпус и объективы из стекла в металлической оправе для фотолюбителей выглядели более солидно, чем дешёвые японские «зеркалки» с большим количеством пластмассы. Крупные партии фотоаппаратов поставлялись на экспорт, в том числе под названием «Cambron-TTL», присвенным ей сетью Cambridge Camera Exchange в США[10]. Существенную долю составлял рынок Великобритании, где велся агрессивный маркетинг и существовала развитая сеть гарантийного обслуживания TOE (англ. Technical & Optical Equipment Ltd)[11]. На британском рынке камера оказалась самой дешёвой из оснащённых TTL-экспонометром, продаваясь всего за 75 фунтов стерлингов[12]. В каталоге «Neckermann Herbst/Winter 1981/82» (ФРГ) цена фотоаппарата «Зенит-TTL» с объективом «Гелиос-44М» составляла 229 марок ФРГ, тогда как самая дешёвая модель EM из зеркальных камер Nikon стоила 499 марок.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

TAG Zenit 12 01.jpg
Зенит-ТТЛ производства БелОМО фото1.JPG
Фотоаппарат Зенит-15.jpg
«Зенит-12» «Зенит-TTL» (БелОМО) «Зенит-15» (БелОМО)

Фотоаппараты семейства «Зенит-12»[править | править вики-текст]

«Зенит-212k» с объективом «Гелиос-44К-4»

«Зенит-TTL» стал базовой моделью для ряда фотокамер КМЗ, неофициально называемых «12-м семейством».

В 90-х годах начат выпуск следующих моделей:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Одновременно из конструкции исключён регулятор опережения вспышки, и доступной осталась только X-синхронизация
  2. Фотография аккумулятора Д-0,06
  3. Фотография элемента РЦ-53
  4. Фотография элемента РХ-625

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Наука и жизнь, 1981, с. 95.
  2.  (рус.) Научно-технический центр КМЗ. Линия ЗЕНИТ-12.
  3.  (рус.) Научно-технический центр КМЗ. Серийный выпуск фотоаппаратов по годам.
  4. Фотография, 1992, с. 44.
  5. 1 2 3 Советское фото, 1977, с. 42.
  6. Praktica LLC (англ.). My Camera Cabinet (10 May 2013). Проверено 14 ноября 2016.
  7. Toru Matsumoto. Reflex camera with incorporated photoelectric element (англ.). Patent US3324776. United States Patent Office (13 June 1967). Проверено 7 октября 2013.
  8. Фёдор Лисицын. Зенит-12 и его потомство (рус.). История фотоаппаратов КМЗ. Dreamwidth. Проверено 15 января 2016.
  9. Краткая история советского фотоаппарата, 1993, с. 35.
  10. Zenit-TTL, Zenit-15 (англ.). Cameras from Fallen Empire. Проверено 13 ноября 2016.
  11. Technical & Optical Equipment (London) Ltd. (англ.). Alfred's Camera Page. Проверено 23 ноября 2016.
  12. Качество советской продукции, 1988, p. 192.

Литература[править | править вики-текст]

  • А. Акалупин, Г. Сыса, С. Лерман Новый фотоаппарат «Зенит-ТТЛ» (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1977. — № 8. — С. 42, 43. — ISSN 0371-4284.
  • Н. Маренков Фотоаппарат «Зенит ТТЛ» (рус.) // «Наука и жизнь» : журнал. — 1981. — № 3. — С. 94—96. — ISSN 0028-1263.
  • В. Федай От «Москвы» до «Зенита-Ап» (рус.) // «Фотография» : журнал. — 1992. — № 1. — С. 42—44. — ISSN 0371-4284.

Ссылки[править | править вики-текст]