Зенит-TTL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зенит-TTL
Зенит-12
Зенит-15
Zenit TTL (front top).jpg
Тип Однообъективный зеркальный фотоаппарат.
Производитель Красногорский механический завод, БелОМО.
Год выпуска 1977-1985 .
Крепление объектива Резьбовое соединение M42×1/45,5.
Фотоматериал Плёнка типа 135.
Размер кадра 24×36 мм.
Фокусировка Ручная.
Экспозиция TTL-экспонометр, полуавтоматическая установка экспозиции на рабочей диафрагме.
Затвор Шторно-щелевой, механический с горизонтальным движением матерчатых шторок.
Фотовспышка Синхроконтакт «Х», (центральный синхроконтакт только на камерах 1980-х годов).
Видоискатель Зеркальный, с матовым кольцом, микрорастром и несъёмной пентапризмой. Поле зрения видоискателя 20×28 мм.
Размеры 138×100×93 мм.
Вес 1,01 кг.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Зени́т-TTL» — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, разработанный на Красногорском механическом заводе (КМЗ) на основе фотоаппарата «Зенит-ЕМ» и выпускавшийся серийно с 1978 года[1] по 1985 год[2].

Всего выпущено 1 632 212 шт.[3] на КМЗ и около 1 млн на оптико-механическом заводе в городе Вилейка (Белоруссия) Белорусского оптико-механического объединения (БелОМО), а с 1983 года под названием «Зенит-15» (в том числе и без TTL-экспонометра) и экспортные партии под названием «Зенит-12».

На этапе разработки аппарат носил индекс «12», но в серии его не использовали до 1983 г. Первые серийные камеры назывались «Зенит-электро» или «Зенит-электро-TTL». Небольшая часть выпуска имела название, сделанное полностью кириллицей: «Зенит-ТТЛ».

Благодаря этому фотоаппарату в СССР вместо термина «внутреннее светоизмерение» стала общепринятой международная аббревиатура «TTL» (англ. Through the Lens).

Особенности конструкции[править | править код]

Для советского фотоаппаратостроения «Зенит-TTL» был прогрессивной моделью, собравшей множество новинок в одном корпусе. Наиболее важной из них был TTL-экспонометр, до этого уже использованный в менее массовых советских камерах «Зенит-16» и «Киев-15»[4]. Кроме того, фотоаппарат первым из «Зенитов» получил рулетку обратной перемотки и невращающуюся головку выдержек, позволившую реализовать полуавтоматическое управление экспозицией за счёт сопряжения с переменным резистором[5][6]. В предыдущих моделях головка выдержек вращалась при срабатывании затвора[* 1]. Ещё одним новшеством стал замок задней крышки, открывающийся при вытягивании рулетки обратной перемотки, а не отдельным поводком. Многощелевая приёмная катушка новой конструкции упрощала зарядку фотоплёнки[1].

В то же время, «Зенит-TTL» является ярким примером «косметической» модернизации, характерной для советского фотоаппаратостроения эпохи застоя. В конструкции использованы устаревшие технические решения, унаследованные от самых первых «Зенитов», и ограничивающие функциональность. Это касается видоискателя, отображавшего всего 65% будущего кадра, и затвора с горизонтальным ходом матерчатых шторок. Если отсутствие «замедлителя» и выдержек длиннее 1/30 секунды не принципиально для фотоаппарата любительского класса, то кратчайшая выдержка в 1/500 в те годы была характерна для самых примитивных камер с центральным затвором[7]. Выдержка синхронизации в 1/30 секунды делала невозможным использование «заполняющей» электронной вспышки вне помещения[8].

Ещё одним слабым местом камеры был устаревший механизм нажимной диафрагмы с приводом от спусковой кнопки. Из-за этого усилие на кнопке было значительно выше, чем в более ранней модели «Зенит-Е», снижая устойчивость в момент съёмки. По всем этим параметрам «Зенит-TTL» уступал даже аппаратуре Восточного блока, например камерам «Praktica», уже оснащавшимся современными ламельными затворами и независимым приводом прыгающей диафрагмы. Модель 1969 года «Praktica LLC» измеряла экспозицию через объектив при открытой диафрагме, тогда как «Зенит-TTL» - только при её рабочем значении[9]. Большинство любительских фотоаппаратов за рубежом уже снабжались автоматическим управлением экспозиции, а выпущенный четырьмя годами ранее в самом СССР «Киев-15» работал в режиме приоритета выдержки. Резьбовое крепление объективов к моменту выпуска камеры вышло из употребления у большинства производителей фотоаппаратуры, уступив место более прогрессивному байонету. Счётчики кадров иностранных камер автоматически сбрасывались на «ноль», чего не было в «Зените-TTL».

Наряду с этими недостатками, характерными и для предыдущих моделей, у ранних выпусков «Зенит-TTL» был слишком тёмный видоискатель, затрудняющий фокусировку[8]. Изображение в окуляре было значительно темнее, чем в более старых моделях без TTL-экспонометра[7]. Причиной был способ отбора света, для которого использовалась полупрозрачная передняя грань пентапризмы. Она отражала в окуляр только часть света из объектива, а остальной световой поток проходил к сернисто-кадмиевому (CdS) фоторезистору «ФПФ-9-2»[10]. В более поздних модификациях, разработанных в 1982 году, удалось избавиться от этого недостатка размещением пары фоторезисторов за окулярной гранью пентапризмы. Такая конструкция использовалась в большинстве зарубежных фотоаппаратов с 1967 года, когда на неё был получен патент компании Asahi Optical[11]. Фотоаппарат с таким расположением фоторезисторов с 1983 года выпускался под названием «Зенит-12», но эти же изменения были внесены и в конструкцию базовой модели[12]. Годом ранее «холодный башмак» был заменён «горячим» с дополнительным контактом бескабельной синхронизации вспышки[5][8].

В целом «Зенит-TTL» уступал предшественнику «Зенит-Е», обладавшему информативным видоискателем и мягким спуском. Фотографы, снимавшие на чёрно-белую негативную плёнку, часто предпочитали более старую модель, поскольку измеряли экспозицию внешним экспонометром или определяли её эмпирически. Тем не менее, при полном отсутствии конкуренции с иностранной аппаратурой, на внутреннем рынке СССР «Зенит-TTL» пользовался популярностью, и даже был «модным». TTL-экспонометр был впервые использован в камере, выпускавшейся столь массовым тиражом, и оказался значительно точнее, чем селеновые экспонометры предыдущих моделей с внешним фотоэлементом. Это обстоятельство было решающим при съёмке на цветную обращаемую фотоплёнку, к этому моменту получившую популярность в СССР. Кроме того, советские аналоги, такие как «Киев-15», несмотря на превосходство по основным параметрам, уступали доступностью сменной оптики с уникальным байонетом, и выпускались в очень небольших количествах. «Зенит-TTL» мог работать с огромным парком резьбовых объективов, уже выпущенных в Советском Союзе к этому моменту. Выпущенный двумя годами позднее «Зенит-19» обладал более современной конструкцией, но выпуск его был весьма ограничен.

Розничная цена «Зенита-TTL» в 1980 году с объективом «Гелиос-44М» составляла 240 рублей, а в 1983 году была снижена до 210 рублей. На западном рынке «Зенит-TTL» оказался конкурентоспособным за счёт очень низкой стоимости по сравнению с аналогами. Прочный литой корпус и объективы из стекла в металлической оправе для фотолюбителей выглядели более солидно, чем дешёвые японские «зеркалки» с большим количеством пластмассы[8]. Крупные партии фотоаппаратов поставлялись на экспорт, в том числе под названием «Cambron-TTL», присвенным ей сетью Cambridge Camera Exchange в США[13]. Существенную долю составлял рынок Великобритании, где велся агрессивный маркетинг и существовала развитая сеть гарантийного обслуживания TOE (англ. Technical & Optical Equipment Ltd)[14]. На британском рынке камера оказалась самой дешёвой из оснащённых TTL-экспонометром, продаваясь всего за 75 фунтов стерлингов[15]. В каталоге «Neckermann Herbst/Winter 1981/82» (ФРГ) цена фотоаппарата «Зенит-TTL» с объективом «Гелиос-44М» составляла 229 марок ФРГ, тогда как самая дешёвая «дамская» модель EM из зеркальных камер Nikon стоила 499 марок.

Технические характеристики[править | править код]

TAG Zenit 12 01.jpg
Зенит-ТТЛ производства БелОМО фото1.JPG
Фотоаппарат Зенит-15.jpg
«Зенит-12» «Зенит-TTL» (БелОМО) «Зенит-15» (БелОМО)

Фотоаппараты семейства «Зенит-12»[править | править код]

«Зенит-212k» с объективом «Гелиос-44К-4»

«Зенит-TTL» стал базовой моделью для ряда фотокамер КМЗ, неофициально называемых «12-м семейством».

В 90-х годах начат выпуск следующих моделей:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Одновременно из конструкции исключён регулятор опережения вспышки, и доступной осталась только X-синхронизация
  2. Фотография аккумулятора Д-0,06
  3. Фотография элемента РЦ-53
  4. Фотография элемента РХ-625

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Наука и жизнь, 1981, с. 95.
  2.  (рус.) Научно-технический центр КМЗ. Линия ЗЕНИТ-12.
  3.  (рус.) Научно-технический центр КМЗ. Серийный выпуск фотоаппаратов по годам.
  4. Фотография, 1992, с. 44.
  5. 1 2 Краткая история советского фотоаппарата, 1993, с. 35.
  6. 1 2 3 Советское фото, 1977, с. 42.
  7. 1 2 Stephen Dowling. Zenit TTL review (англ.). «Kosmo Foto» (3 July 2016). Дата обращения 3 сентября 2020.
  8. 1 2 3 4 Фёдор Лисицын. История о «Зенитах». Zenit Camera. Дата обращения 24 сентября 2020.
  9. Praktica LLC (англ.). My Camera Cabinet (10 May 2013). Дата обращения 14 ноября 2016.
  10. Георгий Абрамов. «Зенит-TTL». Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения 24 сентября 2020.
  11. Toru Matsumoto. Reflex camera with incorporated photoelectric element (англ.). Patent US3324776. United States Patent Office (13 June 1967). Дата обращения 7 октября 2013.
  12. Фёдор Лисицын. Зенит-12 и его потомство. История фотоаппаратов КМЗ. Dreamwidth. Дата обращения 15 января 2016.
  13. Zenit-TTL, Zenit-15 (англ.). Cameras from Fallen Empire. Дата обращения 13 ноября 2016.
  14. Technical & Optical Equipment (London) Ltd. (англ.). Alfred's Camera Page. Дата обращения 23 ноября 2016.
  15. Качество советской продукции, 1988, p. 192.

Литература[править | править код]

  • А. Акалупин, Г. Сыса, С. Лерман. Новый фотоаппарат «Зенит-ТТЛ» (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1977. — № 8. — С. 42, 43. — ISSN 0371-4284.
  • Н. Маренков. Фотоаппарат «Зенит ТТЛ» (рус.) // «Наука и жизнь» : журнал. — 1981. — № 3. — С. 94—96. — ISSN 0028-1263.
  • В. Федай. От «Москвы» до «Зенита-Ап» (рус.) // «Фотография» : журнал. — 1992. — № 1. — С. 42—44. — ISSN 0371-4284.

Ссылки[править | править код]