Дёрст, Фред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фред Дёрст
Fred Durst
Фред Дёрст на Rock im Park в 2013 году
Фред Дёрст на Rock im Park в 2013 году
Основная информация
Полное имя Уильям Фредерик Дёрст
Дата рождения 20 августа 1970(1970-08-20) (50 лет)
Место рождения
Страна
Профессии автор-исполнитель, певец, кинорежиссёр, рэпер, музыкант, актёр, музыкальный продюсер, гитарист, татуировщик
Годы активности 1993 — наст. время
Певческий голос тенор
Инструменты гитара
Жанры рэпкор, ню-метал, рэп-метал и хип-хоп
Псевдонимы Fred Durst
Коллективы Limp Bizkit
Лейблы Shrapnel Records[d], Interscope Records и Geffen Records
freddurst.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уи́льям Фредерик «Фред» Дёрст (англ. William Frederick "Fred" Durst [dɝst]; род. 20 августа 1970, Джэксонвилл, Флорида, США) — американский певец и режиссёр, наиболее известен как основатель и вокалист ню-метал-группы Limp Bizkit. В 2007 году Фред Дёрст занял 71-е место в списке «Топ-100 метал-вокалистов всех времён» по версии американского музыкального журнала Hit Parader[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Уильям Фредерик Дёрст родился в Джэксонвилле (штат Флорида), но скоро семья переехала в Орландо (Флорида), а затем на ферму в Черривилле (штат Северная Каролина), когда Фреду был 1 год. Во время учёбы Дёрста в 5 классе семья переехала в Гастонию (СК), где он окончил среднюю школу.

В возрасте 12 лет Фред заинтересовался брейк-дансом, хип-хопом, панк-роком и металом. Он начал читать рэп, кататься на скейтборде, заниматься битбоксом и диджейингом.

Прослужив два года в ВМС США (1988—1990), Дёрст вернулся в Джэксонвилл с отцом и работал ландшафтным дизайнером и татуировщиком, обдумывая в это время идею музыкальной группы, сочетающей элементы рока и хип-хопа.

Карьера Limp Bizkit[править | править код]

История группы началась 19 декабря 1993 года со знакомства вокалиста Фреда Дёрста и басиста Сэма Риверса, который привёл в группу своего кузена, джазового барабанщика Джона Отто. Затем к ним присоединился гитарист Терри Бальзамо, который, впрочем, вскоре покинул Limp Bizkit. Сменив Бальзамо, в группу пришёл гитарист Уэс Борланд. В 1996 году к группе присоединяется DJ Lethal, родившийся в Латвии, бывший участник знаменитой хип-хоп группы House of Pain.

Прочие профессиональные интересы[править | править код]

Фред Дёрст сыграл небольшую роль в телевизионном сериале Revelations (англ.), исполнив роль Одгена. Также он снялся в фильме «Население 436» (англ. Population 436) с Джереми Систо, в роли полицейского офицера Бобби Кэйна, в «Простите, ненавистники» (в роли Эвана Джелоса), в двух эпизодах 4 сезона американского телесериала «Доктор Хаус» в эпизодической роли бармена.

Также Фред возглавляет свой собственный звукозаписывающий лейбл Flawless Records, подразделение Geffen Records. Лейбл заключил контракты с такими исполнителями как Puddle of Mudd, The Revolution Smile, Ringside и She Wants Revenge.

В последние годы, Дёрст также проявляет интерес к режиссуре фильмов. Фред снял драму «Образование Чарли Бэнкса» и семейную комеди-драму «Аутсайдеры» (The Longshots (англ.)) с Ice Cube в главной роли, про 11-летнюю девочку-квотербека.

Личная жизнь[править | править код]

С первой женой Рейчел Тергесен он познакомился в 20-летнем возрасте, когда служил во флоте. Семейную жизнь молодожены начали в Калифорнии. У них появилась дочь Ариадна, однако вскоре брак распался. В начале 2000-х новой избранницей певца стала девушка по имени Дженнифер Реверо. Она родила Дерсту сына Далласа.

Был женат на Ксении Дёрст, в девичестве Берязевой. Родилась в Прокопьевске, Кемеровской области, в раннем детстве вместе с родителями переехала в Крым. В 2018 году, после 6 лет брака с Ксенией, Фред Дёрст подал на развод[3].

Российское гражданство[править | править код]

1 сентября 2015 года Фред Дёрст в интервью радиостанции Rock FM заявил о своём намерении получить российское гражданство[4][5][6].
Позднее Дёрст заявил: «При поддержке правительства моя работа в Крыму могла бы привести к замечательным результатам. Я буду снимать успешные фильмы и сериалы в Крыму, эти ТВ-продукты станут известны по всему миру и выведут Россию на очень высокий уровень в этом бизнесе. Я бы хотел помочь Крыму организовать крупный кинофестиваль и создать киностудию, чтобы там снимались фильмы, которые будут иметь успех и в России, и во всем мире. Эти бренды (кинофестиваль и киностудия) привлекут к Крыму и России невероятное внимание мирового сообщества. Я хочу стать первым американцем, который действительно это сделает в России».[7].

Скандалы и конфликты[править | править код]

Концертные выступления[править | править код]

Присутствие Фреда Дёрста на сцене много раз приводило к конфликтным ситуациям.

Исполнение «Break Stuff» в 1999 году на фестивале Вудсток 99 дополнило множество проблем фестиваля, связанных с насилием и вандализмом. Вопреки просьбе организаторов концерта разрядить ставшую нестабильной обстановку, Дёрст сказал толпе следующее: «Я не думаю, что вам стоит остыть — это 1999». В ответ на песню, ставшую позже хитом, разгорячённые фанаты устроили акт вандализма, отдирая доски от сцены и швыряясь мусором в работников MTV.[8]

В 2000, на концерте ROCK Dysfunctional Family Picnic, Limp Bizkit и Дёрст были откритикованы Скоттом Вейландом из Stone Temple Pilots за часовое опоздание на сцену. На том же концерте, когда Дёрст вышел на сцену, он разразился оскорблениями в адрес вокалиста Creed Скотта Стаппа: «Я хочу посвятить свою следующую песню ведущему вокалисту Creed… Этот парень — эгоманьяк. Он самый настоящий говнюк, и сейчас за кулисами ведёт себя как Майкл Джексон. И, когда Creed выйдут на сцену, если понадобится, тут есть киоск, где продаются подушки и одеяла.»[9]

Во время выступления Creed Стапп ответил: «Нужно быть смелее, чтобы сказать подобное человеку в лицо».[9]

Также Дёрста критиковали за его комментарии касаемо смерти австралийской девушки-подростка Джессики Михалик, смертельно травмированной во время выступления Limp Bizkit на концерте 2001 Big Day Out в Сиднее. Дёрст заявил, что он был обеспокоен безопасностью ещё за день до инцидента, но его никто не слушал.[10] Было записано на видео, как Дёрст говорил толпе: «Безопасность прежде всего, если кто-то упал, поднимите его», но позднее коронер негативно отозвался о Дёрсте за его «беспокоящие и подзуживающие» комментарии во время попытки спасти Джессику.

Limp Bizkit ушли со сцены после враждебного отношения чикагской публики приглашая фанатов посетить концерт с Анти-Дёрстовыми плакатами[11]. Когда поклонники Мюллера пришли на концерт с такими плакатами, открыто насмехаясь над певцом, неодобрительно крича и швыряясь, Дёрст разразился бранной гомофобной тирадой и покинул сцену после 17 минут выступления. В конечном итоге, Дёрст оказался в суде за нарушение контракта (за незаконченное шоу).

Slipknot[править | править код]

Дёрст был впутан в конфликт с группой Slipknot, после того, как вокалист группы Кори Тейлор услышал от друга, что Дёрст назвал поклонников Slipknot «толстыми уродливыми детишками» в интервью в Spin. Шон Крейен, один из перкуссионистов Slipknot, пригрозил Фреду Дёрсту физической расправой, если тот снова будет критиковать их поклонников, а Тейлор позднее сказал в интервью для MuchMusic, что он рассматривает Дёрста как великого бизнесмена, но не как артиста. В 2001 на официальном сайте Limp Bizkit Дёрст высказался насчёт этого злого выпада в адрес Slipknot: «Мы очень любим Slipknot и очень счастливы, что они ненавидят нас, потому что это делает их музыку тяжелее, злее и настоящей!»[10]. Это высказывание разозлило Криса Фена, другого перкуссиониста Slipknot. Фен позднее сказал, что Дёрст «испугался нас (Slipknot) и это он ещё не знал, что Клоун (Шон Крейен) говорил серьёзно насчёт своих угроз». Спустя некоторое время Фред Дёрст, описывая третий студийный альбом Slipknot, сказал, что этот диск − «лучший металлический альбом, который был когда-либо выпущен».

Бритни Спирс[править | править код]

В 2003 были опубликованы фотографии папарацци, на которых Дёрст был с поп-звездой Бритни Спирс, после чего начали распространяться слухи что эти двое встречаются. Дёрст никак не комментировал фотографии, и это не было похоже на него — встречаться с поп-певицей. Позже стало известно, что Дёрст был нанят для помощи с записью и продюсированием грядущего альбома Спирс In the Zone, вышедшего позднее в этом же году. Тем не менее во время появления на TRL Бритни Спирс опровергла эти слухи, сказав, что едва знает Дёрста и никаких близких отношений с ним не имеет.

Фред Дёрст, появившись позднее на радиошоу Говарда Стерна, заявил, что хотя они никогда официально не встречались, у них была сексуальная связь во время работы над её альбомом[12]. Также Фред упомянул, что после появления Спирс на TRL, он решил запретить использовать свои наработки для её альбома, хотя представитель Спирс опроверг его слова, сказав, что это было решение Спирс не использовать этот материал, а не Дёрста.

Подстрекаемый Стерном, Дёрст дал более детальную информацию на радиошоу, включая интимные сведения о теле Спирс. Спирс позднее сказала, что она сожалеет, что вообще когда-либо имела отношение с «таким как Дёрст».

Несколько песен с альбома Limp Bizkit Results May Vary якобы были посвящены этому происшествию и его последствиям, включая первый сингл с альбома «Eat You Alive». Текст песни содержал строчки «Эй ты, Мисс Слишком-хороша-чтобы-глянуть-в-мою-сторону» и «Я сожалею, твоя красота напрасна». Хотя Дёрст отказался признать, что какая-либо из этих песен имеет непосредственное отношение к Бритни Спирс, он допустил утечку в Интернет песни под названием «Just Drop Dead» в отместку на некоторые комментарии Спирс, а текст песни подходит к событиям, произошедшим во время инцидента с Бритни Спирс.

Секс-видео[править | править код]

В феврале 2005 трёхминутная видеозапись Дёрста, занимавшегося сексом, была украдена с жёсткого диска его компьютера и попала в Интернет. Фред довольно спокойно воспринял это происшествие, и некоторые фанаты группы подозревают, что запись была размещена в Интернете Дёрстом самолично для рекламы[13].

Условное заключение[править | править код]

В 2007 Дёрст был приговорён к условному 120-дневному тюремному заключению за то, что сбил двух людей на машине.[14]

Дискография[править | править код]

Год Альбом
С Limp Bizkit
1997 Three Dollar Bill, Yall$
1999 Significant Other
2000 Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water
2001 New Old Songs (альбом ремиксов)
2003 Results May Vary
2005 The Unquestionable Truth (Part 1)
Greatest Hitz (сборник)
2008 Rock im Park 2001 (концертный альбом)
2011 Gold Cobra

Фильмография[править | править код]

Музыкальные видео[править | править код]

Фильмы[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. AllMusic (англ.) — 1991.
  2. «Top-100 Metal Vocalists of All Time» Hit Parader
  3. Вокалист Limp Bizkit решил развестись с женой из Крыма
  4. Лидер Limp Bizkit пожелал получить российское гражданство. Музыка. Lenta.ru (1 сентября 2015). Дата обращения 1 сентября 2015.
  5. Фронтмен Limp Bizkit хочет поселиться в РФ и получить гражданство. Выбор редакции. Вести.ру (1 сентября 2015). Дата обращения 1 сентября 2015.
  6. Лидер Limp Bizkit задумался о получении российского паспорта. Общество. РБК (1 сентября 2015). Дата обращения 1 сентября 2015.
  7. [СМИ сообщили о готовности лидера рок-группы Limp Bizkit пожить в Крыму http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5615d05a9a79478200175885 СМИ сообщили о готовности лидера рок-группы Limp Bizkit пожить в Крыму]. Выбор редакции. РБК (8 октября 2015). Дата обращения 8 октября 2015.
  8. Вудсток '99. День, когда музыка умерла (англ.). Sfgate.com. Дата обращения 12 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  9. 1 2 Limp и Creed обменялись шпильками на KROCK Show (англ.). MTV.com. Дата обращения 12 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  10. 1 2 Дёрст комментирует слухи (англ.). WholeNote.com. Дата обращения 12 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  11. Слишком хромой бисквит (Bizkit Too Limp) (англ.). DbMagazie.com.au. Дата обращения 12 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  12. На шоу Говарда Стерна, Дёрст заявил, что спал с Бритни Спирс (англ.). VH1. Дата обращения 12 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  13. Фред Дёрст говорит, что секс-запись была украдена с его компьютера (англ.). MTV.com. Дата обращения 12 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  14. Звезда из Limp Bizkit избегает тюрьмы (англ.). BBC. Дата обращения 12 марта 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  15. «Лось» Траволта превратился в «Фанатика» — первые кадры, постер, дата премьеры
  16. Интервью Андрея Зюзина для sports.ru. Архивировано 21 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]