Евном (царь Спарты)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евном
царь Спарты
 
Рождение 800 до н. э.
Смерть 780 до н. э.
Отец Полидект
Дети Харилай

Евном (Эвном, др.-греч. Εὔνομος «соблюдающий законы», «справедливый») — полулегендарный царь Спарты из рода Эврипонтидов, правивший в X веке до н. э. Согласно «Хронике Евсевия», правил 45 лет.

Евном был сыном Пританида[1] (по мнению Геродота — сыном Полидекта[2]). У него было две жены. От первой у Эвнома родился названный по деду Полидект, а от второй (Дионассы) — Ликург[3].

Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» упоминал, что в период правления Евнома царская власть в Спарте была настолько слаба, что цари удерживали власть лишь с помощью крутых мер или же заискивая перед чернью. Однажды Эвному пришлось разнимать дерущихся лакедемонян. Однако кто-то из них ударил Эвнома кухонным ножом и убил царя[4]. Был ли это преднамеренный акт или несчастный случай, так и осталось неизвестным. После смерти Эвнома царскую власть в Спарте в роде Эврипонтидов унаследовал его старший сын, недолго правивший Полидект.

Примечания[править | править код]

  1. Павсаний. Описание Эллады (книга II, глава 36.4; книга III, глава 7.2; книга IV, глава 4.4); Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Ликург (глава 1).
  2. Геродот. История (книга VIII, глава 131).
  3. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Ликург (глава 1).
  4. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Ликург (глава 2).