Еврисфен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврисфен (др.-греч. Εὐρυσθένης) — легендарный царь Спарты из рода Агидов[1], правивший в XI веке до н. э. Родоначальник рода Агидов. Жена Лафрия[2]. Получил царскую власть на 80 году после Троянской войны и удерживал её 42 года[3] (условно 1104—1062 годы до н. э.).

Еврисфен был сыном Аристодема и Аргии и являлся старшим братом-близнецом Прокла. По свидетельству Геродота, вскоре после рождения сыновей-близнецов, Еврисфена и Прокла, Аристодем скончался. Править стал их дядя Ферас. Когда мальчики подросли, то спартанцы их обоих провозгласили царями. Но хотя они были братьями, они всю жизнь враждовали между собой[4], и эта их вражда продолжалась в их потомстве[5].

Согласно Эфору, братья разделили Лаконику на шесть частей и основали города. Спарту Гераклиды сделали своей столицей, в остальные части они послали царей, разрешив им, в силу редкой населенности страны, принимать к себе всех желающих иностранцев. Соседние племена находились в подчинении у спартанцев, но имели равноправие, как и в отношении прав гражданства, так и в смысле должностей. Назывались они илотами[6].

Предшественник:
Аристодем
Царь Спарты
из рода Агидов

XI век до н. э.
Преемник:
Агис I

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. II 8, 2.4.
  2. Павсаний. Описание Эллады III. 16, 6.
  3. Евсевий = Диодор Сицилийский. Историческая библиотека VII. 8.
  4. Павсаний. Описание Эллады. III. 1, 7.
  5. Геродот. История. VI. 52.
  6. Страбон. География VIII. 5, 4. (с. 364).

Источники[править | править исходный текст]