Еврисфен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврисфен
царь Спарты
 
Отец: Аристодем
Мать: Argia[d]
Дети: Агис I

Еврисфен (др.-греч. Εὐρυσθένης) — легендарный царь Спарты из рода Агидов[1], правивший в XI веке до н. э. Родоначальник рода Агидов. Жена Лафрия[2]. Получил царскую власть на 80-м году после Троянской войны и удерживал её 42 года[3] (условно 1104—1062 годы до н. э.).

Еврисфен был сыном Аристодема и Аргии[de] и являлся старшим братом-близнецом Прокла. По свидетельству Геродота, вскоре после рождения сыновей-близнецов, Еврисфена и Прокла, Аристодем скончался. Править стал их дядя Ферас. Когда мальчики подросли, то спартанцы их обоих провозгласили царями. Но хотя они были братьями, они всю жизнь враждовали между собой[4], и эта их вражда продолжалась в их потомстве[5].

Согласно Эфору, братья разделили Лаконику на шесть частей и основали города. Спарту Гераклиды сделали своей столицей, в остальные части они послали царей, разрешив им, в силу редкой населенности страны, принимать к себе всех желающих иностранцев. Соседние племена находились в подчинении у спартанцев, но имели равноправие, как и в отношении прав гражданства, так и в смысле должностей. Назывались они илотами[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека (книга II, глава 8.2.4).
  2. Павсаний. Описание Эллады (книга III, глава 16.6).
  3. Евсевий = Диодор Сицилийский. Историческая библиотека (книга VII, глава 8).
  4. Павсаний. Описание Эллады (книга III, глава 1.7).
  5. Геродот. История (книга VI, глава 52).
  6. Страбон. География (книга VIII, глава 5.4).

Источники[править | править вики-текст]