Агис III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агис III
Цари Спарты
338 до н. э. — 331 до н. э.
Предшественник Архидам III
Преемник Эвдамид I

Рождение 305 до н. э.
Род Еврипонтиды
Отец Архидам III

Агис III (др.-греч. Ἆγις, ионич. Эгий, Ἦγις; погиб в 331 до н. э.) — царь Спарты из рода Еврипонтидов в 338—331 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Агис III унаследовал царский престол Спарты в 338 году до н. э., став преемником своего отца Архидама III, погибшего в сражении с луканами у Мандурии.

Готовясь к восстанию против Македонии, Агис III в 333 году до н. э. вступил в переговоры с персидскими военачальниками Автофрадатом и Фарнабазом, командовавшими персидскими войсками в войне с македонянами в бассейне Эгейского моря. Агис получил от персов 30 талантов и 10 триер, с которыми начал войну против македонян на Крите. Одновременно с этим Агис начал готовиться к походу против македонского наместника Антипатра.

В 332 году до н. э. спартанцы сумели собрать на Крите всех недовольных, надеясь удержать в своих руках господство над Эгейским морем. Захватив весь Крит, Агис III зимой 331 года поднял открытое восстание против Македонии. К Спарте присоединился почти весь Пелопоннес. Небольшой македонский гарнизон на Пелопоннесе был уничтожен.

Весной 331 года восстание стало разрастаться, когда против Македонии поднялась почти вся Южная Греция, фракийские и иллирийские племена. Тогда же во Фракии поднял мятеж македонский стратег Мемнон, на подавление восстания которого Антипатр был вынужден отправить свои войска.

Спартанцы обратились к эллинам с призывом единодушно защищать свою свободу. Бо́льшая часть пелопоннесских городов и ряд соседних полисов согласились воевать. Каждый город в зависимости от своих возможностей предоставил воинов. Всего Агису III удалось собрать 20 000 пехоты и около 2 000 конницы. Спартанцы выставили почти все свои войска. Командование объединённой армией принадлежало Агису. Афины к восстанию не присоединились.

Эта армия осадила Мегалополь, который продолжал хранить верность Македонии. Антипатр сумел двинуться против восставших греков только после того, как подавил мятеж во Фракии. Сочтя ситуацию крайне опасной, он привёл на Пелопоннес значительное македонское войско, насчитывавшее до 40 000 человек.

Битва при Мегалополе была чрезвычайно упорной и кровопролитной. В начале сражения линия македонян была прорвана, но их численное преимущество привело их к победе. Сражение завершилось сокрушительным поражением греков. В битве македоняне потеряли 3500 человек — весьма значительное число, если сравнить с потерями Александра Великого в сражениях с персами. Объединённое греческое войско потеряло 5300 воинов убитыми. В сражении пало очень много спартанцев (до четверти всех полноправных граждан) и сам царь Агис III.

Разгром под Мегалополем привёл к уничтожению могущества Спарты. Спартанцы были вынуждены отправить к Александру Македонскому посольство с просьбой о прощении, которое тот им и предоставил за исключением зачинщиков восстания.

После гибели Агиса III царский престол Спарты унаследовал его младший брат Эвдамид I.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]